По данным Bloomberg, «крестным отцом» Александра Торшина, заместителя главы Центробанка, называл предполагаемый глава Таганской группировки Александр Романов.
Bloomberg опубликовал данные Гражданской гвардии Испании, которая выяснила некоторые факты о темном прошлом нынешнего заместителя руководителя Центробанка Александра Торшина. По данным издания, именно Торшин учил членов Таганской ОПГ отмывать деньги через банки и приобретение объектов недвижимости.
Такие выводы испанские правоохранители сделали на основе имеющихся у них аудиозаписей разговора Александра Торшина с Александром Романовым, которого называют лидером преступной группировки. Кстати, Романов был арестован в мае этого года в Испании. Суд назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы.
Помимо прочего, Гражданская гвардия располагает и другими данными, например, документами, которые были изъяты из виллы Романова на Майорке.
«В иерархической структуре организации российский политик Александр Порфирьевич Торшин стоял выше Романова, последний называл его «крестным отцом» и «боссом» и предпринимал действия и инвестиции от его имени», — говорится в отчете Гражданской гвардии.
По словам самого Александра Торшина, он действительно знаком с Александром Романовым, но это знакомство никакого криминального характера не носило. Последний раз они разговаривали около двух лет назад на день рождения высокопоставленного сотрудника регулятора. Торшин также добавил, что от правоохранителей не скрывается.
В настоящий момент обвинений Александру Торшину не предъявлено. Bloomberg отмечает: все из-за того, что российская сторона не идет на сотрудничество в расследованиях, которые касаются высокопоставленных лиц.
По последним данным, ЦБ уже отреагировал на заявления Bloomberg и назвал их безосновательными. Также в регуляторе отметили, что испанская полиция на связь с сотрудниками ЦБ не выходила.
«Насколько нам известно, в итоговых материалах суда не упоминаются те выводы, которые фигурируют в публикации Bloomberg, и вообще не упоминается Александр Торшин. Таким образом, нет никаких сколько-нибудь весомых причин считать, что утверждения по поводу Александра Торшина в статье Bloomberg имеют под собой основания», – отметили в пресс-службе.
Череда разоблачений
Стоит отметить, это не первое упоминание высокопоставленных сотрудников Центробанка в связи с финансовыми махинациями. В середине июня российский журналист Олег Лурье опубликовал статью, в которой рассказывал о выводе средств за рубеж некоторыми сотрудницами банка. Речь шла об Ольге Поляковой, начальнике Главного управления Банка России по ЦФО, и ее заместительнице Анастасии Свердель.
«Так вот, эти две дамы, согласно некоторым документам, являются весьма и весьма состоятельными, даже можно сказать очень богатыми. Но их состояния находятся отнюдь не в российских банках, где «денег нет», а на счетах в швейцарских и белизских финансовых структурах. На сайте Центрального Банка имеется информация об имуществе начальника Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ольги Васильевны Поляковой. За 2015 год она заработала аж 12 776 816 рублей и сменила машину с Митсубиси Аутлэндер на Инфинити QX60. Вот только заявила ли она о всех своих доходах? Ведь в швейцарском банке Credit Suisse у нее по состоянию на 18.05.2016 года, согласно документам, лежат… 3 128 254,97 евро (три миллиона сто двадцать семь тысяч евро!!!)», - писал журналист.
В ответ на эти заявления ЦБ подал иск к Олегу Лурье в защиту деловой репутации. В само регуляторе пояснили, что проверка в отношении Поляковой результатов не дала. Средства руководителя ГУ ЦБ по ЦФО задекларированы. В отношении Свердель информация проверяется.
Справка DK.RU
В 2001 году Александр Торшин стал членом Совета Федерации, а позднее занимал в верхней палате российского парламента посты вице-спикера и первого вице-спикера. В 2011 году Торшин в течение нескольких месяцев был исполняющим обязанности главы Совета Федерации. В январе 2015 года Торшин был назначен статс-секретарем — заместителем председателя Банка России, к числу курируемых им направлений относятся вопросы взаимодействия с палатами Федерального собрания, исполнительными органами государственной власти на федеральном и региональном уровнях.