Меню

Как «Сибирский берег» приучил к сухарикам австралийцев

эксперты Ирина Арабьян экс-исполнительный директор компании «Сибирский берег»1 Светлана Бриллиантова PR-директор компании «Роллтон» Среди российских предприятий нефтяного и газового сектора немало

Завоевав российский рынок сухариков, новосибирская компания «Сибирский берег» отправилась покорять заграницу. «Сибберег» — одно из немногих продовольственных предприятий, сумевших разместить успешное производство за рубежом, и единственное, освоившееся на другом континенте — в Австралии. О том, как создать продукт и успешно его продвигать на высококонкурентном рынке, рассказала исполнительный директор компании Ирина Арабьян.

эксперты
Ирина Арабьян
экс-исполнительный директор компании «Сибирский берег»1
Светлана Бриллиантова
PR-директор компании «Роллтон»

Чем Pitos для австралийца лучше, чем BEERka
Зачем в рекламе снэкового бренда сексуальный подтекст
Чем отличается дистрибуция снэков в Австралии

Среди российских предприятий нефтяного и газового сектора немало примеров успешной работы на зарубежных рынках. О компаниях пищевой отрасли такого сказать нельзя: рынок потребительских товаров монополизирован глобальными корпорациями. Попытки выхода отечественных компаний FMCG за рубеж сводятся, как правило, к экспорту, говорит Ирина Арабьян. По ее мнению, российские продукты можно продавать, например, в Германии, Израиле, где немало русских эмигрантов, в Турции и Греции, где много отдыхающих соотечественников, но рассчитывать на серьезную рыночную долю можно только со специально разработанным для конкретной страны продуктом. У «Сибирского берега» тоже был и есть экспорт в Германию, Чехию, Израиль и другие страны, но к 2005 г. компании этого показалось мало.

 
Почему, собравшись размещать производство за пределами СНГ, вы выбрали именно Австралию, столь далекую и экзотичную? Не было других вариантов?
— Первоначально мы намеревались разместить производство в Германии. Вели переговоры с немецкими партнерами, готовили для них бренд BEERka. Тогда нас остановил дефицит производст­венных мощностей для германского проекта, но идея закрепления на зарубежном рынке нас не покидала. Мы смотрели на все иностранные рынки и искали возможности выхода. Критерии были такие: емкость рынка, конкурент­ная ситуация, ожидания рынка, которые мы могли бы удовлетворить. В Австралии довольно емкий рынок: уровень потребления снэков — 6 кг на душу населения в год (для сравнения: в России — 1,5 кг). Общий объем рынка снэков — 1,6 млрд австралийских долларов в розничных ценах. На полках у них довольно высокая цена, а маржинальность сравнима с российской.

Сетям принадлежит 85% австралийского розничного рынка, 60% приходится на две сети — Coles и Woolworths. Это удобно, но нужно 1 000 торговых представителей. С другой стороны, возможность попасть в сети определяется не «платой за вход», как в России, а решением менеджера по закупкам. Если закупщик сети примет твой товар на ассортиментном комитете (он проходит один-два раза в год), то ты попадешь в сеть, а если нет, тебе достанутся мелкие торговые точки у АЗС, частные магазины, пабы, бары, а на этой рыночной «территории» не по­строишь внушительного бизнеса. По­ставщик должен доказать, что показатели продаж продукта способны превысить минимально установленные нормативы для полки, при этом будет защита программы маркетинговой активности по бренду, которая также подразумевает активность в магазинах (специальные ценовые предложения). Сети работают достаточно жестко со всеми поставщиками и брендами. Были случаи, когда из сетей убирали даже очень известные бренды и заменяли их новыми.

Есть еще одна причина нашего интереса к Австралии. Один наш соотечественник, живущий там, посмотрев на сухарный бизнес в России, решил наладить подобное производство на Зеленом континенте. Он пригласил нас оценить его опыт. Мы увидели: это не совсем то, что нужно, но зато поняли: местный рынок перспективен и ждет нового. Там давно не появлялось инноваций в производст­ве снэков. Продаются только картофельные и кукурузные чипсы, популярные у 98% населения, т. е. люди едят чипсы с младенчества и всю жизнь. Причем уже более 100 лет.

Когда мы оценили все преимущества австралийского рынка, решили строить в Мельбурне производство.

 
С чего вы начали? Пробовали ли осуществлять экспорт в Австралию?
— Мы начали с изучения рынка и по­требительских предпочтений при помощи фокус-групп. Исследования заняли больше года.

Поняли, что экспортировать продукт не получится. Местное население редко покупает то, что не произведено в Австралии. Несмотря на то что практически все жители страны — эмигранты из Англии, Канады, Таиланда, Мальты, Малайзии, России, они все патриотичны. И премиальный продукт, сделанный не в Австралии, обречен на провал.

Это вообще необычная страна. Находится на другой стороне земного шара — относительно россиян австралийцы ходят на голове. Там действительно многое наоборот. Например, если австралийцу перебежала дорогу черная кошка, это к успеху. Так вот, в ходе испытаний фокус-групп мы выяснили, что у русских и австралийцев разные представления о твердости и жесткости. Наш традиционный сухарик кажется австралийцам жест­ким. А вот россияне называют жестковатым тот продукт, который мы сделали согласно предпочтениям австралийцев из австралийского сырья.

Первоначально мы планировали адаптировать ко вкусам местных жителей наш обычный сухарик и запустить его под брендом BEERka, который мы сочли применимым для англоязычного населения (в России под этой маркой продаются не сухарики, а морепродукты, орешки, сыр и пр.). Но затем пришли к более оригинальному решению. В ходе экспериментов мы пробовали высушивать различный австралийский хлеб и заметили, что австралийцы нередко подсушивают дома специфические местные лепешки — pita bread, полые внутри. Когда мы сделали сухарики из pita bread, они получили высокую оценку потребителей. Во-первых, потому, что у такого сухарика хорошо знакомый вкус, а во-вторых, он отличается низкой жирностью и выпечен, а не пожарен в масле, как обычные чипсы. Причем на вкус не уступает любимым австралийцами картофельным чипсам. В общем, вышло так, что в конце 2006 г. мы запустили BEERka (сухарики получились более хрустящими, чем российские, и в форме соломки), а в начале 2007 г. — новаторские сухарики под брендом Pitos. Вкусы у сухарей соответствуют местной специфике. Они приправлены соусами, с которыми у австралийцев принято употреблять снэк («Соль и уксус», «Томатная сальса», «Сладкий чили»).

 
В упаковке специфика есть?
— Да, в Австралии практикуется крупная фасовка снэков. Pitos мы вначале выпустили в 200-граммовых пакетах, немного позже — в 100-граммовых. И только в этом году ввели еще и 50-граммовую упаковку. BEERka мы производим в пакетиках по 100 и 50 г, дизайн ее выполнен в виде пивной емкости.
BEERka — к пиву, Pitos — к любовным играм

Запустив производство в промзоне Мельбурна и вложив в него свыше $1 млн, «Сибберег» начал развивать параллельно два бренда. BEERka — более экзотичный для австралийцев продукт — стал продаваться в барах и пабах, а Pitos удалось разместить во всех сетях: в крупных — Coles, Woolworths, IGA/Foodworks, Franklins и в мелких — BP, Caltex, 7Eleven. Маркетинговый бюджет в 2007 г. составил $1,87 млн, а в 2008 г. увеличился на 10% — за пять месяцев превысил $1,4 млн. Концепции продвижения у брендов разные.

 
В какой ценовой категории позиционируются Pitos и BEERka?
— Когда мы изучили сегментирование рынка снэков, то поняли, что наиболее свободна ниша премиальных, так называемых здоровых снэков. Мы решили позиционировать продукты именно в ней, тем более что у австралийцев популярен здоровый образ жизни. Pitos стоит в рознице 3,98 австралийских доллара за 200 г, а BEERka — свыше 2 долларов.

Любопытно, что у нас сухарики не воспринимают как здоровый продукт, а вот австралийцев сразу зацепило именно то, что в них на 80% меньше жира, чем в картофельных чипсах.

 
В чем отличие позиционирования BEERka и Pitos?
— BEERka позиционируется как «единственный снэк, созданный специально для пива». В Австралии ведь нет культуры закусывать снэками пиво, снэки — это то, что поглощают люди всех возрастов, сидя у телевизора. «Пивное» позиционирование мы сопровождали веселыми промоакциями в пабах и радиороликами. В барах, например, висят постеры с образцами типичного австралийского юмора. На одном из них изображен спящий на скамейке человек, слоган гласит: «Скамейка в парке изобретена для того, кто пьет пиво, а BEERka — единственный снэк, специально изобретенный для пива». Или на картинке мужчина в шоп-тележке и подпись: «Шоп-тележка изобретена для тех, кто выпил много пива и сам не дойдет до дома, а BEERka — единственный снэк, созданный специально для пива». В результате этот бренд публика приняла с симпатией, но Продажи продукта всегда будут ограниченны. Потому что в сеть мы не можем встать с «пивным» снэком. Если в российских продуктовых сетях алкоголь продается вместе с другим товаром, то в Австралии место алкоголя — в специализированных ликер-шопах, лицензированных магазинчиках и барах. Поэтому BEERka мы продаем в пабах и мотелях. Кстати, именно в мотелях австралийцы традиционно проводят вечеринки, чтобы там можно было заночевать: люди обычно не отправляются домой нетрезвыми.

Pitos мы решили сделать более массовым. Его продажи занимают 80% в нашем австралийском обороте. Если целевая аудитория первого бренда — мужчины 20-30 лет, которые любят проводить время в барах, то в раскрутке Pitos мы нацелились на женскую половину страны. Не секрет, что покупки в супермаркетах совершают чаще всего дамы. Поэтому через них в потребление можно вовлечь и мужчин, и детей. Стратегический слоган для Pitos — Spice up Your Snack Life! («Разнообразь свою снэковую жизнь!»), который схож с фразой, весьма распространенной в женских глянцевых журналах: Spice up Your Sex Life! («Разнообразь свою сексуальную жизнь!») Телевизионные ролики соответственно довольно откровенны: в них пары — любители снэков — принимаются за новые любовные игры. Плакаты, рекламирующие Pitos, тоже с эротическим подтекстом. Слоганы такие, например: «Попробуй с соседями». Намек на развлечения свингеров, которые, возможно, больше распространены в Австралии, чем у нас.

Или еще один слоган — Have Snacks Like Never Beforе («Наслаждайтесь снэками, как никогда раньше»), созвучный с выражением, тоже ставшим общим местом в дамских журналах: «Наслаждайтесь каждой ночью, как никогда раньше!» А в уголке рекламного плаката мы изображаем связку ключей. У австралийцев есть такая игривая традиция — обмениваться ключами на вечеринках.

 
Не слишком ли провокационная реклама?
— Она и призвана взорвать стереотип скучной размеренно снэковой жизни австралийцев — презентовать дорогой, вкусный, с яркими и необычными вкусами продукт незнакомой текстуры. Откровенная реклама уместна еще и потому, что у австралийцев активная сексуальная жизнь, они довольно поздно, после 30 лет, вступают в брак.
Кто занимался маркетинговой кампанией в Австралии?
— Первоначально разработкой BEERka занималось итальянское рекламное агентство Brand Building sas — Advertising and Mktg. Тогда мы, наверное, во многом не учитывали австралийской специфики. Раньше у нас не было четкой привязки бренда к пиву, и BEErka звучало странно и непонятно для австралийского cлуха. Дело в том, что у них другие правила чтения, слова они воспринимают целиком, и им сложно выделить в составе слова часть «пиво». Зато когда до австралийцев доходит, то им нравится название.

Когда мы были уже готовы к выпуску продукции, наняли работающее в Австралии агентство Leo Burnett. Мы довольны работой с ним. Ролики размещала австралийская компания Mediawest. В 2007 г., выводя бренд, мы сотрудничали с двумя национальными телеканалами (9-м и 10-м), журналами Famous, NW, New Idea, Womans Day, Cosmopolitan, Mens Health, Good Taste, Australian Table. Медиавес рекламной кампании составил 2 884 TARPs . В прошлом году у нас кампания была чуть ниже среднего, в этом году — вполне на уровне, даже чуть выше. В 2008 г. ролики крутили на 7-м и 10-м каналах, медиавес кампании — 4 283 TARPs. Средний вес рекламной кампании — 3 500-4 000 TARPs, к примеру, недавняя кампания Red Rock Deli (бренд Lays) набрала 4 200.

Результат — меньше чем за год активных продаж мы подняли уровень знания бренда Pitos среди населения до 41% (в 2007 г. он составил 25%). Это выше наших ожиданий, на 2008 г. он планировался в размере 53%. А до конца года, скорее всего, дойдет до 58%. Для сравнения: знание в Австралии давно раскрученного бренда снэков Lays — 70%. Lays там лидирует, занимая около трети рынка, меньшие доли (около 20%) приходятся на двух местных производителей снэков. «Сибирский берег» к концу 2009 г. займет не менее 5%.

Особенности национального рынка

Получив бесценный опыт работы в Австралии, «Сибберег» исследует и другие зарубежные рынки, в частности британский и германский, но об этом в компании не рассказывают. И делятся пока только австралийским опытом.

 
Сроки реализации австралийского проекта соответствуют вашим ожиданиям?
— У нас было три прогноза — пессимистичный, реалистичный и оптимистичный. Мы уложились в реалистичный. В оптимистичный — нет, опоздали на полгода. В Австралии ведь все происходит неспешно. Правильно, последовательно и медленно. И регистрация предприятия, и аренда, и пр.

Главное — в этом году мы вышли на уровень окупаемости. Но выручку и прибыль раскрывать не будем.

 
Что можно сказать об австралийских кадрах?
— Они умеют работать в команде, у них не бывает авралов, они качественно все планируют. Но и работать сверхурочно австралийцы будут лишь в случае крайней необходимости. У них размеренная жизнь — в четверг они идут в супермаркет, на уикенд уезжают на берег океана. Вообще, мы довольны работой местных сотрудников. Первые два года предприятие в Мельбурне возглавлял новосибирец, теперь мы посчитали логичным поставить во главе австралийца, знающего всю местную специфику. Навин Балла с начала проекта работал у нас финансовым директором и зарекомендовал себя как эффективный менеджер.
 
Какие идеи и решения из австралийского опыта вы внедряете на других рынках?
 — В России мы сейчас разработали линейку «Четыре сыра». Это сухарики со вкусом рокфора, моцареллы, чеддера и «косички». Идея рецептуры пришла в период работы над вкусами в Австралии.
 
А рынки республик СНГ, где вы работаете, тоже имеют ярко выраженную специфику? Там вы тоже выстраиваете особую марочную политику?
— Рынок Казахстана в общем похож на наш, там мало что приходилось адаптировать, кроме вкусов. Там, например, пользуются большим спросом сухарики со вкусом жареной баранины. В Казах­стане популярны наши чипсы FAN. Для Узбекистана мы адаптировали только вкусы сухариков. А вот для Украины нам пришлось изобретать чипсоны Gold. Видимо, это больше отвечает их несколько прозападным настроениям.
 
Убедившись, что вы можете конкурировать с глобальными компаниями на чужой территории, вы, вероятно, в ближайшее время попытаетесь выйти на другие западные рынки?
— Мы начали первые поставки в Новую Зеландию. От Австралии расстояние невелико, население там тоже небольшое, поэтому мельбурнское производство позволит обеспечить стабильность поставок. Сейчас тестируем Pitos в России, но говорить о результатах пока рано.

 

1 В конце августа 2008 г. Ирина Арабьян покинула «Сибирский берег» в связи с изменением структуры управления компанией.

TARP — Target Audience Rating Point, аналог GRP в России (GRP — Gross Rating Point — сумма рейтингов всех выходов рекламных сообщений в рамках рекламной кампании).

детали
«Сибирский берег» — лидер российского рынка сухариков
«Сибирский берег» выпускает сухарики, чипсы, сушеные морепродукты, ореховые смеси и семечки.
Оборот компании за 2007 г. — $225,2 млн, EBITDA — $22,9 млн.
Владеет производственными площадками в России, на Украине, в Казахстане, Австралии и Китае.
Производит сухарики под марками «Кириешки», «Кириешки Light», «Бомбастер», «Кириешки MAX», чипсы под марками FAN, «Чипсоны MAX», «Чипсоны 3В», натуральные закуски (кальмары, креветки, рыба и вяленое мясо) к пиву BEERka. По данным ACNielsen, «Сибирский берег» лидирует на российском рынке сухариков (53%) и занимает 2-е место (13%) на рынке фасованных морепродуктов, уступая «Золотому терему» (марка «Баренцев», 16%).
В конце 2005 г. «Сибирский берег» по­строил в промзоне Мельбурна производственное помещение площадью 3 тыс. кв. м и в 2006 г. запустил соб­ственное производство мощностью 350 тыс. упаковок пита-чипсов в сутки. В России компания производит 2,4 млн пакетиков в сутки.
Источник: данные компании.

мнение
Выход на зарубежный незнакомый рынок требует дополнительных инвестиций в исследования

Светлана Бриллиантова
PR-директор компании «Роллтон»:
— Мы производство соленого и в кокосовой глазури арахиса «Рол Рол» разместили во Вьетнаме на мощностях местной компании Phom Asset. Создание производства в этой стране оказалось эффективным, в том числе из-за более дешевой рабочей силы. Но продаем «Рол Рол» мы в России. Выход на незнакомый рынок требует дополнительных инвестиций в исследования, а на родине у нас есть все возможности для развития. В первую очередь отлаженная дистрибуция. К тому же на российском снэковом рынке не так много интересных удачных брендов. В октябре-ноябре мы будем презентовать «Рол Рол» в новой оригинальной концепции.