Меню

«Кьянти» переодели в «Пижаму»

Помещения известных ресторанов Екатеринбурга поступили в продажу. С Cantina Bar Chianti и клубом Hills 18/36 — собственник расстается добровольно. Ресторан «Троекуров» выставляют на аукцион за долги.

Сantina Bar Chianti на ул. Антона Валека закрылся четыре месяца назад. В сентябре здесь появится ресторан-бар «Пижама» (по замыслу, в заведении с таким названием посетители будут чувствовать себя как дома). Концепция принадлежит Илье Коршунову, который десять лет работал в заведениях общепита шеф-поваром и управляющим. Финансирует проект непрофильный инвестор, вложивший около 10 млн руб. По словам г-на Коршунова, он искал помещение под ресторан с февраля, и когда освободились 450 кв. м с кухонным оборудованием в подвале на ул. Антона Валека, взял их в аренду. От «Кьянти» ему, в частности, достались два редких для Екатеринбурга агрегата Enomatik, где пищевой азот позволяет хранить открытое вино три-четыре недели.

Интересно, что в мае, когда «ДК» опрашивал рестораторов, готовы ли они открыть свое заведение на месте «Кьянти», энтузиазма никто не проявил. По словам Рувима Гуткина, директора шотландского паба «Доктор Скотч», он рассматривал такую возможность, но остался недоволен местом и неудобным подвальным помещением. Олег Ананьев, управляющий и совладелец ресторанов «Труффальдино», «Красна Хата», «Хаш» и других, посчитал новые проекты на площадке «Кьянти» рискованными. «У меня планов достаточно и без этого, — говорит он. — Скоро сдадут четвертую и пятую очереди ТРЦ «Гринвич», потом — «Пассаж». Там понадобятся дневные рестораны, а это — более надежное вложение денег». Игорь Ташкинов, генеральный директор ресторанной группы «РГТ», полагает, что арендатору «Кьянти» было бы логично восстановить направление высокой кухни: «Там хорошие деньги вложены в интерьер, ломать не имеет смысла. Но стоимость аренды вместе с отделкой и оборудованием будет высокой — работать придется на грани рентабельности, потому что в заведениях такого уровня с небольшим количеством мест прибыль невелика. У меня уже есть ресторан «Медвежья падь», рассчитанный на высокий сегмент. Зачем открывать второй?».

Илья Коршунов с ними не согласился. Местоположение «Пижамы» в центре города он считает удачным — в конце рабочего дня, когда служащие компаний разъезжаются по домам, стоянка офисного центра освобождается. Число мест в ресторане он увеличил с 80 до 111 за счет более плотной расстановки мебели и замены круглых столов квадратными. В целом интерьер «Кьянти» почти не изменился.

Посетителям г-н Коршунов намерен предложить европейскую кухню (90 блюд) и 250 наименований алкоголя в баре. По его словам, «Пижама» рассчитана на аудиторию менеджеров среднего звена в возрасте от 25 до 40 лет, которые будут оставлять в ресторане около 800 руб. (с алкоголем — около 1,5 тыс. руб.). «Занявшись маркетингом, мы пообедали и поужинали во всех ресторанах в квадрате ул. Ленина — Московской — Челюскинцев — Ельцина», — говорит он. — Если не считать кафе «Демидов», которое больше похоже на музей, чем на заведение общепита, в схожей ценовой категории работают только Il Patio и «Своя компания». В ресторанах «Дача», «Конкиста», «Папарацци» и особенно «Штерн» средний чек — около 2,5 тыс. руб.».

Прежде в помещении на ул. Антона Валека работали заведения Vatel и Paganini. Валерий Лоран, бывший владелец ресторана французской кухни Vatel, перед отъездом в Москву продал свой бизнес (Vatel, КЭФ, «Подвал», Hills 18/36) Алексею Нагорнову, с которым прежде вел совместный проект в Казахстане. Paganini и Cantina Bar Chianti, созданные г-ном Нагорновым, оказались нерентабельными. От третьей попытки бизнесмен отказался. Говорит, что «управлять всеми повозками одновременно» у него не хватало времени, а нанимать менеджера не хотелось. «Ресторанный бизнес для меня скорее увлечение, нежели способ заработка, — поясняет он. — Поэтому я не вижу смысла доверять руководство заведением другому человеку».

Теперь г-н Нагорнов выставил на продажу и ночной клуб Hills 18/36 площадью 620 кв. м со стартовой ценой в 66 млн руб. По его словам, успешный в прошлом клуб мог бы приносить прибыль, если бы собирал целевую ­аудиторию. «Однако проблема в том, что в Екатеринбурге никто не тусуется, — говорит собственник. — Люди с деньгами ездят в Сен-Тропе или на Лазурный берег. За месяц вы можете собрать в Hills 18/36 одну или две вечеринки, но проводить их каждую субботу-воскресенье не получится. Поэтому клуб нерентабелен, его нужно закрыть и продать. Наверное, есть оптимисты, которым он будет интересен». Желающих купить Hills 18/36 или арендовать его, впрочем, пока нет.

Единственное заведение, с убытками которого Алексей Нагорнов готов мириться, это «Ресторан №1», открытый в феврале 2013 г. в галерее бутиков на ул. Радищева. Партнером бизнесмена стал Анатолий Комм — шеф-повар нескольких заведений в Москве и собственник ресторана «Варвары». «Я считаю, что здесь лучшая в городе кухня, это мне нравится, и мне фиолетово, будет ресторан рентабельным или нет», — заявляет г-н Нагорнов.

Тем временем появились сведения, что здание еще одного известного ресторана «Троекуров» в ближайшее время выставят на аукцион за долги его владельца Олега Флеганова перед Сбербанком. По информации «ДК», недвижимость могли продать с торгов еще весной, но помешала судебная тяжба с одним из кредиторов г-на Флеганова. По оценкам, ресторан могут предлагать за 55,5 млн руб. В самом Сбербанке и в компании «Реста-Менеджмент», управляющей группой ресторанов, в том числе «Троекуровым», комментариев по этому поводу не дают.

Размышляя о судьбе премиального ресторана, участники рынка отмечают, впрочем, что площади своих заведений УК «Реста-Менеджмент» арендует, и тяжба между собственником здания «Троекурова» и его кредиторами может не сказаться на бизнесе, который формально Олегу Флеганову не принадлежит. По такой логике, при необходимости ресторан освободит здание на ул. Малышева и переберется в другое место.