Меню

Кредиты останутся недоступными: уральские банкиры оценили снижение ключевой ставки ЦБ

От снижения ключевой ставки ЦБ проиграют в первую очередь вкладчики банков, а ждать скорого уменьшения стоимости кредитования не стоит, уверены уральские финансовые аналитики.

15 июня Центробанк снизил ключевую ставку на 100 б.п. до 11,5% с 12,5% годовых, сообщает пресс-служба регулятора. Такое решение было принято с учетом ослабления рисков инфляции и сохранения угрозы существенного охлаждения экономики. ЦБ будет готов пойти на дальнейшее снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен, но потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками.
 
По оценкам регулятора, сокращение ВВП по итогам 2015 г. составит 3,2%, а в дальнейшем ситуация будет зависеть от цен на нефть и способности экономики адаптироваться к внешним шокам. Чистый экспорт останется единственным фактором, вносящим положительный вклад в темпы роста выпуска, отмечают в ЦБ. Если нефть подорожает до $70 за барр., то к концу 2016 г. прирост ВВП составит 0,7%, а при сохранении цен на уровне $60 за барр выпуск сократится на 1,2%. Вместе с этим инфляция в июне 2016 г. составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 г. 
 
Уральские банкиры и аналитики единодушно отмечают, что уменьшение ключевой ставки ЦБ снизит проценты по новым депозитам, но в ближайшем времени почти не скажется на кредитных ставках. Так, зампред правления банка «Кольцо Урала» Константин Богатырев говорит, что финучреждения почти мгновенно реагируют на снижение ключевой ставки уменьшением доходности по вкладам: сейчас наблюдаются ставки в диапазоне 11,5-13%, тогда как недавно речь шла о 15- 17%, и во многих крупных федеральных банках ставки ниже ключевой. 
 
При этом снижение объемов активов банковской системы свидетельствует об отсутствии кредитного процесса в экономике, добавляет он. Что касается ставок по кредитам, то сейчас они определяются оперативно, исходя из результатов месяцев и кварталов. Пока проблемы у банков растут, кредиты не будут становиться дешевле, говорит г-н Богатырев:
 
«Говорить о снижении стоимости кредитования можно будет тогда, когда начнет увеличиваться капитализация банковской системы. И вполне возможно, что она потребует дополнительных мер государственной поддержки банков, превышающую выделенную ведущим игрокам сумму».
 
Дмитрий Завьялов, начальник управления активами и пассивами УБРиР, также отмечает, что снижение ключевой ставки было вполне ожидаемым решением. В ближайшие две недели банки из топ-10 могут понизить ставки по вкладам на 0,7-1%, считает он, а вот снижение кредитных ставок маловероятно. 
 
«Многие игроки банковского сектора еще до заседания совета директоров Банка России снизили ставки по своим кредитным продуктам. Кроме этого, ставка по кредитам в большей степени зависит от кредитного риска. Можно ожидать понижение ставок по кредитам юрлиц в диапазоне 0,3-0,5%», — добавляет он.
 
Независимый аналитик Григорий Вахитов ожидает, что по депозитам будет снижение на этот же 1% едва ли не с завтрашнего дня. По кредитам же, скорее всего, будет временной разрыв 1-2 месяца: у банков есть проблемные кредиты, и когда они поймут, что по ним расплатились, ставки, возможно, будут снижаться, считает он.
 
«Сейчас будет плановое переподписание договоров, если не прописано иное. Это двоякий момент: первое — то, что прописано в договоре, а второе — то, что вы хотите получить от банка. Если на текущий момент у вас есть действующий кредит, и автоматическое изменение ставки при изменении ставки ЦБ не прописано, то банк его менять и не будет, несмотря на улучшение условий. Это будет его дополнительная прибыль», — резюмирует г-н Вахитов.