«Ситуация воспринимается как недопустимая, возникает понимание необходимости перемен наряду с готовностью действовать». Граждане не доверяют политикам и все чаще хотят участвовать в развитии страны.
86% россиян заявили, что не видят среди российских политиков тех, кто говорил бы о реальном положении вещей, пишет РБК со ссылкой на доклад «Становление нового общественного консенсуса и его внутренние противоречия», подготовленный экономистом, бывшим президентом Центра стратегических разработок Михаилом Дмитриевым, психологами Анастасией Никольской и Еленой Черепановой.
У граждан растет запрос на новых лидеров, но они не видят политиков, которым могли бы доверять, констатируют эксперты. Причем оппозиции не доверяют еще больше, даже если ее представители высказывают мнения, которые совпадают с ожиданиями населения.
«Крымский консенсус» разрушен, заявили исследователи: присоединение Крыма к России утратило мотивирующую силу. Одновременно выросла доля респондентов, которые говорят о своей личной ответственности за происходящее в стране и хотят вносить личный вклад в развитие страны — их доля достигла 84%.
Опрошенные социологами россияне говорят, что по отношению к власти испытывают раздражение, страх, стыд, у них усиливается чувство вины из-за собственного бездействия. Главным источником угроз они считают положение дел внутри страны.
Сложившаяся ситуация воспринимается как недопустимая, возникает осознанное и ответственное понимание необходимости перемен наряду с готовностью действовать, — говорится в исследовании. Примечательно также, что сейчас 59% респондентов предпочли бы свободу, а не возврат материальных благ, доступных до 2014 года, тогда как еще год назад ситуация была иной. Вместе с тем пока нельзя говорить, что требование политических свобод стало преобладать над экономическими, считает политтехнолог Дмитрий Фетисов.
Падение реальных доходов населения создало такое резкое неприятие пенсионной реформы, что окончательно разрушило «крымский консенсус» и вылилось в результаты падения рейтингов институтов власти, — уверен он.
Однако пока у протестной активности нет консолидирующей идеи и позитивной программы, чтобы локальные акции превратились в массовые. По мнению авторов доклада, сейчас в обществе исчез спрос на авторитарных лидеров и есть запрос на людей «открытых, соблюдающих законы, умеющих делегировать власть и признавать свои ошибки».