Меню

Краснотурьинский инвестпроект КЭС-холдинга «переехал» в Казань

Компания готовилась к строительству генерирующего объекта на Новобогословской ТЭЦ, однако теперь проект реализуют в Татарстане. Денежную компенсацию Свердловской области пустят на другие цели.

Накануне КЭС Холдинг и ОАО «Генерирующая компания» подписали меморандум о реализации инвестиционного проекта на Казанской ТЭЦ-2. Документ был подписан в правительстве республики Татарстан при участии президента Рустама Минниханова, гендиректора ЗАО «КЭС» Бориса Вайнзихера и гендиректора ОАО «Генерирующая компания» Раузила Хазиева. В столице  Татарстана на условиях договоров о предоставлении мощности будет построен объект генерации.

Меморандум предусматривает перенос инвестиционного проекта с площадки Новобогословской ТЭЦ ОАО «ТГК-9», входящей в холдинг, на Казанскую ТЭЦ-2, принадлежащую ОАО «Генерирующая компания». Как сообщает пресс-служба КЭС-холдинга, данное решение было принято в связи с тем, что в Свердловской области появился избыток генерирующих мощностей после завершения строительства Серовской ГРЭС и Нижнетуринской ГРЭС, а также ввода линии «Северная – БАЗ».

«Мощность Новобогословской ТЭЦ окажется невостребованной», - посчитали в компании.

Между тем в Казани существует энергодефицит.

«Перенос инвестиционного проекта на площадку Казанской ТЭЦ-2 является не только оптимальным решением для КЭС и ОАО «Генерирующая компания», но и позволит сократить затраты на электроэнергию для потребителей за счет ввода новой энергоэффективной генерации,  – подчеркнул Борис Вайнзихер. - Казань сегодня активно развивается – в городе идет  строительство новых жилых, социальных и промышленных объектов, растет экономика региона. Я уверен, что современный энергоблок ПГУ-230 МВт сможет покрыть потребности города в электрической и тепловой энергии и способствовать его дальнейшему успешному развитию».

Ожидается, что поддержка КЭС при строительстве ПГУ на Казанской ТЭЦ-2 позволит снизить острый дефицит электрической мощности в Казанском районе, а также частично компенсировать затраты потребителей на оплату строительства объектов по программе ДПМ. На средства, которые холдинг получит в качестве компенсации за расходы, связанные с реализацией проекта ДПМ на Новобогословской ТЭЦ, будет завершено строительство приоритетных инвестпроектов КЭС в Свердловской области – Нижнетуринской ГРЭС (460 МВт) и Академической ТЭЦ (200 МВт).

«В целом, это должно стать позитивным аспектом для потребителей области, так как даже невостребованные мощности оплачиваются в составе тарифа на электроэнергию, и в первую очередь предпочтение отдается проектам, построенным по ДПМ, - прокомментировала «ДК» аналитик независимого агентства «Инвесткафе» Екатерина Шишко. - Строительство Новобогословской ТЭЦ изначально планировалось как совместный проект КЭС-Холдинга и Русала, однако позже компания Олега Дерипаски вышла из участия в проекте в связи с покупкой Богословского алюминиевого завода, а Новобогословскую ТЭЦ переквалифицировали на нужны населения Краснотурьинска, что энергетики посчитали экономически неэффективным. И так как проект строился по ДПМ, стало необходимо согласование с Минэнерго о переносе строительства в энергодефицитный регион. На мой взгляд, Свердловская область не понесет значительных потерь в данном случае, так как, регион не является дефицитным в плане обеспечения электроэнергией».

Напомним, «ТГК-9» продала проект «Новобогословской» ТЭЦ  РУСАЛу вместе с «Богословской» ТЭЦ. Сделка готовилась почти два года, все это время компании спорили об оценке электростанций, в решение вопроса вмешивался даже президент Владимир Путин. В итоге, передача состоялась. Дополнительные мощности были необходимы компании для обеспечения дешевой электроэнергией Богословского алюминиевого завода, расположенного в Краснотурьинске. Однако в связи со стагнацией на мировом рынке алюминия БАЗ, как и многие другие предприятия компании, был частично законсервирован, остановлены четыре цеха.

В своем отчете за третий квартал 2013 года, а также прошедшие с начала года девять месяцев, РУСАЛ отметил, что ситуация на мировом рынке все это время оставалась крайне сложной. Чистый убыток компании в третьем квартале 2013 года составил 132 млн долларов США, за девять месяцев - 611 млн долларов США. Отметим, что в аналогичном периоде 2012 года этот показатель равнялся 117 млн долларам. Также сократилась и выручка: за 9 месяцев она уменьшилась на 632 млн долларов США (7,6%) и по сравнению с 2012 годом и составила 7 млрд 635 млн долларов.

«По оценкам РУСАЛа, глобальный спрос на алюминий продолжит уверенный рост, увеличиваясь на 6% ежегодно до 2015 года, - считает гендиректор компании Олег Дерипаска. - Уже в четвертом квартале 2013 года западный рынок алюминия в производственном балансе станет дефицитным, но ситуация осложняется наличием высоких запасов и продолжающимся медленным сокращением производства нашими партнерами – международными производителями алюминия».