С каждым годом количество зарегистрированных предприятий неуклонно растет. Начинающие предприниматели пытаются уловить новейшие тенденции и запустить именно тот бизнес, который будет популярен.
За тем, какие веянья становятся модными и популярными в бизнесе, следят и опытные предприниматели, которые занимаются инвестиционной деятельностью. Им важно отделить зерна от плевел и вложить средства в действительно перспективное дело.
О том, каким видом бизнеса лучше заняться в 2017 году рассказали участники дискуссии «Вызовы стремительно меняющегося мира», которую провел «ВТБ24». Электронное издание VC.ru публикует главные тезисы участников собрания.
Надия Черкасова, член правления «ВТБ24», инвестор краудфандинговой платформы Boomstarter, считает: будущее бизнеса во многом определит, смогут ли предприниматели подстроиться под новые вызовы времени. Эксперт назвала три глобальных тренда, которые уже изменили общество и будут оказывать влияние на развитие технологий ближайшие годы:
— Коммуникации. Развитие будут получать различные соцсети и мессенджеры, упрощающие процесс взаимодействия индивидов.
— Экономика совместного потребления. Концепция совместного пользования создает рынки из вещей, о монетизации которых еще несколько лет назад невозможно было и подумать. Пользователи создают в сети площадки, на которых берут друг у друга в аренду жилье, автомобили, велосипеды и технику для дома. Мы постепенно привыкаем к модели, что больше не нужно владеть вещами — их просто можно арендовать, когда они понадобятся.
— Технологизация всех сфер жизни общества. Главный тренд — технологизация. Сегодня без ИТ не может существовать уже ни одна отрасль. Бизнес продолжит увеличивать вливания в сферу ИТ, и, по прогнозам Garther, общемировые затраты в 2017 году достигнут $3,5 триллионов.
Артём Инютин, сооснователь и управляющий партнёр инвестиционной компании TMT Investments, назвал пять перспективных ниш для бизнеса, которые будут развиваться в 2017 и последующих годах.
— Private Security, совершенствование безопасности личных данных. Этот запрос возник в банковской сфере из-за того, что платежи вышли за границы банков. Поскольку люди пользуются разными способами платежей, от инфобезопасности требуется верификация личных данных. Безопасность станет важным фактором и банковских систем, и личного общения (мессенджеры).
— Нишевый ecommerce. Это ecommerce, направленный на нишевые потребности. Например, подписки на отдельные виды вещей, подписки на блюда из разных стран мира, которые тебе привозят на дом. Этот рынок из офлайновой продажи переходит в онлайн, и процесс ещё будет продолжаться.
— SaaS. Здесь правят услуги B2B, клиентами которых являются малый и средний бизнес. Многие компании переходят на безбумажные технологии, когда документы формируются в облаке, доступны 24 на 7, и человек работает удаленно. Поэтому все, что касается электронного документооборота, будет актуально. В США и Европе на это огромный спрос, что совпадает с трендом на сокращение сотрудников в маркетинге, административных отделах, производстве.
— Big Data в медицине. Сначала эта технология применялась больше в рекламной отрасли. Сейчас это огромные массивы данных и обучаемые системы, обслуживающие медицину. Задача телемедицины — как можно больше автоматизировать труд врачей, ставить как можно более точный диагноз с точки зрения софтверных систем и давать доступ к одинаковому медицинскому обслуживанию по всей территории страны (например, в Китае, России, США)
— Робототехника. Здесь бы я выделил маленький сегмент дронов. Еcommerce требует улучшение логистики, и дроны могут сделать доставку очень дешевой.
Олег Кужиков, партнёр венчурного фонда Maxfield Capital, говорит:
«Одним из важных трендов следующего года станет появление различных инновационных решений на основе искусственного интеллекта. За последнее десятилетие новые алгоритмы наравне с большим увеличением вычислительной мощности и массы собираемых данных позволили достичь значительного продвижения в этой сфере.
Другим интересным трендом будут беспилотные автомобили. Они уже более безопасны при многих условиях вождения, чем автомобили, управляемые человеком. Например, роботизированный автомобиль Google водит лучше, чем 16-летний подросток. В течение следующих трех-пяти лет беспилотные автомобили станут еще более безопасными и начнут идти в мейнстрим».