«Может заметно вырасти ключевая ставка ЦБ, вслед за ней — ставки по ипотеке». Исчерпание отложенного спроса и напряженность в экономике грозят рынку жилья серьезными трудностями.
В июле 2018 г. доля сделок с привлечением ипотеки на вторичном рынке жилья в Москве сократилась до 33,3%, тогда как в мае она достигла 38,2%, говорится в исследовании компании «ИНКОМ-Недвижимость». Это говорит об окончании ипотечного бума, предсказывают аналитики. Июль также оказался первым месяцем 2018 г., по итогам которого спрос не превысил показатели аналогичного периода прошлого года, тогда как в предыдущие месяцы наблюдался рост в 5–20%.
В процессе ипотечного бума на рынок вышли те покупатели, которые ожидали снижения ставок по кредитам. Теперь же из-за угрозы новых антироссийских санкций и ослабления рубля спрос может упасть еще больше, до 15–20% к концу года вместо прогнозируемых в начале года 50%, ожидают эксперты. Не исключено также, что после небольшого подорожания вторичное жилье снова начнет дешеветь.
Впрочем, пока ситуация на рынке существенно не изменилась. Продавцы и покупатели уже привыкли к новостям о финансовых катаклизмах и, даже откладывая сделку, возвращаются на рынок спустя некоторое время, отмечают в компании. Интерес покупателей к вторичке подогрело также банкротство некоторых крупных застройщиков.
«В дальнейшем ставки по ипотеке не только не будут опускаться, но и, возможно, начнут расти вслед за ключевой ставкой Центробанка — к этому может привести дальнейшее ослабление рубля и прогнозируемое увеличение уровня инфляции», — предрекают в компании.
Наиболее сильно рынок недвижимости пострадает в том случае, если санкции ударят по нашим крупнейшим банкам — Сбербанку, ВТБ и т. д. В результате может заметно вырасти ключевая ставка Центробанка, а вслед за ней — ставки по ипотеке. Кроме того, если у этих банков возникнут проблемы с ликвидностью, они, скорее всего, будут выдавать кредиты на покупку жилья на более жестких условиях. Из-за этого рынок недвижимости может потерять часть потенциальных покупателей. Причем больше всего при таком сценарии пострадает, скорее, первичный сегмент, а точнее, девелоперы. Если строительство ведется на средства дольщиков, то уменьшение числа покупателей, получивших ипотеку, может привести к его затормаживанию и срывам сроков сдачи объектов. Также есть риски того, что банки повысят ставки по кредитованию застройщиков, вследствие чего последним, возможно, придется поднять цены на свои объекты, — комментирует Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость».
Происходят ли аналогичные тенденции в других городах, пока точно неясно. Региональный рынок немного отстает от столичного и по росту, и по падению спроса, говорит Сергей Бузунов, гендиректор агентства недвижимости «Метрополия». Сейчас в Екатеринбурге наблюдается небольшой спад, но он сезонный — за счет жаркого июля и периода отпусков в августе, но серьезных изменений на рынке сейчас нет, отмечает он.
Ожидания на конец года пока позитивные. Ослабление рубля — плюс для рынка недвижимости: многие наоборот начинают смотреть в сторону покупки жилья, потому что держать деньги в рублях нецелесообразно, а хранить их в валюте готовы не все, — полагает г-н Бузунов.