Дым без огня С иском о признании НТМК банкротом неожиданно, “без объявления войны” обратился в арбитражный суд Свердловской области один из мелких кредиторов комбината — предприятие “Тагилэнер
Дым без огня
С иском о признании НТМК банкротом неожиданно, “без объявления войны” обратился в арбитражный суд Свердловской области один из мелких кредиторов комбината — предприятие “Тагилэнергоремонт”, которое с НТМК до сих пор связывали партнерские отношения. Суд вынес определение о принятии искового заявления к производству и назначил внешнего наблюдающего, которым стал директор екатеринбургской инвестиционной компании “Линк” Александр Золотовицкий. Практически тогда же на НТМК сменился внешний управляющий от правительства области — им был назначен бывший член областного правительства Валерий Чердынцев. Определена дата первого слушания дела по НТМК в Арбитраже — 13 мая.
Чтобы прояснить последние события и понять причины столь неожиданного поворота в судьбе НТМК, есть смысл кратко восстановить хронологию самих “боевых действий”. Весной 1998 г. на НТМК прошло годовое собрание акционеров, на котором был избран совет директоров, куда вошел тогдашний ген. директор Юрий Комратов. Почти сразу по настоянию основных собственников Комратов провел кадровые изменения в руководстве предприятия. Но “согласия в товарищах”-таки не было.
В то время на комбинате осложнилось экономическое положение. Естественно, это сказывалось на зарплате, росла социальная напряженность. В такой обстановке Совет директоров обратился к губернатору Росселю и председателю областного правительства Воробьеву с письмом, в котором излагались меры по оздоровлению комбината (намерения собственников погасить долги по зарплате, перед бюджетом и внебюджетными фондами, обеспечить производственный цикл сырьем и материалами, расплатиться с кредиторами и проч.). 2 октября в должности был утвержден новый ген. директор предприятия Анатолий Шевцов, прежде руководивший огнеупорным производством комбината. Совет директоров возглавил Александр Катунин, представляющий интересы “ЕАМ”.
С осени прошлого года на комбинате улучшилось положение с поставками сырья (в частности, начал поступать уголь из Кемерово), заработали доменные печи, выплавлялась сталь и выпускался прокат. Соответственно, после его отгрузки у НТМК появлялись деньги, и он рассчитывался с партнерами, акционеры приступили к выплатам задолженности по зарплате. Однако ситуация в целом в стране и на НТМК в частности оставалась нестабильной. В конце прошлого года над НТМК начали сгущаться тучи: крупнейшие кредиторы НТМК (Межрегионгаз, Свердловэнерго, Качканарский ГОК) ужесточили свои требования. В это время между правительством области и советом директоров НТМК было достигнуто соглашение, по которому правительство “обещало” поддерживать завод, а комбинат делился частью своих полномочий и отдавал бюджетные долги. Надо также отметить, что на НТМК начал работать Антикризисный комитет правительства области, наделенный правом соглашаться или нет с назначением или увольнением руководителей предприятий всех форм собственности на территории области. В этом смысле последующие события, связанные с попыткой кредиторов в судебном порядке вернуть долги одного из крупнейших предприятий области, приобретают особое звучание. По крайней мере, для этого у инициаторов процесса банкротства НТМК должны быть очень веские причины, выходящие за рамки экономических...
Снесет ли курица золотые яйца?
Сообщение о том, что “Тагилэнергоремонт” подал в арбитражный суд иск к комбинату, не могло не вызвать недоумения. На фоне колоссальных долгов комбината сумма в 8 млн руб., которую “Тагилэнергоремонт” требует от металлургов, выглядит несерьезно. Как известно, наиболее крупными кредиторами НТМК являются естественные монополисты (газовики, Свердловэнерго, Свердловская железная дорога и др.), а также государство в лице бюджетов различных уровней и внебюджетных фондов. Тем не менее желающих обанкротить НТМК до сих пор не находилось. Даже после того, как проблема банкротства стала актуальной, МПС демонстративно подписал соглашение о сотрудничестве с НТМК, протянув руку помощи своему деловому партнеру. Вопрос о том, кто или что стоит за формальным инициатором банкротства НТМК — “Тагилэнергоремонтом” — активно обсуждается в деловых кругах. Насколько известно, в “Тагилэнергоремонте” произошли изменения в руководстве и сменился состав акционеров — вместо тагильчан к рулю пришли бизнесмены из Екатеринбурга. Вернуть долг в 8 млн руб. для скромного предприятия, в общем-то, для начала неплохо, но вряд ли ради такой суммы его собственники стали бы ломать копья.
Представитель Антикризисного комитета областного правительства Валерий Чердынцев так прокомментировал действия наиболее активного кредитора — “Тагилэнергоремонта”:
— Судя по его обращению в суд, цель предприятия — обанкротить НТМК и быстрее вернуть свои деньги. Но лично я в этом не уверен, потому что чем хуже будет комбинату, тем меньше перспектив у самого “Тагилэнергоремонта”. Ему придется перестраиваться, искать заказчика за пределами области. Зачем резать курицу, несущую золотые яйца?
На сегодняшнем этапе, когда процедура банкротства НТМК на грани запуска, многое будет зависеть от действий назначенного областным арбитражным судом временного управляющего и команды экспертов, которым предстоит провести анализ финансового состояния должника с целью выяснить, какая из следующих процедур банкротства должна применяться (мировое соглашение, внешнее управление или конкурсное производство), и созвать первое собрание кредиторов. По мнению президента компании “Линк” Александра Золотовицкого, назначенного временным наблюдающим на НТМК, процедуры банкротства, в результате которых кредиторы получают возможность участия в управлении предприятием и выясняют перспективы получения ими долгов, необходимы для функционирования российской экономики. Как хирургическая операция для лечения тяжелого больного.
— Если в отношении экономически несостоятельного предприятия не начаты эти процедуры, “болезнь” распространяется дальше: банк предоставляет ему кредит и рискует потерять деньги, правительство не получает налоги, специалист, устраиваясь на работу, не получает зарплату и так далее. “Лечение” через банкротство в таком случае неприятно, болезненно, но необходимо, — сказал г-н Золотовицкий.
А губернатор области Эдуард Россель в это же самое время, 26 марта, заявил: “Мы спокойно со всем разберемся. Я думаю, что мы проанализируем ситуацию со всеми акционерами и из этой ситуации НТМК наверняка выйдет более сильным”. По словам губернатора, он полностью полагается на Чердынцева, который уже выразил свое отрицательное отношение к банкротству НТМК.
Судя по реакции участников рынка, процесс банкротства НТМК практически никому не выгоден. Безусловно, от этого проиграет предприятие, которое лишится оборотных средств. Ведь их до недавнего времени предоставляли акционеры, в первую очередь ЕАМ. От этого проиграют работники комбината, которые престанут получать зарплату. От этого проиграют кредиторы, которые могут распрощаться с надеждой получить свои деньги в ближайшие 10 лет (именно на такой срок может быть продлена процедура внешнего управления на градообразующем предприятии). Особенно от этого пострадают областные и городские власти, которым совсем не нужен социальный взрыв накануне выборов. А то, что социальный взрыв вполне реален, подтверждают слова Анатолия Колыбалова, который этим летом возглавлял забастовку на НТМК: “Если будет банкротство, то мы все останемся без работы. Остановки производства неизбежны. У нас налажены отношения с собственникам — они хоть зарплату платят. Сами внутри комбината договоримся”. Профсоюзные комитеты НТМК подготовили письмо губернатору, основная мысль которого предельно проста: “Дайте нам спокойно работать”.
Кредиторы охладевают к идее банкротства прямо на глазах. Банкротить НТМК имеет смысл только в одном случае – если посадить своего человека в кресло внешнего управляющего и замкнуть на себя финансовые потоки комбината. Однако ни у кого из кредиторов не хватает сил, чтобы этого добиться. В итоге силы взаимоуравновешиваются. К тому же в игру вступает игрок совсем другой весовой категории – областные власти, которые уже ясно дали понять, что никто из желающих не получит НТМК на откуп.
В политическом аспекте любопытен факт недавней смены на заводе внешнего наблюдающего от правительства области. Как известно, первоначально в 1998 г. для такой работы в Тагил был откомандирован один из руководителей “Уралвагонзавода” Владимир Щелоков. Однако недавно на этот пост был назначен Валерий Чердынцев, в ведении которого находятся вопросы топлива и энергетики. Если добавить, что десять лет назад г-н Чердынцев был мэром Нижнего Тагила, а его замом был Николай Данилов (нынешний первый заместитель председателя правительства), то трудно переоценить важность этого хода для дальнейшей судьбы НТМК. По словам самого Владимира Чердынцева, у правительства Свердловской области сегодня нет желания банкротить НТМК: комбинат ему нужен как предприятие, приносящее десятую часть областного бюджета и обеспечивающее рабочими местами тагильчан. На комбинат завязаны горнодобывающие предприятия, и, применив неудачную тактику, можно спровоцировать эффект домино, когда вслед за НТМК начнут валиться и другие компании.
Впрочем, возможно, внешняя фабула банкротства скрывает другие подводные течения. Ведь нынешние инициаторы банкротства НТМК пока могут действовать по собственной воле, и лишь потом к активным действиям подключится третья сила. Кто ею станет, сказать трудно, хотя в Тагиле сложилось определенное общественное мнение: над банкротством НТМК и Нижнесалдинского металлургического завода трудятся одни и те же люди, для которых подача подобных исков стала своего рода доходным бизнесом.
В любом случае новоявленным бизнесменам весьма на руку новый федеральный Закон “О несостоятельности (банкротстве)”, который вступил в действие с 1 марта. С введением этого Закона государство фактически полностью утратило контроль над процессами банкротства. Выгода любой коммерческой структуры при таком “раскладе” совершенно очевидна: будет предприятие признано банкротом или нет — дело времени, а своего человека к управлению можно поставить сразу, как только дело принято к рассмотрению. А если повезет — можно достаточно легко сменить собственника. При новом Законе в 80% случаев дело кончается банкротством должника. Дальнейшая схема проста: предприятие ликвидируется, долги остаются бюджету, а коммерческим кредиторам — ликвидное имущество. При этом судьба 25 тысяч работников НТМК, их семей и в конечном счете целого города инициаторам банкротства малоинтересна.
Если подобная практика получит распространение, настоящие бои за передел собственности у нас еще впереди, а промышленность области окажется на грани краха. То, что началось, как фарс, может закончиться настоящей трагедией.
По данным Собрания акционеров за 1998 г.:
Уставный капитал ОАО “НТМК” после 13 апреля 1998 г. составил 1310002 966 руб., оплачен полностью. В собственности физических лиц — 10,11% УК, в том числе у трудового коллектива 3,91%. Крупнейшие акционеры: ЗАО “Группа ЕАМ” (Москва) — 18,85%, ЗАО “Интерурал” (Москва) — 13,18%, ОАО “Группа Финвест” (Москва) — 7,38%, зарубежные “Centry Holdings Limited” — 10,72%, “Duferco Participations Holding Limited” — 11,83%.
НТМК — одно из крупнейших предприятий российской металлургии. Основной потребитель продукции на внутреннем рынке — МПС (около 26% от реализации продукции). Крупный экспортер: на экспорт отгружается квадратная заготовка, балка, чугун, блюмы, стальной лом.
По состоянию на декабрь 1998 г.: кредиторская задолженность НТМК превысила 7 млрд руб. — эта сумма превышает полуторагодовой объем реализации готовой продукции комбината. Дебиторская задолженность составила 1,2 млрд руб., затраты на 1 руб. товарной продукции — 1,18 руб.
НТМК: (3435) 29-21-94.
Линк: (3432) 75-70-11.