Меню

Как рождаются мифы: можно ли верить в вегетарианство и другие диеты?

Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit составил для DK.RU рейтинг актуальных и здоровых диет, рассказал об их сходствах и различиях.

Ведущий диетолог X-Fit рассказал о ведущих теориях питания, популярных диетах и о том, нужно ли им следовать.

Обсуждая разные теории питания можно легко запутаться в методиках диет. Многие авторы, стремясь выделить свою диету, ссылаются на личный опыт похудения или рассказывают о «новой революционной методике». Снижение веса для многих — это средство заработать легкие деньги, прописав программу питания, которую прочитал в интернете,  а множество «специалистов по питанию» без должного образования уподобляются продавцам на рынке, и, перекрикивая друг друга, заявляют о спасении мира с помощью их методики. Так и рождаются мифы, а проблема избыточного веса в нашей стране так и не решается.

Существует два термина, которые, к сожалению, неправильно трактуются широкой аудиторией — «система питания» и «диета».

В основе «системы питания» всегда лежит определенная цель. Многочисленные диеты, получившие распространение в последние время, являются как раз системами питания, целью которых в большинстве случаев является снижение массы тела. При этом срок «сидения» на определенной диете определяется методикой. Но что же делать после окончания программы? На самом деле, любая правильная диета закономерно должна становиться образом жизни.

Многие люди убеждены, что способны самостоятельно подобрать режим питания, основываясь на отрывочных данных из интернета или рекомендациях знакомых. На деле практически все советы такого рода являются ошибочными, а люди, придерживающиеся их, не только глубоко заблуждаются, но и не приближаются к идеальной форме ни на йоту. Недавно я общался с клиентом, который был уверен в том, что нельзя есть после полудня. Откуда идут эти заблуждения, кто это пропагандирует?

Большая часть первой консультации диетологов зачастую заключается в объяснении и доказательстве того, что вы питались неправильно или следуете необоснованным догмам.

Сбалансированное питание

Наверняка вы слышали о классической теории «сбалансированного питания»  — суть ее сводится к выбору идеальной пищи, которая компенсирует расход энергии в результате активности организма. Несомненные плюсы данной теории в том, что  она позволила дать обоснование норм потребления питательных веществ, а также преодолеть многие болезни, связанные с недостатком поступления белков, жиров или углеводов.

Не обошлось без ошибок. Идеальной, согласно теории, считалась пища, лишенная балластных веществ, например, клетчатки. На этой теории основана и рафинация продуктов — удаление из продуктов питания кажущихся ненужными балластных веществ. Именно поэтому крупы, масло, мука, сахар рафинированы.

На вашей кухне есть белый сахар, поваренная соль, белая мука, белый рис, подсолнечное рафинированное масло? Я практически уверен, что да. Имейте в виду: при постоянном питании рафинированными продуктами угнетается работа микрофлоры кишечника. Существенный недостаток теории сбалансированного питания — это игнорирование  балластных веществ.

Адекватное питание

В прошлом веке, группой ученых во главе с академиком Александром Уголевым, была описана теория адекватного питания, в которой классическое  сбалансированное питание было дополнено необходимостью употреблять в пищу клетчатку, а также была изучена эндоэкология нашего организма.  Важная роль в этой теории  отводится целлюлозе, гемицеллюлозе и пектинам — то есть овощам (корнеплодам), а также злаковым, которые не подвергались  производственной обработке. Такие продукты улучшают моторную функцию кишечника и являются питанием для полезных микроорганизмов кишечника (лакто- и бифидумбактерий).

Однако сейчас, имея огромный багаж знаний о питании, мы совершаем прежние ошибки: в стремлении заполучить стройное тело мы снова стали ограничивать себя в жирах, отказываться от углеводов, а в суете рабочих будней зачастую просто забываем поесть. Какую бы диету вы ни соблюдали, если она правильная, она предполагает регулярное питание по системе: завтрак, обед, полдник, ужин.

Вегетарианство

Другой важнейшей теорией питания является вегетарианство — использование только растительной пищи. В первую очередь, отмечу, что эта теория просуществовала не одну тысячу лет. Более того, в мире насчитывается около миллиарда вегетарианцев.   

Вегетарианство — это не какая-либо система питания, его следует рассматривать как образ жизни. Богатое разнообразие продуктов растительного происхождения способно обеспечить нас всеми необходимыми питательными веществами (в первую очередь, восполнить дефицит белка). К таким продуктам относятся соя, бобовые, киноа и другие. Некоторые вегетарианцы используют в пищу молоко и яйца (лактовегетарианство).

Однако строгое вегетарианство (веганство) негативным образом отражается на растущем организме ребенка. Дети из семей веганов отстают от сверстников по физическому развитию. Негативной стороной также является невежественное отношение к пониманию сути вегетарианства. Многие люди не имеющие глубокого понимания о философии вегетарианства, питаются только помидорами и огурцами, пренебрегая всем многообразием растительной пищи — это самообман, который не принесет ничего, кроме болезней обмена веществ вследствие дефицита белка.

Итак, две важнейшие теории, на которых базируется современная наука о питании, имеют свои достоинства и недостатки.

К современным системам питания относится более 250 всевозможных «диет». Некоторые получили широкое распространение, к примеру, гипотезы  доктора Дена Орниша, доктора Барборы Роллз, диета доктора Аткинса. Эти гипотезы научно обосновывались и проходили клинические испытания. Использовались они для целевого применения на конкретной группе населения.

При этом у населения пользуются популярностью множество придуманных, необоснованных и не доказавших свою эффективность систем питания по названиям стран, продуктов и цветов. За свою практику я изучал множество теорий питания,  читал или слышал о всевозможных диетах, обещающих быстрый результат: цветные диеты (белая, зеленая), диеты по названиям продуктов (мясная, яблочная или арбузная), стран и регионов (Японская, Калифорнийская), а также множество авторских программ питания. Если для одного человека данная система, по какой-то случайности, оказала благоприятный эффект, не факт, что она окажется полезной для другого.

Контроль за своим регулярным питанием, а не слепое подчинение догмам, является важнейшим критерием здорового образа жизни.