Работники старшего возраста опасаются за свое место из-за технического прогресса и конкуренции с молодыми кандидатами. Поэтому треть из них готовы учиться за чужой счет, а каждый пятый — за свой.
Такие данные представили эксперты ВНИИ Минтруда и Российского экономического университета имени Плеханова, сообщает «Коммерсантъ». Начиная со следующего года пенсионный возраст будут постепенно увеличивать до 65 лет для мужчин и до 60 лет — для женщин. Чтобы избежать роста безработицы среди людей предпенсионного возраста, Минтруд планирует тратить на программы переобучения для них 5 млрд руб. в год.
При этом 44,5% респондентов в возрасте старше 50 лет учиться не собираются. Каждый девятый заявляет, что ему это не требуется, каждый третий — не готов. За счет государства и работодателей готовы пройти переподготовку 34,7%, еще 17,7% согласны делать это за свой счет.
Готовность учиться связана с возрастом, зарплатой и уровнем образования. Чем работники старше, тем меньше они на это готовы, но чем выше их доход и образованность, тем больше они склонны к дальнейшему образованию. При этом жители крупных городов показывают максимальную готовность учиться, а жители сельской местности — минимальную.
57% россиян старше 50 лет считают, что компьютерные технологии изменят их профессию, 37% считают иначе. 15% респондентов не верят в полное исчезновение своей специальности. 63% ждут, что требования к их профессиональным навыкам будут расти. При этом главным препятствием для трудоустройства россияне старшего возраста считают именно возраст, а не проблемы с профессиональными навыками: 51% опрошенных говорят, что работодатели предпочитают молодых сотрудников. Другие причины, по которым предпенсионерам сложно устроиться на работу, — отсутствие вакансий в целом или в их профсфере и проблемы со здоровьем.
Сейчас после выхода на пенсию продолжают работать 40% пенсионеров, но они занимают в основном низкооплачиваемые позиции.
Правительство анонсировало пенсионную реформу в июне 2018 г. После этого рейтинги власти в России резко упали.