«Есть производители новых технологий, они создали программу по распознаванию лиц. Но они не знают, как и кому ее продать. И есть бизнес, который давно ждет такую технологию. Их сведет «Точка кипения».
В декабре на площадке Ельцин Центра начала работу «Точка кипения» — пространство проведения мероприятий, объединения сообществ вокруг идеи развития региона. «Точка кипения» — это проект Агентства стратегических инициатив, наблюдательный совет которого возглавляет президент РФ Владимир Путин. Первая «Точка кипения» появилась пять лет назад в Москве, сейчас их насчитывается 20 по всей стране, в разных городах России. Двадцатая «Точка» открылась в Великом Новгороде 22 февраля.
На фото: Денис Скоморохов и Татьяна Юмашева
Задача такого пространства — быть площадкой, где сообщества обмениваются идеями, ресурсами, создают новые проекты. В «Точке кипения» проходят лекции, семинары, конференции, круглые столы, брифинги, хакатоны, стратегические сессии и многое другое. Мероприятия рассчитаны на представителей сферы образования, науки, бизнеса. В пространстве ждут ученых и студентов, бизнесменов и технологических предпринимателей, госслужащих и представителей общественных организаций. Всех тех, кто редко пересекается в своей обычной жизни. Задача «Точки кипения» — организовывать мероприятия, нацеленные на «сгущение» сообществ.
«Чтобы открыть Точку кипения, должна быть поддержка от властных структур, бизнеса, общественности, системы образования, — рассказывает программный директор «Точки кипения» в Екатеринбурге Лариса Малышева, — должен быть лидер от власти, лидер от бизнеса и лидер от общественности».
— Инициатором появления «Точки кипения» является Министерство инвестиций и развития Свердловской области. Лидер от власти — Министр инвестиций и развития Виктория Казакова. Лидер Точки кипения от бизнеса — Денис Скоморохов, директор Свердловского венчурного фонда. Программный директор — Лариса Малышева в интервью DK.RU рассказала, в чем задача проекта и почему он важен для Екатеринбурга.
На фото: Виктория Казакова, Денис Скоморохов, Лариса Малышева
Как зародилась идея создания «Точка кипения», в чем глобальная цель проекта?
— Сама идея «Точки кипения» базируется на инициативе Агентства стратегических инициатив, включает региональную повестку и следует концепции национальной технологической инициативы (НТИ). Цель — на горизонте 15-20 лет сменить ресурсную концепцию страны на рыночную. Рынки, о которых мы говорим — глобальные, основанные на цифровизации, и пока их нет. К ним относятся: автонет, сейфнет, энорджинет, фуднет, аэронет, хелснет и так далее.
Чтобы выйти на эти рынки, необходимо развивать технологии: большие данные, искусственный интеллект, блокчейн и другие. Для технологического рывка потребуется другая модель образования. Сегодняшнее образование не ориентировано на развитие талантов, а скорее сосредоточено на подготовке кадров для традиционных отраслей: металлургии, строительстве, машиностроении и так далее.
Между современными направлениями образования и рынками, на которые хотелось бы выйти через несколько лет, связи пока не наблюдается. Поэтому создается система дополнительного образования развития талантов, которая включает в себя: WorldSkill, Олимпиаду НТИ, «Кружковое движение», «Билет в Будущее», клубы наставничества, школы мышления, предпринимательские клубы и прочее.
Чтобы все это работало, нужна инфраструктура. «Точка кипения» в этой схеме как раз стала инфраструктурной единицей. Это креативное пространство, где активные сообщества могут встречаться, обмениваться идеями.
Кейс клуб в «Точке кипения»
Какие темы для обсуждения главные в «Точке кипения»? Новые технологии?
— Одно из важнейших направлений — НТИ. То есть цифровизация, поиск направлений развития, которые обеспечат конкурентоспособность региона в будущем.
Когда мы разрабатывали концепцию «Точки кипения» в Екатеринбурге, рассматривали ключевые направления, отличающие регион от других. И определили следующие ключевые направления. Во-первых, это крупные международные мероприятия: мы претендовали на ЭКСПО-2025, у нас проходит ИННОПРОМ, был Чемпионат мира по футболу, летом пройдет GMIS. Второе — развитие территорий. У нас есть Гора Белая, река Чусовая и другие проекты, связанные с развитием внутреннего туризма. Третье — это социальное предпринимательство, которое сильно развито в городе.
Очень широко представлено направление «Образование Будущего». У нас развитые активные сообщества мейкеров, детское творчество, сообщества наставников и тьюторов. Активно ведут себя сообщества игропрактиков и модераторов, открываются Клубы по интересам. Вот на эти темы мы готовы говорить в «Точке кипения».
Мы совсем не говорим о религии и о политике, не продвигаем бизнес-тренеров, не рекламируем компании.
Раз «Точка кипения» — инфраструктурная единица, значит, сообщества могут обратиться к вам, чтобы на вашей площадке провести мероприятие?
— Да, это так. Тем, кто хочет провести у нас свое мероприятие, нужно подать заявку, заполнить анкету, в которой требуется указать, какие цели и задачи у мероприятия, в чем его польза, какие ожидаются результаты. Отличительная черта «Точки кипения» — работа на результат.
Какие форматы мероприятий возможны?
— Первый вариант: сообщество точно знает формат и хочет использовать площадку «Точки кипения» для проведения мероприятия. Второй вариант, когда сообщество к нам приходит и говорит: мы хотели бы провести мероприятие на такую-то тему, но нам нужна помощь в организации. Тогда мы подключаемся и помогаем ресурсами, рассылкой. Есть и те, кто говорит, что хотел бы провести мероприятие на конкретную тему, но не знает, как его организовать и каких экспертов или спикеров пригласить. Этим мы тоже занимаемся и предлагаем команду модераторов и фасилитаторов, можем придумать сценарий и формат.
Хочу добавить, что все мероприятия в «Точке кипения» бесплатны и для посетителей, и для организаторов. Но есть обязательное условие — регистрация на сайте Leader ID. Таким образом формируется база активных участников, из числа которых, в дальнейшем смогут формироваться проектные команды федерального уровня. Мероприятия, в которых участвуют наши посетители, добавляют компетенции в цифровой профиль, отслеживают цифровой след и, фактически, предоставляют полную информацию об интересах и достижениях.
На основе анализа больших данных, человеку можно предложить образовательные программы. У АСИ, например, есть проект Университет «20.35» — это первый в России университет, который обеспечивает профессиональное развитие человека в цифровой экономике. Он ориентирован на подготовку лидеров компаний, участников Национальной технологической инициативы и предпринимателей, способных работать на новых глобальных рынках.
В чем польза для сообществ, кроме того, что они могут использовать «Точку кипения» в качестве площадки для проведения мероприятий?
— Цель «Точки кипения» — создание и выращивание прорывных проектов для региона, поэтому нам важно, чтобы формировался котел идей, чтобы все кипело. Здесь должны рождаться идеи, а команда Точки готова помочь с их акселерацией и поиском дополнительных ресурсов. От каждого мероприятия мы ждем полноценный отчет с перечнем задач, спикеров, проблем, ресурсов, планов. Мы собираем запросы на коммуникации, взаимный интерес. Фактически, «Точка кипения» служит конструктивным взаимосвязям, контактам, проектам, командам.
Ваша задача в том, чтобы помогать потенциально прорывным проектам?
— Не совсем. Мы создаем условия для того, чтобы генерировались идеи, проекты, направленные на повышение инвестиционной привлекательности региона.
Еще одна наша задача — находить полезные друг другу сообщества и помогать им объединяться. Мы отслеживаем тематики, спикеров, проблемы, которые обсуждают сообщества, и организуем мероприятия, которые нацелены на объединение ресурсов. В сети Точек кипения есть термин «сгущение». Перед «Точками кипения» стоит задача сделать так, чтобы сообщества стали интересны и полезны друг другу, чтобы они не существовали параллельно друг другу, а сгущались, совместно работали над задачами.
Чтобы сообщества начали обмениваться идеями, им нужно предложить такую повестку, которая бы их объединила. К примеру, есть производители новых технологий, который создали программный продукт по распознаванию лиц. Но они не знают, как добраться до конечного потребителя, кому предложить свою разработку. И оказывается, что бизнес давно ждет такую технологию. В этот момент подключается «Точка кипения» с инициативой организовать конференцию или выставку, на которой представители обоих сообществ смогут обменяться идеями, контактами и будут полезны друг другу.
Получается, вы имеете доступ к экспертным сообществам, к представителям власти, инвесторам и можете помочь выйти с ними на контакт?
— Да, конечно. Не всегда проектам на самом старте понятно, к кому идти со своей идеей, в какой фонд обращаться. Теперь ответ на этот вопрос есть: нужно идти в «Точку кипения».
Более того, Свердловский венчурный фонд во главе с Денисом Скомороховым открыл новый формат взаимодействия «Точка входа». На это мероприятие приглашаются даже не стартапы, а предприниматели, студенты, специалисты, у которых есть идеи. В «Точке» собирается панель экспертов: представители акселератора УрфО, ФРИИ, Фонда поддержки предпринимателей и другие. Далее автор идеи презентует свой проект или идею и получает экспертную оценку. Кого-то сразу забирает венчурный фонд, кому-то рекомендуют доработать идею, кому-то — пройти дополнительное обучение.
— У нас в регионе есть несколько институтов развития: Корпорация развития среднего Урала, Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства, сейчас создается Агентство привлечения инвестиций и каждый занимается своим определенным сегментом.
«Точка кипения» — это площадка, на которой можно пообщаться с представителями любого из институтов. Иногда получается, что люди со своим проектом просто бегают по кругу по разным фондам и не могут понять, чем каждый из них может быть полезен в конкретной ситуации.
«Точка кипения» создана, с одной стороны, для того, чтобы институты развития могли видеть все проекты на берегу. С другой стороны, авторы проекта в этой ситуации могут сразу определиться, какие инструменты им нужны для развития. Мне как руководителю венчурного фонда этот формат очень интересен. В целом «Точка кипения» — площадка для установления коммуникаций между теми людьми, которым вне «Точки», возможно, было бы трудно пересечься на общих мероприятиях.
Бывает люди подходят ко мне и спрашивают: «Как бы мне попасть на прием к министру инвестиций и развития, чтобы спросить совета». А я смотрю на расписание в «Точки кипения» и говорю: «Приходи в четверг, как раз будет встреча без галстуков». То, что появилась возможность свободного доступа к экспертам и экспертным мнениям, — это очень ценно.
Источник фото: Facebook «Точка кипения»