«Перегрева в развивающихся экономиках и на финансовых рынках нет, а значит, скорее всего, не будет и обвалов». Активы развивающихся стран подешевели до минимума и готовы к бурному росту.
Рынки развивающихся стран (EM — emerging-market) снова готовы к ралли после того как потеряли более $7 трлн. Дешевые активы, растущие прибыли компаний и сильные фундаментальные факторы перевесят риски от торговых войн, растущих процентных ставок и возможной рецессии в США, считают аналитики Goldman Sachs, фондов BlackRock и Franklin Templeton, пишет Bloomberg. Впрочем, не все участники рынка разделяют их оптимизм: распродажа акций и валют развивающихся стран продолжится, считают большинство инвесторов, опрошенных агентством.
В пользу роста развивающихся рынков говорит несколько признаков. Разница в доходности между ними и американским рынком близка к 17% — такого уровня не было с момента глобального финансового кризиса 2008 г. В последнюю неделю июня отток средств из фондов EM достиг пика с момента президентских выборов в США — исторически после этого начинается обратный прирост, обратил внимание The Bell. Кроме того, курсы валют развивающихся стран находятся на минимуме, аналогичном январю 2016 года, после которого показали двухлетний рост. За последние 30 лет развивающиеся рынки росли на 32% за год после периода максимального спада за 12 месяцев.
В том, что полномасштабного кризиса, скорее всего, не будет, согласен и Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента «Локо-инвест» и бывший главный прогнозист Минэкономразвития. Сейчас среди развивающихся стран в самой тяжелой ситуации оказались те, кто в последние годы уделял меньше внимания макроэкономической стабильности.
Главное отличие нынешней ситуации от кризиса 1997–1998 годов в том, что тогда реальные курсы после нескольких лет роста находились на исторических максимумах, а сейчас находятся ниже средних значений. <…> Перегрева в развивающихся экономиках и на финансовых рынках нет, а значит, скорее всего, не будет и катастрофических обвалов, — пишет Тремасов.