Меню

Конгрессной инфраструктуре Екатеринбурга прописали качественный рост

Организаторы деловых событий солидарны: выбрать площадку в Екатеринбурге нетрудно. Правда, эксперты признают, что до уровня полноценного международного конгресс-центра город пока не дотягивает.

Андрей Беседин, президент Уральской ТПП:

«В Екатеринбурге широкий выбор конгрессных площадок, где можно проводить мероприятия разного уровня. Это здорово! Потому что мероприятия не похожи друг на друга: одни проходят в режиме заседаний, с возможностью пресс-подходов и организации переговоров b2b; другие разноформатные, и им нужна не только площадка для пленарного заседания, но и масса небольших залов для обсуждения вопросов на секциях; третьи необходимо проводить неразрывно с выставкой, что предполагает огромное число участников. Мы организуем в большей степени международные мероприятия, а также федеральные, и никогда не испытываем проблем с выбором площадки. Более того, я много езжу по стране, бываю за рубежом и могу сказать: за Екатеринбург испытываю гордость.

Единственный момент — нужно построить отдельный конгресс-центр в МВЦ «Екатеринбург-Экспо». Этому выставочнику при всей своей мощи в 52 тыс. кв. м все же не хватает ивент-площадки. Тогда руководству ВЦ не придется то и дело технически дооснащать залы, не вполне предназначенные для конгрессных мероприятий. Знаю, что строительство конгресс-центра прорабатывается областными властями. Если все удастся, «Екатеринбург-Экспо» окончательно дотянется до уровня конгрессной недвижимости в центре города».

Андрей Бриль, полпред Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области:

«С организацией мероприятий, которые мы проводим в рамках Гильдии, проблем не возникает. Но вообще для города-миллионника, претендующего на звание интеллектуального и событийного центра страны, было бы неплохо конгрессную инфраструктуру усилить. Так, Екатеринбургу не хватает качественного, отдельно стоящего конгресс-центра с залами разной вместимости и функционала. Например, с площадками на 1,5-2 тыс. человек, на 600 участников, на 400, на 200, на 100. Чтобы это был целый комплекс со всей необходимой сопутствующей инфраструктурой. В нем можно было бы задействовать не только конгрессные функции, но и, например, обустроить симфонические залы, проводить там концерты. И можно придумать еще массу других возможностей. Знаю, что такой вариант рассматривает «УГМК-Холдинг» — в рамках своего проекта «Екатеринбург-Сити». Надеюсь, полноценный конгресс-центр в городе появится».

Максим Кокшаров, представитель Фонда развития интернет-инициатив на Урале:

«В Екатеринбурге много хороших конгресс-площадок в отелях и бизнес-центрах, выбрать есть из чего. Но если нужно провести не коммерческое мероприятие, а социально значимое, например для начинающих предпринимателей (а у ФРИИ большинство именно таких), начинаются проблемы. Безвозмездно можно договориться с бизнес-инкубаторами — например с Екатеринбургским центром предпринимательства. Но максимальная вместимость залов там — 40-50 человек. Если мероприятие более крупное, на 100-150 участников, помогают вузы. Но там бюрократические сложности: руководству университета нужно заранее выпустить соответствующий приказ, а если мероприятие будет в субботу — подготовить дополнительные документы, чтобы сотрудники вышли трудиться в выходной.

Недавно мы нашли нового партнера — Свердловскую киностудию. Там есть большой павильон, где можно проводить мероприятия на 100 человек и больше. Для киностудии это не основной бизнес, а некая благотворительность для стратегически важной отрасли — ИТ. Надеюсь, что в перспективе в Екатеринбурге станет больше площадок для социальных конгресс-мероприятий — в частности в новом кампусе УрФУ на Шарташе и на новых площадях бизнес-инкубатора Екатеринбургского центра развития предпринимательства».

Радик Ахметшин, директор Уральского филиала НАУФОР:

«Организаторы выставочных и конгрессных мероприятий в Екатеринбурге очень грамотно строят свою работу. У меня ни разу не было претензий ни по сервису, ни по самим площадкам. При этом, учитывая сегодняшнюю нестабильность в экономике, ивент-компании готовы делать скидки. Такая гибкость — несомненный плюс. Важно и то, что в городе есть площадки, которые позволяют совмещать выставочные мероприятия и конференции, рабочие встречи. Я бываю в разных регионах и замечаю — конгрессная инфраструктура там слабее екатеринбургской, более провинциальная, что ли. И есть объективные причины: наш город принимал саммиты ШОС и БРИК, каждый год здесь проходит международная выставка-форум ИННОПРОМ — естественно, что уровень событий все время растет. При этом перспектив, чтобы совершенствовать конгрессную инфраструктуру, еще много — нужно расти до уровня Ганновера и Лондона».

Ольга Поздняк, директор «Экспо-Линк»:

«С каждым годом в Екатеринбурге появляется все больше конгресс-площадок, рассчитанных на мероприятия разного уровня и масштаба. Но большие отели, располагающие различными по вместимости конференц-залами, в дефиците. Именно такие площадки наиболее удобны организаторам крупных событий, ориентированных в том числе и на иногородних делегатов. Идеальная площадка должна находиться в центре города, иметь большой зал-трансформер плюс несколько залов малой вместимости, располагать большой парковкой и предоставлять бесплатный Wi-Fi. Такой площадки сегодня в Екатеринбурге нет. В этом плане нам даже до соседнего Челябинска далеко, не говоря уже о Москве.

Последний мировой тренд — использование для конгресс-мероприятий нестандартных локаций: бывших цехов промпредприятий или, например, исторических зданий. Таких площадок в Екатеринбурге тоже почти нет. Так что в плане развития конгрессной инфраструктуры городу есть куда расти».

Оксана Трофимова-Ниденталь, гендиректор туристического холдинга «Визит Урал-Сибирь»:

«С организацией небольших мероприятий в Екатеринбурге проблем нет — площадок масса. А вот конгрессы на 200-300 и более человек вызывают затруднения. В центре города всего три технически оснащенных зала, способных вместить столько участников и с обученным персоналом. Речь о БЦ «Онегин», ЦМТЕ и УрГЭУ. Но у каждого свои минусы: или потолки низкие, или холлы непросторные, или лифты не справляются с нагрузкой, или парковочных мест не хватает. Хороший для конгрессов вариант — отель Hyatt, но его ценник сразу отсекает большое число организаторов. Остается еще МВЦ «Екатеринбург-Экспо» — там в четвертом павильоне есть зал на 600 человек. Но проблема в транспортной доступности: нужны шаттлы для участников, а их в МВЦ нет. Похожая проблема была у московского ВЦ «Крокус Экспо» — хорошая площадка, но до¬ехать невозможно. Сейчас у выставочника открыли станцию метро — девелопер строил ее по принципу частно-государственного партнерства. В этом смысле нам бы стоило равняться на Москву.

Чтобы Екатеринбург стал действительно международным конгресс-центром и мог планировать крупные мероприятия, нужно качественно менять конгрессную инфраструктуру — строить площадки, которые смогут вмещать 350-1 000 участников. До 2020 г. время есть».

Антон Атрашкин, вице-президент ГК Formika:

«По моему мнению, Екатеринбург — идеальное место для крупнейших конгрессно-выставочных мероприятий. Саммиты ШОС и «Россия — ЕС», заявка на ЭКСПО 2020 и международная выставка-форум ИННОПРОМ способствовали тому, что в городе создана эффективная инфраструктура: правильно расположенный выставочный комплекс «Екатеринбург-Экспо», современный аэропорт, качественные дороги и мирового уровня гостиничная и ресторанная индустрия. На сегодняшний день в городе 8,5 тыс. мест в отелях, и они удовлетворяют потребности самых крупных мероприятий. В 2015 г. мы ожидаем на ИННОПРОМ весьма многочисленную делегацию из Китая — как правительственных чиновников, так и бизнесменов. Надеюсь, что удастся разместить всех. Идеальная ситуация — заполнение отелей на 101%. Это значит, что индустрия гостеприимства получает мощный стимул — в нее начнут вкладывать больше денег».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ОБЗОР РЫНКА КОНГРЕСС-ПЛОЩАДОК ЕКАТЕРИНБУРГА С ПРОГНОЗАМИ ОТЕЛЬЕРОВ, ДЕВЕЛОПЕРОВ И ОРГАНИЗАТОРОВ БИЗНЕС-ИВЕНТОВ