Меню

КБ «Стрелка»: состояние городской среды плохое. Чем болен Екатеринбург?

Специалисты КБ «Стрелка» по заказу АИЖК разработали индекс городской среды, с помощью которого можно дать оценку любому из 1112 российских городов. Екатеринбург набрал 144 из 300 баллов.

КБ «Стрелка» разработало индекс городской среды, с помощью которого можно оценить состояние российских муниципалитетов и выявить их слабые места, и опубликовала данные по 76 городам России с населением свыше 250 тыс. человек, в том числе и по Екатеринбургу. 

Оценка каждого города формируется из показателей по шести типам пространств: «Жилье и прилегающие пространства», «Уличная инфраструктура», «Озеленение и водные пространства», «Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства», «Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства» и «Общегородское пространство». Каждый из них оценивается по пяти критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, а также современность среды. Данные по каждому индикатору оцениваются по десятибалльной шкале. Сумма баллов по всем критериям складывается в общую оценку города. 

Екатеринбург набрал 144 из 300 возможных баллов. Пока состояние городской среды оценивается как плохое. Самые низкие оценки получили общественно-деловая инфраструктура и озеленение и водные пространства. 

Разработку такой городской «матрицы» КБ «Стрелка» заказал Фонд Единого института развития в жилищной сфере АИЖК. По словам его директора Анастасии Щербаковой, это первый в стране инструмент, который способен измерить все 1112 российских городов. 

Такой большой охват не закладывался никем и никогда. Проблема заключается в том, что в России чем меньше город, тем меньше про него информации. Для столиц регионов все собирают данные, для Москвы и Санкт-Петербурга тоже, потому что это города федерального значения. А про остальные никто ничего не знает, — утверждает г-жа Щербакова.

Разработчики индекса уточняют, что обычно рейтинги и аналогичные системы оценок разрабатывают для того, чтобы сформировать топ городов по определенным параметрам. Например, показать предпринимателям наиболее подходящие места для бизнеса. Этот индекс позволяет отыскать недостатки городов и их слабые места, на которые городским властям стоит обратить внимание в первую очередь. Г-жа Щербакова отмечает, что отобранные для проекта индикаторы являются базовыми с точки зрения качества среды, и, если город не набирает даже половины баллов, то это уже плохой показатель.