«Есть досадный миф: мол, СРО — законный «отжим» денег у строителей. Заплатил членские взносы, и можешь спокойно спать. Но кто мешает СРО стать полезной?» — Сергей Ренжин для DK.RU.
Спецпроект: Крупнейшие застройщики Екатеринбурга — 2017
Сергей Ренжин, генеральный директор СРО «Уральское объединение строителей»:
— Поворотной датой для строительных компаний стало 1 июля 2017 г. — в этот день вступили в силу, не боюсь пафоса, революционные изменения в Градостроительный кодекс РФ. Для многих смертельные. Нововведения принесли ряд трудностей для работы строителей. Да и старые «болячки» по-прежнему дают о себе знать. И сейчас нужно понять, как создателям городов и саморегулируемым организациям в строительстве вместе работать, есть ли у нас совместный пункт назначения?
Первая проблема: с 1 июля в СРО обязаны вступать только генподрядчики, а обычные подрядные организации могут работать без допусков. Это плюс или минус? С одной стороны, малый бизнес отпустили «на волю». Если вы не являетесь узкоспециализированной организаций, ведите бизнес без разрешительных документов. Не тратьте деньги на компенсационный фонд, на членские взносы в СРО — по закону вся ответственность за объект целиком лежит на генеральном подрядчике. А свободные средства направляйте на развитие бизнеса, повышение квалификации сотрудников, собственного профессионализма.
С другой стороны, всегда ли снижение административных барьеров — благо? Лично у меня возникает большой вопрос, захочет ли генподрядчик брать на себя все риски и расходы своих субподрядчиков? Не решит ли он взамен увеличить долю прибыли, снижая расценки подрядчиков-не членов СРО своим давлением? Кроме того, субподрядная организация, которая не входит СРО, теперь лишена возможности выйти на прямой договор с заказчиком. А ведь деньги в стройке всегда у последнего.
Как остаться в живых? На мой взгляд, строительный малый или средний бизнес, который ставит своей целью вырасти до крупного игрока, должен всерьез подойти к новым требованиям.
Не пускать процесс вступления в СРО на самотек, а целенаправленно искать свой «пункт назначения». Готовить документы, кадры и процессы для вступления в СРО.
В противном случае скоро весь строительный бизнес поделится на две очень неравные категории: малый и сверхмалый — почти бригады; крупный и сверхкрупный — генподрядные организации. Все средние компании перейдут в одну из этих категорий или просто умрут, не найдя своей ниши. И стоит ли говорить о колоссальном разрыве между этими двумя категориями?
Еще одна проблема — отсутствие двоих сотрудников от компании в национальном реестре специалистов. У членов СРО должны работать не менее двоих высококвалифицированных сотрудников — без судимости, с высшим образованием, с общим трудовым стажем не менее десяти лет. Требования к ним настолько высоки, что, во-первых, молодой специалист-строитель теперь окажется невостребованным, а во-вторых, как показывает практика, даже у очень сильных компаний не всегда есть необходимые спецы.
Не знаю, как быть выпускникам вузов, но, увы, выход у игроков один — привлекать к себе в штат подходящие кадры. В случае перехода в разряд тех, кому СРО не нужна, вы уйдете с рынка, или вам придется искать узкую нишу.
Третья проблема заключается в том, что закон ввел так называемую региональность — строительные фирмы, зарегистрированные в Свердловской области, обязательно переходят в наши СРО. За строителями должны последовать и внесенные ранее деньги компенсационных фондов. Но практика перехода показала, что иногородние СРО не спешат возвращать эти средства. Даже больше — чинят на этом пути всяческие препоны. В результате многие строительные компании вынуждены повторно вносить уже оплаченные ими взносы. Мы помогаем своим членам, готовим правовую базу, чтобы юристы строительных компаний могли составить иски к прежним СРО, проводим бесплатные семинары по разъяснению прав строителей. Уже подано более 200 исковых заявлений против иногородних организаций — все выиграны.
На фоне этих проблем, когда деньги строительных фирм тают на глазах, моя основная позиция состоит в том, что СРО должны компенсировать потери строителей за счет конкретной бесплатной поддержки.
Есть досадный миф: мол, СРО — законный «отжим» денег у строителей. Заплатил членские взносы и можешь спокойно спать. Но кто мешает СРО стать полезной? Например, сегодня многие строительные компании жалуются, что нет клиентов, что высока стоимость регулирующих процедур — экспертиз, юристов, судов.
И СРО может дать строителям возможность экономить на внешних консультантах, зарабатывать больше.
Проводить, как мы это делаем, безвозмездные консультации по охране труда, правовым вопросам, маркетингу, продвижению, участию в тендерах и госзакупках, бесплатные обучающие семинары, встречи с контрольно-надзорными органами, биржи контактов, где можно найти заказчиков и исполнителей. Если другие СРО и мы все вместе начнем решать индивидуальные вопросы конкретных строителей, то мы станем полезными для создателей городов. А значит, строители смогут найти свой, а не чужой пункт назначения.