Меню

Когда работа кипит. В прямом смысле / ФОТОРЕПОРТАЖ

Иллюстрация: Управляющая компания «НЛМК-Сорт»

Управляющая компания «НЛМК-Сорт» объединяет ведущих производителей сортового проката и метизов. Продукция уральских заводов используется для строительства практически на всей территории РФ.

На счету компании НЛМК-Сорт – поставки сортового проката для возведения таких крупных объектов, как ЖК «Актер Гэлакси» в Сочи, HyattRegencyEkaterinburg, Международный олимпийский университет, станция екатеринбургского метро «Чкаловская», международный деловой центр «Москва Сити» и бизнес-центр «Высоцкий».

Одним из преимуществ компании НЛМК-Сорт является то, что входящие в нее предприятия совместно осуществляют полный производственный цикл – от заготовки и переработки лома до выпуска готовой продукции – арматуры, уголка, проволоки и крепежных изделий.

Управляющая компания объединяет под своим руководством 5 предприятий: ломоперерабатывающее производственное объединение Вторчермет НЛМК, заводы по производству сортового прокат НЛМК-Урал и НЛМК-Калуга, завод НЛМК-Метиз и предприятие НЛМК-Урал Сервис.

Производственные мощности позволяют обрабатывать 3,5 млн тонн лома в год и выпускать около 4 млн тонн стали, 3 млн тонн сортового проката и более полумиллиона тонн метизной продукции.

ПО Вторчермет НЛМК осуществляет сбор и переработку металлолома – старых машин, труб и другого металла. Производственное объединение представлено в 33 регионах России и имеет в своем распоряжении более 230 площадок.

Благодаря процессу переработки металлические отходы не скапливаются, а обретают вторую жизнь в качестве сырья для производства новой продукции высокого качества. Сырье поступает на Новолипецкий металлургический комбинат и заводы НЛМК-Сорт - НЛМК-Урал и НЛМК-Калуга. Однако небольшая часть металлолома направляется для изготовления скульптур и становится материалом, который вдохновляет художников со всего мира, участвующих в ежегодном фестивале «ЛОМ» в Екатеринбурге.

Завод НЛМК-Калуга был построен в 2013 году. На его возведение было затрачено более 38 млрд руб., из которых 7.5 млрд руб. были направлены на внедрение передовых экологических технологий. Предприятие представляет собой современное производство, в основе которого лежит концепция мини-завода, расположенного вблизи источников сырья и потребителей.

НЛМК-Калуга выпускает сортовой прокат строительного назначения премиальных марок – квадратную непрерывнолитую заготовку, арматуру и уголок. Завод позволил нарастить объемы производства стали и сортового проката, которые до этого в дивизионе выпускались только на предприятии НЛМК-Урал.

Завод НЛМК-Урал – одно из старейших предприятий Уральского региона, которое было основано горнозаводской династией Демидовых 282 года назад. Продукция завода всегда была известна и востребована – чугун, производимый предприятием в 18 в., использовался для строительства Зимнего дворца в Петербурге. На заводе трудились и продолжают трудиться целые поколения уральских металлургов.

В настоящее время НЛМК-Урал выпускает сортовой прокат – арматуру в прутках и бунтах, а также катанку. Заготовка для производства арматуры и катанки изготавливается в электросталеплавильном цехе (ЭСПЦ) завода, расположенном в Ревде.

В ЭСПЦ металлолом, поступивший с Вторчермет НЛМК, расплавляется в дуговой сталеплавильной печи, а затем помещается в сталеразливочный ковш, где доводится до требуемого химического состава и температуры. После чего на машине непрерывного литья заготовок производится квадратная заготовка, длина которой может достигать 12 метров.

Заготовка направляется в сортопрокатные цеха НЛМК-Урал, расположенные в Нижних Сергах и Березовском, где из нее путем нагрева и прокатки в клетях станов производится арматура в прутках и бунтах, а также катанка.

В Нижних Сергах (этот город называют уральской Швейцарией) изготавливается арматура в прутках.

Арматура в прутках используется для армирования металлоемких железобетонных конструкций: фундаментов стадионов, высотных домов, несущих конструкций мостов, бетонных плит взлетно-посадочных полос и других сооружений. На строительство современной многоэтажки уходит около 2-3 тысяч тонн арматуры.В Березовском производится арматура в бунтах, а также катанка. Значительным преимуществом арматуры в бунтах является то, что она не режется заранее, что позволяет заказчикам самостоятельно осуществлять порезку. Длина арматуры в одном бунте достигает 6.3 км, однако ее диаметр меньше, чему арматуры в прутках.

Катанка направляется на завод НЛМК-Метиз, из нее производится проволока, а затем методом холодной высадки гвозди и винты самонарезающие. Завод обладает самым современным производством в стране. Оборудование было полностью обновлено к 2007 году. Производственные мощности позволяют выпускать более полумиллиона тонн метизов в год.

Метизы – проволока, гвозди и винты самонарезающие, используются в строительстве, транспортом машиностроении и широко применяются в быту. В месяц производится более 3 тысяч тонн гвоздей. По объемам выпускаемой продукции завод занимает 20% рынка низкоуглеродистых метизов в России, таким образом, каждое пятое метизное изделие в нашей стране изготовлено на заводе НЛМК-Метиз.

За то, чтобы производственное оборудование работало как часы, отвечают сотрудники НЛМК-Урал Сервис. Помимо сервисного обслуживания, предприятие осуществляет капитальный ремонт и изготовление широкого спектра запчастей. За 13 лет НЛМК-Урал Сервис было разработано более 18 тысяч позиций выпускаемой продукции. Собственное конструкторское бюро позволяет проектировать и изготавливать уникальные детали по предоставленным образцам.

Познакомиться с историей одного из старейших предприятий Свердловской области – завода НЛМК-Урал можно в музее «Демидов-Центр» в Ревде. Там выставлено старинное оборудование металлургического производства, которое некогда было передовым. Здесь можно подержать в руках кованый гвоздь, изготовленный кустарным методом и окунуться в старинный быт изб заводчан, существовавший около 3 веков назад.

В настоящее время на предприятиях работают более 9 тысяч человек. Регулярно проводятся мероприятия по профориентации, нацеленные на повышение интереса подрастающего поколения к металлургическим специальностям. Это позволяет производству черной металлургии шагнуть в новый век.