«Россия может сколько угодно поворачиваться в сторону Китая, но совместные проекты начнутся не раньше, чем китайцы увидят выгоду». Колонка Михаила Голубцова для DK.RU
Михаил Голубцов, директор «Российско-китайского бизнес-парка» (РКБП)
– В этом году наш девелоперский бизнес в части недвижимости для китайских предпринимателей стал выполнять государственную задачу – на территории терминала «Чкаловский» создали российско-китайский бизнес-парк (РКБП). Помимо строительства зданий будем осваивать новые функции – оформлять приглашения, принимать и размещать гостей, получать квоты на иностранную рабочую силу.
Скептики говорят, что Россия может сколько угодно поворачиваться в сторону Китая, но совместные проекты начнутся не раньше, чем китайцы увидят выгоду. Правда в этом есть. Терминал «Чкаловский» налаживал контакты с предпринимателями из КНР с 2006 г., а первые контракты на строительство складов и офисов мы подписали только в 2010 г. Четыре года наши китайские партнеры прощупывали почву. Сейчас у нас 10 тыс. кв. метров коммерческих площадей, построенных на деньги граждан КНР. Большинство из них купили помещения, чтобы сдавать их в аренду, в том числе, своим соотечественникам, которые хотят делать бизнес в России. Некоторые торгуют продукцией собственных фирм. По сути, это была первая волна – китайцы осваивались в Екатеринбурге и выбирали подходящую площадку. Нас радует, что такой площадкой стал терминал «Чкаловский».
Сложность, однако в том, что в Китае инициатива зачастую исходит от чиновников. Они говорят бизнесменам: езжайте уже налаживать связи с Россией, и те едут.
Государство даже оплачивает им транспорт и проживание в гостинице (правда, только один раз), а если те арендуют в России площадь, чтобы открыть представительство своей фирмы, региональная администрация компенсирует 50% арендной ставки. Плюс давно существующие льготные кредиты на экспорт (под 5% годовых) и экспортные премии – около 10% (похоже на возврат НДС, но в пользу экспортера).
Впрочем, на этом китайские товарищи не остановились, а решили администрировать процесс по полной программе. Осенью к нам приезжал замначальника почты Китая с сопроводительным письмом, формулировки которого показались мне удивительными. Мэр Харбина (члена Госсовета Китая, отвечающий за развитие отношений с РФ) поручил ему организовать в Екатеринбурге склады для китайских интернет-магазинов.
То есть один чиновник отправил в Россию другого чиновника, чтобы тот облегчил жизнь китайским предпринимателям. Это, конечно, впечатляет!
Другими словами, у китайского бизнеса стартовые условия лучше наших. В прошлом году – по состоянию на 12 декабря – у «Чкаловского» был согласованный кредитный договор на полмиллиарда. Он позволил бы достроить очередной корпус к июню 2015 г. 16-го декабря мы собирались в Регистрационную палату. Но тут упал рубль и за следующие шесть месяцев мы не получили ни копейки заемных средств. Потом нам кое-что выделили, но в меньших масштабах, под грабительские проценты и на короткий срок (такое ощущение, что выдача кредитов для российских банков – совсем не источник дохода). Темпы работ сразу упали. Если ничего не изменится, «Чкаловский» будет застраивать площадку в 300 тыс. кв. метров не меньше десяти лет. А строить и одновременно управлять комплексом, где идет стройка – дело неблагодарное. Поэтому за другие проекты сейчас даже не беремся – ни за 10 тыс. кв. метров, ни за 100 тыс.
Однако при всех различиях у нас с китайцами есть нечто общее. Это вера в административный ресурс.
И бизнесмены, и чиновники в Китае будут говорить с вами намного охотнее, если вы предъявите им зримое свидетельство господдержки – верительную грамоту, а еще лучше – самого руководителя региона (или его помощников).
В Харбине, где я недавно был в составе региональной делегации на II Китайско-российском ЭКСПО, помимо неизбежного официоза, был и конструктив. На приеме у мэра Харбина губернатор Евгений Куйвашев учредил рабочий комитет по взаимодействию с администрацией города, назначил руководителя, поставил задачи и сроки. А главное, семь раз упомянул российско-китайский бизнес-парк как пример практического сотрудничества. Для китайцев это не пустые слова.
И вот мы уже подписали два договора о строительстве новых объектов с Китайской Ассоциацией Торгово-Промышленных палат и с Хэйлундзянской выставочной компанией. Суммарно это около 8 тыс. кв. метров арендных площадей. В середине декабря заказчики приедут, чтобы корректировать планировку и отделку помещений, расставлять мебель. И так совпало, что в период харбинского ЭКСПО три банка, с которыми мы раньше работали, предложили заключить кредитный договор – нас это порадовало. Тем более, что к концу года мы начнем получать деньги по договорам, подписанным в Харбине.
Думаю, банки это взбодрит.