Правительство России снизило прожиточный минимум россиян: на четвертый квартал 2015 года его определили в 9 452 рубля, это меньше третьего квартала на 221 рубль.
Информация о снижении прожиточного минимума содержится в постановлении кабинета министров, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации. В документе указано, что для трудоспособного населения прожиточный минимум равен 10 187 рублей, для пенсионеров — 7781 рубль, для детей — 9197 рублей.
Отметим, определение прожиточного минимума необходимо для оценки уровня жизни населения в стране при разработке и реализации соцполитики и федеральных соцпрограмм, обоснования установления минимального размера оплаты труда, размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также для формирования федерального бюджета.
Доходы россиян растут, но падают
При этом по данным Росстата, средний размер денежных доходов (доходы минус обязательные платежи с поправкой на инфляцию) россиян в январе 2016 года составил 21 365 рублей. «Лента ру» пишет, что, по сравнению с январем прошлого года, данный показатель вырос на 3%. При этом средняя зарплата в России в номинальном выражении выросла на 3,1 процента, до 32 122 рублей. В реальном выражении она уменьшилась на 6,1 процента. По данным Минтруда при этом в прошедшем году число россиян, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума, превысило 19 миллионов человек.
Далеко ли до митингов?
Результаты опроса «Левада-Центра», проведенного 19-24 февраля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов страны, показали, что доля россиян, считающих акции протеста с экономическими требованиями возможными, выросла на треть, до 24% с 18% в октябре. При этом лично принять участие в подобного рода акциях готовы сегодня 16% респондентов (против 11% в октябре), а подавляющее большинство на такие мероприятия не пойдет (77% против 83%).
Доля респондентов, считающих политические акции протеста вероятными, с октября прошлого года выросла (18% против 14%). Маловероятными их называют 77% россиян (81% в октябре). Готовы принять участие в политических выступлениях 12% россиян (в октябре таких было 8%). При этом 81% респондентов на такие демонстрации и митинги выходить не собираются (85% в октябре).
Однако маловероятными массовые выступления населения против падения уровня жизни, в защиту своих прав считают 70% россиян. С октября прошлого года этот показатель уже уменьшился на семь процентных пунктов (с 77%).
Кроме того, исследование показало, что сильнее всего кризис затронул две категории граждан: это наиболее образованное и благополучное население Москвы и Петербурга, а также жители малых сел и поселков. При этом мотивация для выхода на митинги у людей разная. Жители Москвы и Питера еще пытаются найти подработку, чтобы получать дополнительные деньги, a жители сел при увеличении продолжительности рабочего времени в среднем на четыре часа в неделю и в целом производительности труда не увеличивают свой доход.
Back to USSR
Представленный индекс положения дел в стране показал, что уровень депрессивных настроений за год достиг максимума за все время проведения опросов центра. Россияне в 2015 году все чаще стали испытывать зависть, злость, агрессию и ожесточение к окружающим, страх, обиду и отчаяние. При этом заметное падение уровня жизни не вызывает резкого протеста по отношению к власти, поскольку россияне винят в кризисе внешние факторы, а высокий уровень жизни вообще не входит в основные ценностные ориентиры большинства россиян. Такие жизненные цели, как возможность «стать богатым человеком» и «влиять на то, что происходит в обществе», ставят перед собой всего 2% и 5% опрошенных соответственно.
На этом фоне все больше россиян стали ностальгировать по временам СССР и проникаться симпатией к советской политической системе. Доля таких респондентов, по данным «Левада-Центра» заметно увеличилась с июля 2015 года по январь 2016. Примерно на том же уровне поддержка советского госустройства фиксировалась социологами в 2009 году.
За последние годы все больше россиян стали думать, что они и их семьи проиграли от перемен, которые происходили в стране после распада Советского Союза. Пик пораженческих настроений пришелся на декабрь 2014 года - времени первой волны резкого падения рубля. Столь же негативно по отношению к преобразованиям начала 1990-х россияне были настроены в конце 1999 года.
Напомним, в конце февраля западные аналитики, которых опросило агентство Bloomberg, оценило вероятность возникновения массовых акций протеста в России на фоне ухудшающейся экономической ситуации в 30%.