Меню

Кто следующий? В России рекордно упал спрос на ювелирные украшения и золото

Спрос на различные виды товаров в России продолжает падать. Так, рынок ювелирных украшений рухнул на минимальный за последние 14 лет уровень, падение составило 39%.

Спрос на ювелирку в России в 2015 году составил минимум с 2001 года – 41,1 тонны, говорится в отчете Всемирного золотого совета (World Gold Council, WGC).

Совокупный потребительский спрос на драгоценные металлы в России, с учетом слитков и монет, снизился за год на 35% до 45,9 тонны, этот спад регистрируется с середины 2014 года. В WGC причинами падения спроса называют ослабление экономики из-за введения международных станций, падения цен на нефть и ослабления рубля. При этом лидером по объемам закупки золота среди мировых центробанков остается ЦБ РФ, в 2015 году он приобрел более 200 тонн золота.

Ранее главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова рассказала корреспондентам Economy Times о своем видении сегодняшней ситуации в России.

«В 2016 год мы входим, по сути, с новым раундом негативных факторов, которые в основном связаны с динамикой цен на нефть. Проблема заключается в том, что почти не видно факторов, которые могут оказать поддержку нефтяному спросу. (…) В 2015 году рост бюджетных расходов в России был вровень с инфляцией. Восприятие того, что происходит в 2016 году году, сильно связано с нашими настроениями, ожиданиями. Еще несколько месяцев назад было ощущение, что мы прошли дно кризиса и сейчас будет улучшение за счет внешних факторов. Во-вторых, была ставка на бюджетную политику – отчасти потому, что мы все-таки входим в электоральный цикл, от которого многие ждали поддержки. И сейчас эта концепция, эти ожидания рушатся, потому что неожиданно быстрое падение нефти будет ограничивать использование бюджетной политики. Фактически экономика осталась один на один с сокращающимся спросом и с необходимостью на это отвечать, не используя внешний стимул, не опираясь на бюджет, не рассчитывая на то, что улучшится внешняя конъюнктура», - сказала Орлова.

Напомним, бюджет России-2016 принимался исходя из мрачных ожиданий: $50 за баррель и 63 рубля за доллар. Действительность пока хуже этих ожиданий. На Гайдаровском форуме - 2016 премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия стойко переживает экономические неурядицы.

«Мы начали 2015 год с колебаний курсов валют, с мрачных прогнозов об экономическом падении, слышали даже обещания извне порвать в клочья нашу экономику, однако ничего этого не случилось. Мы смогли выстоять, ситуация в экономике управляемая, наблюдаются позитивные тенденции. Так, Россия входит в десятку стран с наименьшим государственным долгом и наибольшими золотовалютными резервами. Бегства от рубля не произошло, снизился отток капитала. Наша экономика выстояла. Более жесткие экономические конструкции не справились бы. А мы смогли выдержать отток нефтегазовой ренты, в связи с этим увеличился несырьевой экспорт. Дальнейшая работа в этом направлении будет выстраиваться в рамках участия России в ВТО. Максимальная свобода от нефтегазовой ренты – это политическая свобода. Сейчас мы создаем новую модель экономического роста. Наша цель – сбалансированный и устойчивый рост. Но проблема в том, что остановка падения не означает немедленного перехода к росту. Вместо этого может наступить период колебания экономических показателей вокруг нуля. А экономическая депрессия способна длиться годы. И это не только российская особенность. Проблема стагнации стоит в мире остро. Мы не можем позволить себе застрять в экономическом декадансе, потому что это открывает дорогу к рецессии», – сказал Медведев.

Между тем, в ноябре 2015 года реальная зарплата среднестатистического россиянина показала рекордное за 16 лет падение – 10,9%. Доходы населения снижались 12 месяцев подряд, сообщал РБК со ссылкой на Bloomberg

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) во время опроса в декабре 2015 года выяснило, что в целом по России начали экономить на развлечениях, одежде, отпуске, бытовой технике и больших покупках (все — больше 40%). Во время кризиса 2009 года, отметили в НАФИ, россияне чаще сокращали расходы на одежду и еду, а сейчас — на отдых и развлечения.

Читайте также: Главные тезисы Гайдаровского форума-2016