О том, как российские технологии и бизнес покоряют Европу, несмотря на санкции, рассказал глава Фонда содействия инновациям Сергей Поляков. Какие компании получают поддержку Фонда и как они работают?
По данным Фонда содействия инновациям, который ежегодно выводит на рынок сотни стартапов, за последние два года высокотехнологичные отечественные компании пробили себе дорогу во многих областях и не только успешно экспортируют продукцию и технологии, но и обрастают дочерними предприятиями на Западе. Об этом пишут «Известия», которые побеседовали с Сергеем Поляковым. Так, сейчас российские системы охраняют «Биг-Бен», наблюдают за американскими атомными станциями, мониторят газопровод Калифорнии и защищают от молний здания в Швейцарии.
«В условиях санкций ряд российских компаний получил дополнительные стимулы. Об этом говорят цифры: выручка высокотехнологичных компаний, которые мы поддержали в 2014 году по программе «Коммерциализация», в 2015 году увеличилась на 20%. Во многом это произошло благодаря процессам импортозамещения. Более того, санкции не всегда мешают международному сотрудничеству. По линии науки и инноваций мы работаем с Еврокомиссией, с министерствами и фондами, похожими на наш, из Финляндии, Германии, Франции, Испании. В разгар санкций мы пролонгировали договор с финским фондом TEKES. В 2015 году продолжилась реализация многосторонней программы европейского сотрудничества ERA.Net», - рассказал Сергей Поляков.
Также эксперт рассказал, какую именно роль в этом процессе играет Фонд.
«Мы финансируем российскую составляющую проектов. Каждая из стран поддерживает заявителя из своей страны, а вместе складывается международный проект с пользой для всех сторон. Участие в международных программах фонда позволяет российским предприятиям интегрироваться в мировой бизнес».
Фонд содействия инновациям – это что?
Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) создан правительством РФ в 1994 году. Сфера его поддержки — малые инновационные предприятия и молодые ученые-инноваторы, которые реализуют свои инновационные проекты. Фонд государственный, и ежегодно он получает средства из федерального бюджета.
Организация участвует в поддержке инновационных проектов на разных стадиях, при этом не входит в капитал компаний. Гранты Фонда, согласно решению правительства, не облагаются налогами.
«На предпосевной стадии по программе поддержки молодых инноваторов «УМНИК» мы выдаем гранты физическим лицам — студентам и ученым — в размере 400 тыс. рублей, которые ребята получают непосредственно на свои счета. Мы отбираем этих ребят на конференциях по всей России — их проходит порядка 150 в год. С 2007 года в программах фонда приняло участие более 100 тыс. заявителей. Мы поддержали более 15 тыс. человек. Ежегодно фонд раздает около двух тысяч грантов по этой программе», - сообщает Поляков.
Также есть программа «Старт», рассчитанная на поддержку стартапов на посевной стадии. Размер этой поддержки постоянно индексируется. Изначально это было 750 тысяч, сейчас это уже 2 миллиона рублей.
При этом уже есть компании, которые Фонд поддержал на старте и которые вышли сегодня на мировой уровень.
«В качестве примера могу привести компанию «Керн» из Башкортостана, которая занимается разработкой и производством оборудования для нефтегазоразведки. И кстати, санкции им очень помогли. Потому что они конкурируют с «Шлюмберже». И как раз ограничения по закупкам оборудования, которые начали вызывать затруднения у отечественных добывающих компаний, им пошли только на пользу. На сегодняшний день годовой оборот «Керна» превысил 100 млн рублей. Есть компания «ВР-пласт» из Татарстана, основатель которой начинал с программы «УМНИК»: молодой ученый получил грант на разработку терморасширяющихся противопожарных уплотнителей, затем получил поддержку по программе «Старт» и сейчас финансируется по программе «Коммерциализация», по которой мы даем субсидии на закупку оборудования и запуск производства. За последние несколько лет обороты его компании достигли нескольких сотен миллионов рублей, то есть поддержка этого проекта уже многократно окупилась через налоги», - рассказывает представитель Фонда.
При этом можно говорить о прорыве в топливно-энергетической отрасли, в ней есть инновационные проекты.
«Но прорывы есть и в других отраслях. Например, питерская компания «Стример», которая создала инновационную технологию защиты от молний, не просто лидирует в отрасли внутри страны, но уже открыла представительство в Швейцарии, выходит на рынки Китая и Европы. Еще одна питерская компания — «Аргус-спектр» — поставила свои системы пожарной безопасности в замке королевы в Шотландии и в «Биг-Бене», - поясняет Поляков.
На вопрос о том, в каких сферах инновации сегодня наиболее востребованы, Сергей Поляков пояснил:
«Есть примеры, когда через нашу поддержку проходят компании тяжелого машиностроения, но это скорее исключения из правил. Есть здравоохранение — медицинские приборы, технологии, методики диагностики. Например, казанская компания «Эйдос-Медина» производит тренажеры-симуляторы для подготовки хирургов, которые поставляет даже в Японию. Меньше мы финансируем препараты, хотя и такие примеры тоже есть».
Поляков рассказал, что сейчас уже много компаний, которые «выросли», Фонд работает с их дочерними предприятиями.
«Российская венчурная компания» совместно с «ПрайсвотерхаусКуперс» и Ассоциацией инновационных регионов России проводила рейтинг «Техуспех». Это рейтинг самых быстрорастущих технологических компаний — «газелей». Нам приятно, что примерно 30% участников этого рейтинга составили поддержанные фондом компании. Например, питерская компания «Диаконт», которая занимается разработкой и производством оборудования для контроля высокоопасных объектов, таких как атомные станции, магистральные газопроводы, и так далее. Эта компания тесно работает с Росатомом, а также имеет дочернее предприятие в США. Американские атомные станции оснащены российскими радиационно-стойкими камерами. «Диаконт» делает также роботов, которые обследуют магистральные газопроводы. «Диаконт» уже выиграл тендеры в Калифорнии и Аляске по мониторингу газовых систем этих штатов. Компания «Элар», некогда получившая нашу поддержку, сейчас является крупнейшей в Европе по оцифровке баз данных. Одна из ее работ — база данных «Подвиг народа», содержащая информацию обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Фонд профинансировал также создание компанией «Элар» сканера для больших объектов. Один был установлен в библиотеке конгресса США, другой — в Лувре, третий стоит в Эрмитаже».