Из-за скачка курса валют в России оживился спрос на квартиры, хотя в прошлом году на рынке недвижимости покупательская активность постепенно снижалась.
Причины для снижения были очевидны: падение реальных доходов населения и исчерпание платежеспособного спроса. Однако уже по итогам декабря Росреестр зарегистрировал 2,8 тыс. договоров долевого участия (ДДУ), что на 77% выше, чем в ноябре.
Традиционно декабрь - активный месяц на рынке недвижимости, а в этот раз спрос подхлестнуло еще и то, что застройщики стали наперебой предлагать выгодные условия — скидки, акции и спецпредложения. Торговля оживилась в том числе в сфере вторичного жилья и квартир экономкласса.
Но если высокий спрос - нормальная ситуация для декабря, то для января она нетипична. Первой причиной увеличения спроса в начале года стал обвал рубля.
«У многих потенциальных покупателей резкое падение рубля в январе совпало со сроком окончания рублевых депозитов, и в условиях стремительного, буквально по дням, обесценивания сбережений некоторые предпочли зафиксировать их в недвижимости», — рассказывает директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимости» Сергей Шлома.
Некоторые россияне покупали недвижимость, чтобы спасти свои рублевые накопления, а владельцы валютных вкладов решили не упустить момент для приобретения жилья по выгодной цене.
Дополнительный стимул для январского оживления рынок недвижимости получил после заявления замминистра финансов Алексея Моисеева о том, что госпрограмма субсидирования ставок по ипотеке продлеваться не будет. В результате ипотеку решили взять даже те, кто не планировал.
«Пока правительство решает, что делать, покупатели предпочли не рисковать и приобрести квартиру сейчас, на текущих условиях, которые по факту являются лучшими за последние два года: средняя ставка ипотеки в 2014 году была на уровне 12,5%, а сейчас можно купить квартиру по ипотеке 11,4% и менее», — говорит начальник управления продаж компании «Вектор Инвестментс» Евгений Клец.
По словам банкиров, спрос вырос на все ипотечные программы, но наибольшей популярностью пользуется программа субсидирования ставок по ипотеке на строящиеся объекты. Напомним, она действует до 1 марта 2016 года, и ставки крупнейших банков по ней не превышают 11,4% годовых.
Эксперты прогнозируют, что в случае отмены льготной ипотеки и отсутствия альтернативы падение спроса составит около 25%. Однако даже продление льготной программы может не помочь.
«Все факторы, которые привели сейчас к оживлению рынка, недолговечны. На валютные шоки люди остро реагируют, но привыкают к ним через месяц-два. Что касается льготной ипотеки, то, если ее отменят, условия для покупателей сильно ухудшатся, спрос существенно сократится. И даже если ее продлят, спрос будущих периодов тоже окажется исчерпанным, потому что все те, кто в состоянии что-нибудь купить, сделают это в ближайшие месяц-два»,— говорит глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.
По его словам, после оживления рынка придет «асимметричная стагнация»: застройщики будут замораживать стройки, потому что не будет роста цен.
«Во второй половине весны продажи застопорятся. А на майские праздники и ближе к лету начнут увеличиваться скидки. Такое было и в лучшие времена. Сейчас величина этих скидок вырастет. Потом все будут ждать, что вот придет осень, и мы все скидки отменим. Но осень придет, а лучше не станет. Мы прогнозируем снижение рублевых цен на 10-15% к концу года»,— говорит Репченко.
В целом эксперты советуют не надеяться на рост стоимости жилья в течение этого года. В борьбе за покупателя девелоперы будут проводить акции и увеличивать скидки.