Меню

«Какой смысл доить дохлую корову?!» – эксперты ритейла высказались об инициативе Госдумы

Екатеринбургским ритейлерам предстоит новое испытание. Правительство намерено внедрить в торговых точках фискальные аппараты, передающие данные о кассовых операциях в налоговый орган в режиме онлайн.

Законопроект, внесенный в Государственную думу, предусматривает поэтапный переход на новый тип контрольно-кассовой техники. Как говорится в пояснительной записке, новые кассы начнут регистрировать уже с 1 января 2017 г. Уже работающие кассы должны обновить до 1 июля 2017 г., а тем, кто пока не обязан использовать в работе кассовые аппараты, дали отсрочку до 1 января 2018 г.

Авторы законодательной инициативы полагают, что модернизированная схема позволит исключить необоснованные проверки с выходом на место установки кассы, сократит ежегодные издержки, связанные с их использованием, а также позволит снизить объем «теневого» оборота наличных денежных средств, увеличив налоговые поступления в бюджет.

По данным регионального УФНС России, в 2015 г. налоговые органы провели в области 3581 проверку. В 95% случаев сотрудники ведомства выявили нарушения разной степени тяжести, связанные с отсутствием или неправильной эксплуатацией касс, а также – с отсутствием отбитых чеков. Общая сумма санкций по результатам проверок составила более 20,5 млн руб. – на 529 тыс. руб. больше, чем в 2014 г.

Однако эксперты отрасли полагают, что закон, который будет рассматривать Государственная дума, обещанной пользы не принесет.

«Те, кто это придумал, дебилы! По закону, хранить информацию об отбитых чеках должна не налоговая, а торговые сети – вот пусть они этим и занимаются, – говорит Олег Бакун, директор консалтинговой фирмы Core Competences — Retail Evolution Company (Москва). – Собирать чеки из всех магазинов страны – занятие для государства совершенно бессмысленное, потому что функция контроля будет стоить дороже, чем та польза, которую она может принести. Благодаря нововведению, которое лоббируют отдельные депутаты, издержки государства в этой сфере возрастут многократно. Не говоря о том, что для малого и среднего бизнеса подобный контроль ничего не даст. Бесполезно доить дохлую корову!»

Ритейлеры Екатеринбурга относятся к новшеству философски, говоря: «Так или иначе, требования государства придется выполнять». Пока закон не принят, расходы на апгрейд кассового оборудования никто не считал. И хотя президент России обещал торговым сетям адекватные налоговые вычеты, многие полагают, что бизнес останется в накладе. Президент сети супермаркетов «Елисей» Александр Оглоблин называет обсуждаемый механизм «существенным ухудшением для бизнеса»:

«Я не против, чтобы информация с касс поступала в налоговые органы, – говорит он. – Но когда речь идет о замене старых кассовых аппаратов на новые, торговым сетям приходится нести затраты. Я беру калькулятор, умножаю и вижу, сколько потребуется денег. Вряд ли государство будет что-либо компенсировать предпринимателям. Тем более в нынешних экономических условиях».

Говоря о возможных технических проблемах, руководители сетей ссылаются на негативный опыт эксплуатации системы ЕГАИС, предназначенной для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

«Это постоянные сбои в программном обеспечении, это плохая связь между центральной системой и торговыми точками, и регулярные сбои в интернете. Не ошибусь, если скажу, что в 90% торговых точек на сегодняшний день эта система фактически не работает», – отмечает г-н Оглоблин.

Особенно неудобной будет отправка информации в текущем режиме для небольших магазинов, работающих в сельской местности, где нет устойчивых интернет-каналов, считают ритейлеры. Оптимисты указывают, впрочем, что закон еще даже не начали рассматривать. Значит, беспокоиться пока рано.

Авторы: Михаил Старков, Сергей Демин