Ребенок должен с детства понимать, откуда творог в варениках, считает Лев Ковпак. Первые серьезные деньги он заработал на собачках, жирафиках и Микки-Маусах.
Лев Ковпак, депутат Законодательного собрания Свердловской области:
– После третьего класса я работал в кафетерии при «Кировском» на Сиреневом бульваре — вытирал столы и мыл стаканы. Заниматься этим мне не хотелось, но папа говорил: «В успешных семьях дети должны работать. Повзрослеют — скажут спасибо». Я приезжал в супермаркет к 8.30, надевал белый халат и до обеда честно трудился, а потом мчался домой играть в «квадрат» и в «пекаря». Через месяц со мной расплатились десятирублевой купюрой с портретом Ленина, которую я разменял на две по пять и отдал своим бабушкам, растрогав их до слез.
Так продолжалось каждое лето: я смешивал коктейли, резал хлеб, отбивал чеки, фасовал продукты в магазине. Я благодарен папе, что он приучил меня ценить деньги и время. Может быть, поэтому я привык рассчитывать только на себя. Многие богатые люди не придают этому значения. У моего знакомого дочь уже взрослая, но по дому ничего не делает. Не знает, как включить стиральную машину. Я спрашиваю: «Как ты ее замуж будешь выдавать?» Говорит: «Найму домработницу». Я считаю, это неправильно.
Мой первый бизнес тоже связан с «Кировским». В середине 90-х, когда я учился в девятом классе, друг моего отца предложил заняться продажей воздушных шариков, из которых можно делать разные фигурки — собачек, жирафиков. Шарики привозили из Израиля. Папе это было неинтересно – он транслировал идею мне, а я пригласил друзей. Вместе мы открыли в «Кировских» три точки – в каждой работало по два человека. Шарики расходились на ура. Чтобы приобрести их, люди выстраивались в очередь – особенно когда появились фигурки Микки-Мауса, которые мы заправляли гелием. Какими суммами исчислялись наши доходы, уже не помню. Но это были реальные деньги. Поработав три летних месяца, я купил себе кожаную куртку, несколько золотых цепочек и всерьез подумывал об автомобиле. Потом наступил сентябрь – мысль о том, что бизнес придется свернуть и вернуться за парту, изрядно портила настроение. Но стоило мне заявить, что учиться больше не стану (потому что в состоянии себя прокормить), как папа рассердился и прикрыл нашу лавочку. Я очень расстраивался. К тому времени мы успели хорошо заработать. Другое дело, что ни опыта, ни понимания, как распорядиться деньгами, еще не было, и я потихоньку-потихоньку все потратил. А один из моих друзей успешно занимается этим бизнесом до сих пор.
И уже студентом УрГУ я начал торговать фруктами. С товарищем по университету мы создали оптовую компанию— покупали на овощебазе №4 яблоки, апельсины, бананы и развозили по магазинам. «Кировскому» тоже продавали, если сходились в цене. Игорь Иванович не станет брать дорогой товар даже у родственников. Говорит, что с 9.00 до 18.00 отношения могут быть только деловыми. В 90-х гг. был случай, когда он отказал своему родному брату, поставлявшему в «Кировский» кофе, который тот контейнерами возил из Москвы. Сотрудничество закончилось, едва мировые компании предложили сети лучшую цену. Бизнес – превыше всего.
Я отошел от фруктового бизнеса, когда Игорь Иванович сказал, что мне нужно больше времени уделять «Кировскому», поскольку это наш локомотив. А оптовая компания «Фрутленд», бенефициаром которой я был, пока не стал депутатом, выросла в крупную структуру, поставляющую фрукты и овощи в торговые сети по конкурентным ценам.
Теперь мне самому приходится учить детей. Моя младшая дочь учится в третьем классе. На каникулах она тоже начнет работать в «Кировском», как и ее старшая сестра. И мой брат, которому сейчас 14 лет, тоже прошел эту школу – фасовал булочки, работал кассиром (кстати, с деньгами обращался очень аккуратно, все сошлось до копейки). Я считаю, это правильно. Из грязи в князи и обратно можно отправиться в любое время.
А ребенок должен с детства понимать, откуда творог в варениках.