«Курс рубля формально не относится к основным макроэкономическим показателям (ВВП и инфляции). Однако на деле он чуть ли не главный показатель».
Продолжим подводить экономические итоги за время после последних выборов в Госдуму в декабре 2011 года.
Курс рубля формально не относится к основным макроэкономическим показателям (ВВП и инфляции). Однако на деле он чуть ли не главный показатель. И понятно почему: люди прекрасно понимают, что если рубль падает, то цены растут, а их сбережения обесцениваются. И как бы время от времени представители властей ни пытались убедить нас в том, что курс рубля людей не интересует, это совсем не так. Люди, может быть, и хотели бы не интересоваться, сколько там рублей дают за один доллар США, но они вынуждены это делать. Причем, какие бы там ура-патриотические чувства их ни обуревали, умом-то понимают, что слабоват рубль.
Итак, по данным Банка России, если в 2012 году среднегодовой курс рубля по отношению к доллару США составил 31,08 рубля, то в 2015 году он снизился до 60,66 рубля. В 2016 году, по прогнозу Минэкономразвития, среднегодовой курс будет ровняться 67,40 рубля за доллар США, то есть падение рубля за последние пять лет составит 2,2 раза. И это более чем оптимистичная оценка. По нашему – Института стратегического анализа компании ФБК – прогнозу среднегодовой курс в текущем году будет ближе к 80 рублям за доллар США. В таком случае пятилетний результат будет выражаться в ослаблении рубля за прошедшую пятилетку в 2,6 раза. Но принципиального значения это уже не имеет. Ясно одно: рубль за прошедшие пять лет упал более чем в два раза.