Меню

Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко

Ольга Зайченко. Иллюстрация: архив DK.RU

«Не могу сказать, что у меня была жизненная необходимость менять сферу: я хорошо зарабатывала. Но в кругу моих друзей начались брожения, многие мотались в Турцию, «челночили». И я решила попробовать».

Частному предпринимательству в современной России немногим больше 30 лет. Бизнесы открывались, закрывались; предприниматели пробовали свои силы в новых отраслях — затем кто-то находил себя в статусе инвестора, другие предпочитали стать рантье. Но есть люди, чьи имена и бизнесы на слуху и сейчас. Именно таким компаниям и их основателям мы посвящаем наш проект «Время первых». 

Предприниматели — залог дальнейшего развития нашего региона и России, уверен инициатор проекта Леонид Гункевич, председатель Свердловского регионального отделения «Деловой России», генеральный директор управляющей компании Туристического кластера «Гора Белая».

Туристический кластер тоже станет первым в своем роде на Урале: до сих пор туризм в регионе не развивался так комплексно и так масштабно. Создание кластера должно привлечь в это направление инвестиции, бизнес и, конечно, туристов. Но при одном условии: если в проект придут сильные предприниматели. «Время первых» — возможность найти таких.

«Время первых» — совместный проект портала DK.RU, свердловского регионального отделения «Деловой России» и туркластера «Гора Белая». Он стартовал в традиционный День предпринимателя в 2019 г.

***

Сегодняшней героине — Ольге Зайченко — Екатеринбург обязан появлением ирландского пива в 1990-х, шумными «мексиканскими» тусовками в 2000-х и альтернативе салонам красоты а-ля «Весна» и «Элегант». На DK.RU г-жа Зайченко рассказывала о том, как начинала бизнес в «лихие» годы, как удерживать возле себя сотрудников больше 20 лет, и почему уезжать из России куда-то на ПМЖ она не планирует, несмотря на все сложности.

Ольга Зайченко, основатель и идейный вдохновитель ресторанных проектов «Ирландский дворик», «Конкиста», «Куршевель 1850» и бьюти-семьи «Альтернатива»:

После окончания дефектологического факультета педагогического института в Свердловске я благополучно работала логопедом в детском саду. Получалось неплохо, даже практику вела у студентов. Так бы и продолжалось — я даже после декретного отпуска вернулась в детсад — но тут распался Союз. Не могу сказать, что у меня была жизненная необходимость менять сферу деятельности: зарабатывала хорошо, муж тоже благополучно работал. Однако в кругу моих друзей начались брожения, многие мотались в Турцию, везли оттуда разные товары и продавали здесь. Однажды мы с приятельницей разговаривали: «А мы-то что сидим? Почему бы нам тоже в Турцию не слетать?» В омут с головой я решила не бросаться, без увольнения отпрашивалась на нужное время. Везла подарки, так что отпускали без проблем. 

А вот в семье идею восприняли хуже: свекровь была женщиной строгих взглядов, сама работала зубным врачом и считала, что человек должен трудиться на одном надежном месте, а не «заниматься ерундой».

Тем не менее, я собралась и попала на чартерный рейс с «челноками». Пробиться туда было непросто, хорошо, что загранпаспорт у меня уже был. Летать туда-сюда — настоящая работа, за которую держались. Дело пошло. 

Сначала я специализировалась на модных в то время плиссированных юбках. Таскала огромные сумки с невероятным количеством вещей, потому что потом добавилась другая милая мелочевка — трусики, носочки, куколки. Муж тоже включился в процесс, у нас появились свои точки, где продавался товар, потом пошел опт, география полетов расширилась. Это был уже новый этап — не сумки, а услуги авиационных грузоперевозчиков. Открыли магазин «Джинсовая мода» на проспекте Ленина и жили относительно спокойно — видимо, неинтересны мы были серьезным людям со своими юбочками, не в тех объемах работали и вели себя скромно. Первую серьезную сумму мы решили вложить в недвижимость, купили помещение на углу Малышева и Шейнкмана, на месте бывшей домовой кухни (что-то типа кулинарии). Мы остались в пищевой теме и сделали магазин эксклюзивных продуктов, а рядом — небольшая кафешка. Интуиция подсказывала, что использовать площади нужно иначе. Обратилась за консультацией к другу Олегу Халяпину, тогда заместителю директора «Пассажа». Вместе с его братом, открывавшим «Харбин», они заявили: «Делай блинную!»

Параллельно другие мои друзья утверждали, что в городе нет пивной с настоящим ирландским пивом, как везде за границей. От них я впервые услышала о Guinness, и мы первыми привезли его в Екатеринбург.

Дизайнеров тогда знакомых не было, выкрасили стены посимпатичнее, посуду купили в Эмиратах, барную стойку заказали через знакомого с доставкой из Чехии. Этой бессменной стойке в «Ирландском дворике» больше 20 лет.

Со временем мы поняли: просто наливать в заведении недостаточно, нужно людей накормить, причем вкусно. Ресторанов в городе было по пальцам перечесть: «Зимний сад», «Уральские пельмени» да заведение в Центральной гостинице. Я не представляла себе, как нужно организовывать кухню. Сейчас удивляюсь, это ж какой надо быть безбашенной, чтобы начинать серьезное дело без каких-либо знаний с одной лишь уверенностью, что все получится. Не было ни бизнес-плана, ни концепции. На вопрос, зачем я в это ввязалась, отвечаю — хотелось, чтобы было место, где мы могли бы собираться с друзьями. У найденного нами шеф-повара мне решительно не нравилась стряпня. Тут же абсолютно кстати я познакомилась с Руженой Воробьевой. Специалист она была опытный и согласилась перейти из «Бинго» с ул. Мира к нам — довольно быстро выстроила работу кухни, раскрыла все тонкости, в итоге мы закрыли магазин и отдали бару все помещение. 

>>> Читайте также бизнес-историю Ольги Зайченко. Альтернативный ресторатор

Уже тогда стало понятно, насколько важно подобрать правильную команду, найти взаимопонимание с людьми по ключевым вопросам. Приятно, что с сотрудниками я не ошиблась — бессменный бухгалтер пришла устраиваться на работу в валенках, в пальто с цигейковым воротником — холодина в помещении была почти как на улице. Татьяна Тонкова работает в «Ирландском дворике» с самого начала и росла вместе с рестораном, получила высшее экономическое образование, сейчас наиценнейший кадр. Или наша завпроизводством Галина Беспалова, сменившая Ружену Воробьеву. Познакомились мы с ней, когда летали с семьями на отдых в Румынию, как выяснилось, неслучайно.

Мы сдружились, а когда я предложила Галине прийти работать в «Ирландский дворик», она, трудившаяся в самом крутом ресторане города —  «Старая крепость» — отказывалась: «Мы подруги, если начнем вместе работать, рассоримся».

Хорошо, что я не отступила, все еще дружим, а как работаем! 

Когда в «Дворике» удалось выстроить все процессы, освободилось время, захотелось новенького: «А не открыть ли мне парикмахерскую. Я бы и сама туда ходила, и подруги мои тоже». Направление это, конечно, было незнакомым, но все та же сфера услуг. Если у меня получилось вкусно накормить человека и поднять ему настроение, то почему не выйдет здесь, где ты даришь людям радость через их красоту. К тому моменту появилось помещение на Московской — место проходное, но для ресторана маленькое. Я тогда еще вернулась мыслями к блинной, но салон красоты победил. Съездила в Москву на специализированную выставку, выбрала оборудование. С персоналом пришлось напрячься, я ведь никого не знала из парикмахерской сферы. По объявлению «ищу мастеров» пришли Светлана Пичугина и Светлана Макарова (Макарова до сих пор в «Альтернативе»). Я понимала, что мои стилисты должны быть лучше других. Нашла школу Винокурова в Москве, отправила туда девчонок на месяц и не прогадала — ни с тренером, ни со специалистами. Остальных мастеров подобрало рекрутинговое агентство, и мы начали.  

На рынке на тот момент царили салон Владимира Мотчаного, парикмахерские «Весна», «Элегант» и модный дом «Ирина». В жизни иногда происходят удивительные вещи. В начале нулевых хозяйка «Ирины» собралась уехать за границу и продавала площадку, посоветовала мне сделать там еще один салон. Но я увидела совсем другое. Все никак не выходила из головы недавняя поездка в Мексику с ее текилой, коктейлем «Маргарита», вкуснейшими фахитос, тортильяс, начос, зажигательной музыкой. Что-то подсказывало, что надо открывать латино-бар «Конкиста» (название как-то сразу само собой родилось) — должно выстрелить, тем более, в городе ничего подобного не было. Мы пригласили повара-мексиканца, который три недели работал у нас и обучил команду кулинарным премудростям. В ответ на мое письмо в российскую Ассоциацию барменов прилетел ее вице-президент Ярослав Панов, составил коктейльную карту. А где коктейли, там и вечеринки, с ними мы и дебютировали, к тому же тематические встречи до нас никто не делал.

По выходным на Ленина, 5 дым стоял коромыслом: было безумно весело, но эмоционально затратно. Не скрою, соседи жаловались на громкую музыку, поэтому буквально сами предложили освободить этаж над рестораном.

Так в 2008 г. появился «Куршевель 1850», куда более спокойное заведение. 

На сегодня у меня нет ресторанных планов, какими я могла бы поделиться. Пока все складывается так, что бОльшая часть времени уходит на развитие салонной истории. При этом я четко понимаю, что нынешнее состояние экономической турбулентности затяжное. Санкции, продовольственное эмбарго не добавляют оптимизма. Опыт, полученный в путешествиях, позволяет сравнивать и добавляет раздумий. Наверное, младшим детям неплохо бы дать зарубежное образование — когда им будет лет 14, возможно, отправлю их в европейские школы. Что касается себя, то уезжать на ПМЖ — это вряд ли, здесь родители, родственники, друзья. К тому же я просто не понимаю, что я там буду делать.

***

Отметим, что в 2015 г. Ольга Зайченко стала лауреатом премии «Человек года», которую ежегодно проводит «Деловой квартал». Победа в номинации «Предприниматель года» стала для нее тогда полной неожиданностью. Зал встречал г-жу Зайченко овацией.