Предприятие по разработке технологии для нефтегазодобывающей отрасли стало одним из восьми проектов, за вложение средств в которые взялся государственный венчурный фонд.
Финансирование со стороны Свердловского венчурного фонда (СВФ) получили две компании, ООО «Сальва» и ЗАО «Геоптикс», сообщает пресс-служба Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП). Первая компания производит оборудование для людей с ограниченным зрением, а вторая — для распределенных измерений для нефтегазовых скважин.
«Видео-увеличитель будет незаменимым помощником при работе с любыми видами текстовой информации, что позволит создать новые рабочие места для инвалидов, — говорит представитель ООО «Сальва» Виктор Токмаков.
Сейчас подобная продукция производится только за рубежом и стоит около $3-4 тыс., тогда как российский аналог будет стоить как минимум вдвое дешевле, говорится в сообщении. Потенциальными покупателями являются госучреждения и заведения, где обслуживают людей с ограниченным зрением.
Компания «Геоптик», которую возглавляет уральский ИТ-продюсер Евгений Шароварин, производит оборудование, которое позволяет получать высокоточные данные о состоянии скважины по всей ее длине. Технология визуализации результатов измерений позволяет в реальном времени отслеживать картину на всех скважинах и месторождениях.
«Вложение в любое предприятие на такое стадии рискованно, и венчурные фонды как раз на них специализируются, в отличие от банков, задача которых — снизить риски. Миссия таких организаций — дать импульс развития предприятию на начальной стадии, когда они не могут привлекать другие деньги», — говорит г-н Шароварин.
В его случае инвестиции были получены на стандартных условиях, которые обозначены на сайте, никаких особых договоренностей не было, отметил предприниматель.
СВФ был создан осенью 2014 г. Свердловской областью при поддержке Российской Венчурной Компании (РВК). Его объем составляет 158 млн руб., что достаточно для 8 компаний. Как заявлено, цель СВФ — развитие инфраструктуры венчурного финансирования малых инновационных компаний области. Вложение в портфельные компании составляет 50% от соинвестора и 50% от Фонда. Тогда г-н Шароварин пояснял: чем больше институтов развития и структур по поддержке предпринимателей, тем лучше.
«Хуже точно не будет. Они привлекают вполне приличных экспертов для своих проектов. Но это небыстрая история, даже частный фонд обычно тратит два-три месяца на принятие решений, а 156 млн руб. — это не так много», — говорил DK.RU ИТ-продюсер.