Давайте предположим, что половина вашей жизни была посвящена тому, что вы откладывали важные дела на потом. Это не плохо, это реальность некоторых из нас. Вопрос в том, можно ли с этим справиться.
Эксперт издания Writing cooperative Эми Торрес посвятила много времени изучению такого феномена как прокрастинация. Она считает, что человек дорого платит за откладывание важных дел на потом, но потерянное время можно восполнить, если вовремя определить свой прокрастинаторский тип и встать на дорогу самосовершенствования. О том, какие виды лени существуют, и как с ними бороться она написала на Medium.com.
Депрессивный прокрастинатор
Депрессия — это попытка предотвратить смерть, то и дело ее имитируя. Депрессивный прокрастинатор понимает, что убивает свое время, и от этого чувствует себя еще хуже. Такому человеку, как правило, не хватает внутренней мотивации на свершение своих великих дел.
Тревожный прокрастинатор
Постоянная тревога — это попытка избежать какой-либо катастрофы. Пока человек пребывает в таком состоянии, он думает, что идет на шаг впереди этой самой неведомой катастрофы. На самом деле тревога лишь отвлекает от реальных дел, заставляет отдаляться от ваших целей, вместо того, чтобы идти навстречу им.
Прокрастинатор-перфеционист
Перфекционизм — это попытка играть Бога. В вашем мире все должно быть идеально, но так не бывает. Прокрастинатору-перфекционисту проще вообще не браться за какое-либо дело, если он уверен в том, что недостаточно компетентен в нем. Это фатальная ошибка, которая не дает людям такого типа расти и развиваться.
Как убить в себе прокрастинатора
1. Последовательно записывайте свои мысли
Чтобы понять, что именно не дает вам вовремя взяться за какое-либо дело, необходимо привести мысли в порядок. Ничто этому не способствует так, как составление списков. Начните запись со слов: «Я чувствую себя так плохо, потому что»… Затем последовательно изложите все ответы, которые родились у вас в голове. Не бойтесь самых страшных слов: «…, потому что я ленивый, потому что меня никто не любит, потому что я не верю в свои силы» и т.д.
Это будет жестоко по отношению к себе, но вы получите список своих недостатков, с которыми можно начать работать.
2. Раскройте свой интроект
Интроект — это своеобразная психологическая защита. Зигмунд Фрейд говорил, что этому процессу характерно бессознательное отождествление себя с теми, кто угрожает твоей безопасности. Если человека не устраивает положение подвергающегося агрессии, он может попытаться сам занять позицию агрессора.
Другая трактовка этого понятия гласит: интроект — это мысленное поглощение голосов и манер авторитетных людей. Простой пример: в детстве авторитетом для вас были родители. Они наверняка часто повторяли, что делать можно, что делать нельзя, возможно, обращали внимание на не самые лучшие ваши черты. Теперь, слова и голос ваших родителей живут у вас в голове, хотите вы того или нет.
Слушая внутренние авторитеты, человек старается подстроить свое поведение под них. Он поступает не так, как хочется ему, а так, чтобы его не осудили.
Прокрастинация может возникнуть из-за внутреннего конфликта личного Я человека и авторитетов, которым он всю жизнь поклонялся. Чтобы исправить ситуацию, необходимо понять, кто и что заставляет вас совершать те поступки, которые вы, возможно, совершать не хотите.
И напоследок, еще несколько истин, которые я поняла, изучая прокрастинацию и ее формы проявления.
Промедление — это самопожертвование. Вы откладываете важные дела не потому что ленитесь. Причина такого поведения скрыта глубоко внутри, и ее необходимо вытащить наружу.
Можно понять, что вы лучше других. Когда вы начнете записывать причины своих неудач, вы, возможно, столкнетесь с некоторыми семейными устоями. Например, вы осознаете, что в вашей семье не принято чувствовать свое величие или ваше откладывание дел на потом позволяет вашему брату чувствовать себя на высоте.