Граждане показывают высокую готовность к переменам, рассчитывают прежде всего на собственные силы и все меньше — на помощь государства. Это ведет к нарастанию протеста и росту популистских настроений.
В России происходят фундаментальные сдвиги в массовом сознании, пришли к выводу эксперты Комитета гражданских инициатив. Авторы доклада «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия» Михаил Дмитриев, Сергей Белановский и Анастасия Никольская отмечают высокую готовность граждан к переменам, вытеснение надежды на сильную власть запросом на справедливость, ослаблении надежды на помощь государства и стремлении рассчитывать прежде всего на собственные силы.
Эксперты провели 10 фокус-групп в Москве, Владимире и Гусь-Хрустальном и проанализировали профили 60 сторонников и противников власти в соцсетях. По данным ВЦИОМ и Левада-центра, перемен хотят 80-90% респондентов — это огромный показатель. Однако требуются дополнительные исследования, чтобы понять, какие изменения общество воспримет как желательные, и на какие риски люди готовы идти ради них.
У растущего запроса на справедливость несколько особенностей: аморфность, нереалистичность и иррациональность. Понятие справедливости выстраивается вокруг символических якорей: пенсионный возраст, убежденность в том, что пенсионеры являются самой бедной социальной группой, бесплатный доступ к здравоохранению и образованию, а также неодобрительное отношение к иностранным мигрантам.
Если гипотезы о подвижках в массовом сознании подтвердятся, это может означать, что население эволюционирует в сторону контрэлитного популизма, волна которого уже захлестнула многие страны Европы и Америки. Усталость от политического статус-кво, запрос на абстрактную справедливость в сочетании с готовностью к быстрым, масштабным и рискованным изменениям — типичные признаки этого феномена, — говорится в докладе.
Латентные изменения в массовом создании, которые накапливались подспудно, активировало объявление о пенсионной реформе. Реакция общества на повышение пенсионного возраста говорит о том, что власть не может существенно повлиять на мнение граждан по этому вопросу через центральные телеканалы или каким-либо иным способом.
Подъем радикального популизма может привести к утрате недавних завоеваний экономической политики – макроэкономической и бюджетной устойчивости, а волна популизма не поможет провести институциональные реформы, предостерегают авторы.
Эти тенденции связаны «с усталостью от длительного периода экономического неблагополучия и спада доходов», сказал «Коммерсанту» Михаил Дмитриев. Схожие процессы происходили в конце 1990-х после затяжного экономического кризиса, затем — вследствие кризиса 2008 г., напоминает он.
По всей видимости, пришел конец крымской мобилизации, а люди погрузились в состояние кризиса и падения доходов. Перспективы на улучшение также неясны,— отметила ведущий научный сотрудник отдела социально-политических исследований «Левада-центра» Наталья Зоркая.
В обществе будет расти напряжение и недовольство, но возможности самоорганизоваться у людей нет из-за отсутствия реальных партий, отмечает она.
Эксперты КГИ в докладе отмечают: протестная сила популистских движений в России будет ограничиваться вероятной фрагментацией самих движений и ситуативностью их повестки. Это затруднит поддержание долгосрочной активности движений и консолидацию вокруг них граждан. В этом — одна из возможных причин того, что первоначальная волна протестов против повышения пенсионного возраста летом 2018 г. осталась чередой событий на локальном, максимум региональном уровне и не смогла дорасти до движения федерального масштаба.