Меню

Лев Розов: В Америку уехал отдохнуть от бизнеса. Вернулся обратно – реализоваться

До 1998 года занимался бизнесом в Екатеринбурге. После дефолта ушел из частного бизнеса и переехал в Америку, где изучал метрологию и сертификацию, писал диссертацию и читал Пушкина. Сейчас вернулс

До 1998 года занимался бизнесом в Екатеринбурге. После дефолта ушел из частного бизнеса и переехал в Америку, где изучал метрологию и сертификацию, писал диссертацию и читал Пушкина. Сейчас вернулся. Инвестирует в различные проекты. Один из них – офисный центр на Челюскинцев.

Лев Розов
экс­председатель совета директоров «Уральского акционерного общества» (1991 – 1997) и Российско­Болгарского концерна (1992 – 1997)


Я заработал за два года столько, что хватит до конца жизни. При нормальном вменяемом человеческом ее образе. Начинал бизнес в 91-ом – получается, успел за два года. Это был период, когда деклараций никуда не подавали, и никто даже сам толком не знал, сколько у него денег. А если знал, то не называл. Знаком с людьми, которые в короткие сроки сколачивали десятки миллионов долларов и уезжали из страны – от российской нестабильности. Сколько у меня самого, узнал тоже только по отъезду из России, в 99-ом (с 93-го по 99-ый тоже занимался бизнесом). Перебирался за рубеж, в Америку, и капитализировал свои активы, потому что они были очень раскиданы. И думал, что в бизнес больше не вернусь. Подтвержу в Штатах диплом детского врача и вольюсь в мир медицины, оставленный мной в 1990-м году.

Самый интересный период был – докризисный – до 94-го года. В 94-ом ведь тоже был кризис, такой же, как в 98-ом году. Просто тогда очень мало людей было в бизнесе, поэтому его никто и не заметил. А на самом деле это был крах для многих в то время. Помню, банк, в котором мы обслуживались, вдруг – раз – и перестал существовать.

Там у нас оставалось денег больше, чем его уставной капитал, и нам предложили банк выкупить… Но тогда можно было еще перестроиться, начать что-то новое... Тогда бизнес не был столь рутинным. Главное – найти идею и возможность поскорее ее осуществить, создать под нее инфраструктуру. Помню, одна знакомая в ответ на вопрос, почему девушки предпочитают богатых, сказала: «Мне нравятся в мужчине не деньги, а качества, которые позволили их заработать». Тогда необходимы были решительность, дерзость мышления, ответственность за поступки и людей, которые тебе доверяют. Кроме того, постоянно было ощущение, что завтра всех бизнесменов просто объявят вне закона. Органы правоохранения не отождествляли нас с добропорядочными людьми. Они были уверены, что честным богатый быть не может. Количество своих бизнесов даже не считал. Они возникали спонтанно. Один порою превращался в другой, некоторые направления умирали, некоторые – возрождались. Я вывозил нержавеющую сталь, торговал болгарскими продуктами питания, занимался взаимозачетами с предприятиями-должниками. Было даже несколько опытов с магазинами. Правда, обычно не очень удачно. Рутинный бизнес без свежих идей – не мое.

Вместе с кризисом в 98-ом нахлынула хандра. Апатия. Я не устал, просто понял: уже не буду делать лучше, не буду делать больше, не буду делать качественнее… Новое придумывать был не готов. Не готов был и двигаться дальше. Я посчитал этот момент моим пиком как бизнесмена: «сделал все что мог, пора откланяться». Тем более – суровая кризисная ситуация. Люди приходили на работу, смотрели друг на друга, в нарды играли, в шахматы, а вечером расходились. С кем работать-то? Никто не работает. К тем деньгам, что имелись, все относились как к последним в этой жизни. Магазины стоили по цене автомобиля, автомобиль – по цене обеда, наверное. Есть ведь две стратегии выхода из кризиса. Первая – развивать дело дальше. Вторая стратегия – выйти. Кто-то сумел воспользоваться ситуацией и, к примеру, накупил недвижимости, когда она фактически не стоила ничего, пытался настойчиво пробиваться. А вот я как-то, видимо, пошел по более простому пути. Потому что не понимал, куда двигаться дальше. Что ждет эту страну в будущем? А если не понимать, куда двигаться, как что-то хотеть вообще?

Я решил переехать в страну, которая руководит экономикой всего мира. Потому что именно долларом, а не рублем можно расплачиваться везде. Вдобавок, в отличие от России, США – предсказуемая страна. Только в последнее время там происходит что-то непонятное, но на тот момент это была очень предсказуемая страна, и даже не имело значения, кто там будет президентом. В Америке царит стабильность, гарантированная сформировавшейся за 200 лет системой. Американец считается успешным, если на содержание правительства тратит больше, чем на содержание семьи. Для многих наших людей, идущих во власть, это нелепо. Сам же я толком не знал, что конкретно хочу от жизни в США. Не решил, чем буду заниматься. Просто хотелось сменить обстановку. Мечтал: уеду на Запад, встречу кого-нибудь, создам семью, буду жить, инвестировать деньги во что-нибудь: куплю какие-нибудь офисы, к примеру, буду сдавать. Главное – просто уехать, а там видно будет. Обратно-то всегда куплю билет. Причем четкого намерения оставаться надолго именно в Америке у меня не было. Это могла быть и Европа. Главное – действительно цивилизованная страна. Мне совершенно не нравится Екатеринбург, каким его делают наши чиновники. Грязные улицы – не люблю. Не нравится вот эта аура толпы у нас в городе. Толпы с взглядом, в котором – вечная готовность немедленно постоять за себя. Вечный вопрос: а какую неприятность мне еще припасли? У Моэма встречал такую фразу, боюсь ошибиться, но в ней – дрожь: «Бывает, люди всю жизнь мучаются и не могут понять: отчего? А потом понимают, что они просто родились не в том месте, где должны были родиться. И вот этот дискомфорт идет через всю жизнь...» Сюда ведь людей ссылали, а мы тут добровольно живем! Когда уезжал, машины продавал за копейки, квартиру оставлял по доверенности знакомому – я был уверен, что от Екатеринбурга и от бизнеса мне больше ничего не надо. Кстати, в скором будущем мою квартиру этот человек продал, а деньги проиграл в казино… 

Первые полтора года я просто отдыхал. У меня была масса свободного времени. Первым делом прочитал всего Пушкина – я всегда мечтал сделать это именно подряд – такое странное желание. Но возможности осуществить его раньше у меня не было – не хватало времени. А тут – взял десятитомник и – целиком! Далее я пытался понять, готов ли я быть в Америке врачом. Когда ехал, была иллюзия: вот подтвержу диплом и, может быть, наконец-то реализую себя в медицине. Нет, не мое – понял, что не готов. Но просто валяться на пляже мне было неинтересно. В Америке живу практически на берегу Атлантического океана. Но – не езжу. Просто скучно. Я понял, что еще не реализовался в жизни, но очень хочу это сделать. То, что делал – это была проба пера. Не самая удачная – но, как мог. И перспектива бездельничать неизвестно сколько времени меня не прельщала. Мне неинтересно сидеть на диване, независимо от того, сколько у меня в кармане. Но бизнесом в Америке даже не пытался заниматься. Не питал иллюзий, понимал, что это страна, где другие правила.

Решил – пора в Россию. Мне говорили: ты неправильный бизнесмен, зачем сюда приехал, брось все и отдыхай. Но нет – без бизнеса можно какое-то время, ты можешь прожить на то, что когда-то заработал, допустим, до конца жизни, но приходит понимание, что при этом деградируешь. Читать книги недостаточно – надо действовать. Американцы придумали термин – business for pleasure. Business – только для денег, а pleasure – удовольствие. Business for pleasure – это идеальное сочетание, когда занимаешься чем-то не из-за нужды, а в свое удовольствие. Видел американцев, которым по 70-80 лет, им есть на что жить, есть где жить, но они возглавляют какие-нибудь фонды, помогают – они эффективно тратят свое время. Они ж капиталисты – не тратят свои деньги, но тратят свое время, для того, чтобы принести другим пользу, а себе – удовольствие. Может, отчасти и пример пожилых американцев оказался так заразителен. Просто отдыхать, насмотревшись на таких людей, – аморально, я слишком молод для этого. Очень жалею, что целых семь лет так неэффективно тратил время, потому что оно было очень важное – время, когда уже есть опыт и еще есть энергия что-то делать. Хотя, с другой стороны, это была попытка проанализировать себя, свои поступки, свою жизнь, сделать какие-то выводы на будущее...

Мне не надо бизнес-империй. Просто хочу попробовать себя в разных, совершенно не связанных между собой вещах. В голове скопилось много идей, проектов, которые, думаю, в итоге реализуются и заработают. Цели вернуться именно в этот город себе не ставил. Просто так оказалось удобнее: вспомнил старые связи, знакомства. Встретился с человеком, бывшим у меня когда-то начальником транспортного отдела. Теперь совместно с его компанией строю здание, чтобы разместить в нем ряд небольших бизнесов, которые бы мне было интересно реализовать. Самые разные бизнесы – такова задумка. Автомобильный бизнес, туристический бизнес, страховой бизнес. Буду развивать маленькие и большие направления – просто с целью посмотреть, что из этого получится, что будет мне интересно. Это – способ самореализации.

Сейчас в российском бизнесе уже все по-другому. Начать, когда все начали – это одно, а начинать, когда все ушли вперед, а ты остался… Сейчас же и бизнесмены другие, не те, которых я помню. Они горло, как говорится, перекусят, не смыкая зубов – другая порода. Я, по крайней мере, себя таким не считаю. Придется с этой новой породой конкурировать. Интересно, что из этого получится? Помню, когда сам был молодым, старая гвардия нас недолюбливала. Мы просто ворвались во все сферы, где уже были устоявшиеся порядки и взаимоотношения, ставили свои правила… Я не боюсь начинать.

 

Штрих

В Штатах понял значение семьи

В Америке люди пашут. Им отдыхать некогда. Решил как-то по стране проехаться, одному – неинтересно. Обратился к товарищу своему, русскому, который в Америку в свое время переехал: поехали! Он говорит: «Я работаю». Я: «Поехали! Целый месяц! Моя машина, мой бензин». В ответ: «Ну ты же не оплатишь мне рабочее время, которое я с тобой проведу». Вот и все. Я ему тогда как-то категорично ответил. Меня сама идея оскорбила: такое одолжение делает, как будто ему самому это не нужно… Зато в тех же Штатах я понял значение семьи. Пришло само осознание, что человеку необходимо иметь семью, надо… А в Америке у всех совершенно, стереотипно, главная ценность – семья. И гордость за страну, в которой живешь. Остальное – вторично.