Меню

Константин Патрушев сделает «Тихвину» ресторан

Компания «Ресторация», принадлежащая бизнесмену Кон­стантину Патрушеву, запустит в 2007 г. несколько ресторанных проектов, в том числе расширит сеть «Васаби». Одна из площадок расположится в «Тихви

Компания «Ресторация», принадлежащая бизнесмену Кон­стантину Патрушеву, запустит в 2007 г. несколько ресторанных проектов, в том числе расширит сеть «Васаби». Одна из площадок расположится в «Тихвине».

Как сообщили в компании «Ресторация» (ООО «Нори»), в течение февраля-марта будут открыты три проекта. Два из них — японский ресторан SUMO и виски-бар — в формате fine dining (премиум-класс) запустят во второй очереди клубного дома «Тихвинъ».

Средний чек и площадь заведений в компании не уточнили, отметив лишь, что особенностью SUMO станут тепаны (специальные жарочные плиты), а виски-бар будет позиционироваться как клубный шотландский. В ресторанной классификации формат fine dining предполагает средний чек от $50. Представитель компании подчеркнул, что соответственно высокому чеку кухня ресторана будет автор­ской, на японский фаст-фуд — суши-бар — приходится только 30% меню.

«Ресторация» запустит другой проект в классе casual dining (демократичный ресторан, средний чек от $10). Известно, что это заведение средиземноморской кухни, которое расположится в здании отеля «Екатеринбург-Центральный». В компании сообщили, что, в случае если проект стартует успешно, его сделают сетевым. По данным «ДК», площадь заведения — 200 кв. м.

На площадях «Тихвина» работает три ресторанных проекта — гриль-бар «Асадо», кафе «Тихвинъ», лобби-бар клубного дома «Тих­винъ». МИХАИЛ ЕРОФЕЕВ, генеральный директор ООО «Сервис-Е» (клубный дом «Тихвинъ»), сообщил, что общая площадь японского ресторана и виски-бара «Ресторации» — примерно 600 кв. м. По его словам, японский проект был выбран специально, потому что комплексу не хватало азиатской кухни (в «Тихвине» уже представлены итальянская и аргентинская кухни): «У нас в городе не занята ниша именно премиального японского ресторана». Ресторанный комплекс, подчеркнул г-н Ерофеев, рассчитан как на жителей «Тихвина», так и на всех состоятельных горожан.

Сегодня в Екатеринбурге в сегменте японской кухни работают несколько игроков. Это компания «Ем Сам» ­АЛЕКСАНДРА ДОРОНИНА (сеть «Ем Сам», средний чек 300 руб.), «Ростик Ресторантс Екатеринбург» (сеть «Планета Суши», средний чек 600 руб.), ООО «Ресторан» ОЛЕГА ­АНАНЬЕВА (ресторан «Мио», средний чек 500-700 руб.) и «Ресторация» (ресторан «Васаби», средний чек 400 руб.). По данным специалистов компании «Магазин готового бизнеса», федеральный рынок заведений японской кухни ежегодно растет на 15-20%, наряду с русской и итальянской это одна из трех особо популярных кухонь в стране, в регионах темп роста аналогичный. При этом общий тренд сегмента — демократизация цен.

Олег Ананьев считает сегмент японской кухни в Екатеринбурге почти насыщенным, особенно в центре города: «Япония немножко надоела». SUMO, полагает г-н Ананьев, станет просто частью инфраструктуры «Тихвина», ориентированного на премиальную аудиторию: «Дорогой японский ресторан не столько реакция на большой спрос, сколько соответствие пожеланию заказчика проекта — клубного дома».

В «Ресторации» подчеркнули, что сеть «Васаби» пополнится еще одной площадкой.

досье
Ресторанная компания «Ресторация» (ООО «Нори»)
Год основания: 2003.
Менеджмент: оперативным управлением компанией «Ресторация» занимается Константин Патрушев.
Активы: управляет четырьмя заведениями, включая три ресторана «Васаби» (Малышева, 74, Малышева, 15, Амундсена, 65) и кофейню-ресторан «Шоко», а также клубом «Кристаль».
Планируется открыть: еще один ресторан «Васаби» в 2007 г.
Общая площадь сети «Васаби»: около 500 кв. м.
Количество посадочных мест: 190.