До сих пор охрану интеллектуальной собственности в России ассоциировали исключительно с ликвидацией пиратства. По другую сторону баррикад находятся как отечественные, так и западные софтверные комп
Российская сфера защиты интеллектуальной собственности на годы отстала от цивилизованного мира: в стране таким проблемам не уделялось должного внимания, соответственно нет ни опыта, ни кадров. Поэтому визиты экспертов уровня профессора Джеймса Чандлера проходят в обстановке, близкой к ажиотажу. Российские юристы и предприниматели ждут откровений о том, как избежать конфликтов, касающихся авторского и патентного права, и о том, как их разрешить. Благодаря поддержке Генерального консульства США в Екатеринбурге, корреспонденту «ДК» удалось задать несколько вопросов американскому гостю.
Как вы оцениваете ситуацию с защитой прав интеллектуальной собственности в России?
— Я полагаю, что ваш новый закон по патентному праву приемлем — я его внимательно изучил. Но тем не менее это не избавит вас от проблем в данной области. Исполнение любого закона требует подготовленного персонала в сфере права, в сфере образования и научных исследований. Патентное ведомство получает заявки в разных областях деятельности человека, таких как наука, медицина, образование, инженерное дело и т. д. Поэтому эксперты этого ведомства должны быть достаточно подготовленными. В России мало специалистов в сфере менеджмента и еще меньше профессиональных работников в сфере патентного права. А если заявки пойдут потоком, то для патентного ведомства это будет катастрофой, так как их некому будет рассматривать.
Какое место в бизнесе небольших компьютерных компаний должна занимать охрана интеллектуальной собственности?
— В США любой, кто создает программы, в первую очередь регистрирует свое право собственности в государственном реестре. В России такой системы нет. Да и вообще в вашей стране авторское право не обеспечивает защиту прав собственника, что особенно важно для малого и среднего бизнеса. Защищать свои права через суд сложно и дорого. Судья ждет, что вы докажете право собственности документом, а если бумаги нет, то решать споры по поводу интеллектуальной собственности проблематично. Во всем мире количество таких споров растет.
Наши предприниматели обычно говорят: регистрация занимает много времени, да и непонятно, как защищать программный код, если он все время меняется...
— Это вопрос о том, как устроен механизм регистрации. В США не требуется представлять всю программу целиком, тогда как в России совсем нет института регистрации авторских прав. При отсутствии системы закрепления прав собственности возрастает значение судебной системы, но суд может по таким вопросам вообще никогда не прийти к решению.
И что делать в этой ситуации? Может, проще тогда регистрировать права в Америке?
— Да, как ни странно, это выход. Можете подать заявку через Интернет, заплатить $45, представить первые 50 строк кода и 50 последних. Это еще не права, но это заявка на регистрацию.
Не возникнут проблемы из-за того, что компания иностранная? Да и как защищать права в российском суде, если регистрация американская?
— Регистрируются права любых владельцев интеллектуальной собственности. Все остальное значения не имеет. Большинство стран мира подписало Бернскую конвенцию о соблюдении прав интеллектуальной собственности, и, если вы зарегистрировали свои права хотя бы в одной стране, вы защищены везде, где эта конвенция действует.
В какой момент разработчик должен задуматься о регистрации прав?
— Обычно люди считают, что лучше отложить все подобные дела до момента выпуска продукта. Но лучше сделать это пораньше, иначе может оказаться, что кто-то вас уже опередил. К сожалению, такое случается. Всегда есть угроза как со стороны конкурентов, так и со стороны собственных сотрудников.
Это все хорошо, только как вы тогда относитесь к свободному ПО?
— Мне не очень понятна эта отрасль и сама идея кажется плохой. В 1961 г. программы не защищались авторским правом. Разрабатывали софт тогда крупные компании и органы власти. Компьютеры были у единиц, и не возникало проблем с распространением программ. Правительство либо свободно раздавало ПО, либо вообще ставило на него гриф «Секретно». Я тогда занимался программированием, а не юриспруденцией, и мне такое положение вещей не нравилось. Вот почему я и стал юристом. Я изучил почти все отрасли права и нигде не нашел правового механизма по защите ПО. Тогда я обратился в американскую коллегию адвокатов, и мы создали при ней группу по проблемам компьютерного права. И только в 1975 г. появились первые законы для защиты компьютерных продуктов. Когда я начал работать программистом, Билл Гейтс учился в школе. Через десять лет после создания законов появился Microsoft. И это в том числе наша заслуга. Мы дали возможность зарабатывать на софте.
Я еще в студенческие годы чувствовал, что компьютеры и программы изменят мир, что практически все механические устройства будут вытеснены, все коммуникации станут электронными. Но если у творческого человека не будет понятной схемы получения материального вознаграждения за свой труд, то это сузит область, где могут применяться компьютеры. Поэтому меня и смущает ПО с открытым кодом.
Раз это так важно, может, стоит выделить сферу правового регулирования интеллектуальной собственности в компьютерной сфере в отдельную отрасль права?
— Да, вы абсолютно правы. Я эту модель отстаиваю уже давно. Еще в 1965 г. я говорил о том, что необходим абсолютно уникальный новый правовой механизм для защиты компьютерных программ. Многие спрашивали: зачем? Этот вопрос стал обсуждаться только в 1975 г. Ассоциация по регистрации патентов заявляла, что программное обеспечение никогда не будет защищено патентным правом. Но, к счастью, они ошибались.
Сильно ли мешают нормы права, разработанные в докомпьютерную эпоху?
— Да, мешают. Законы должны защищать те идеи, которые можно выразить в физической форме, т. е. сделать модель. В компьютерной сфере тоже есть идея, но образец получить очень непросто. Между тем старые нормы переходят из закона в закон, из учебника в учебник, хотя уже не соответствуют положению дел. Новые технологии будут порождать интеллектуальные продукты, которые нельзя пощупать, а можно только осознать, да и то не всегда. Мы уходим от физического воплощения идеи. Я мечтаю о том дне, когда с новой реальностью соприкоснется сообщество юристов.
досье
Джеймс Чандлер
Президент Национального института права в сфере интеллектуальной собственности (США), директор юридического агентства Chandler Law Firm. Участвовал в создании Американской ассоциации по праву в сфере компьютерных технологий. Входил в состав совета директоров этой ассоциации с 1972 по 1982 г. Один из основателей секции по науке и технологиям Американской ассоциации адвокатов. Долгое время был членом Совета по национальной безопасности США.