От хрустящего картофеля фри с кетчупом до запеченных тарталеток с яичным заварным кремом — представляем 28 аппетитных закусок, которые можно попробовать, прогуливаясь по улицам Европы.
Источник: businessinsider.com. Перевод: Анна Лапина для DK.RU
Рассмотрев предложения от местных и национальных туристических агентств, мы составили список лучшей уличной еды Европы. Наивкуснейшие деликатесы, которыми можно наслаждаться на ходу, доступны в ларьках и на фестивалях на открытом воздухе.
Австрия: Босна — пряное блюдо, состоящее из жареной колбасы и лука со смесью карри и горчицы или кетчупом. Подается в ролле.
Фото: Flickr/the red rocket
Бельгия: Хотя вафли в Бельгии абсолютно восхитительны, их стоит променять на картофель фри — он свежий, хрустящий и подается с разнообразными соусами (айоли, чатни, кетчуп карри, соус тартар и майонез).
Фото: Flickr/David Huang
Болгария: Здесь часто едят на завтрак баницу — слоеный пирог с пастообразным сыром. Подается теплым с прилавков и киосков.
Фото: Flickr/Merle ja Joonas
Хорватия: Чевапчичи или чевапи можно встретить в разных странах, включая Боснию и Герцеговину, но особенно популярны жареные колбаски в Хорватии. Обычно их делают из смеси фарша свинины с говядиной и подают в лаваше с нарезанным кубиками луком и посыпают красным перцем.
Фото: Shutterstock/Visionsi
Кипр: Сувлаки — популярный выбор в Греции и на Кипре, где традиционно подается свинина, но иногда и цыпленок с бараниной. Мясо жарят на шампурах и кладут в лаваш, хотя его можно съесть и прямо с шампура.
Фото: Shutterstock/thelefty
Чехия: Жареный сыр — мягкий сыр, панированный и обжаренный во фритюре, подается между ломтиками хлеба.
Фото: Flickr/Randal Cooper
Дания: Хот-доги распространены во всей стране. Сосиски подаются с различными соусами, включая кетчуп, горчицу, жареный и сырой лук, и хлебом.
Фото: Yelp/Shenny S.
Эстония: Салака — национальная рыба, которая обычно подается на ржаном хлебе с разнообразными приправами, включая маринованные огурцы. Хотя уличная еда не распространена в Эстонии, ее часто можно найти на специальных мероприятиях и фестивалях.
Фото: Shutterstock/Testbild
Финляндия: Карельский пирог или "калитки" — пирожки из тонкого теста с рисом, смешанным с маслом и вареным яйцом. Начинкой может быть и картофель или морковь.
Фото: Wikimedia Commons/Jarno Elonen
Франция: Блины — излюбленный быстрый перекус в этой стране. Есть два смачных варианта: с ветчиной и сыром и сладкие — с шоколадной пастой, заварным кремом, сахаром и консервированными фруктами.
Фото: Flickr/Jérôme Decq
Германия: Карривурст — культовая немецкая уличная еда, которая состоит из обжаренной свиной сосиски, политой кетчупом и смесью карри. Обычно она подается либо с хлебом, либо с картофелем фри.
Фото: Flickr/Jessica Spengler
Греция: Гирос — тонкие кусочки свинины, говядины или цыпленка, приготовленные на медленном огне и завернутые в теплый лаваш с помидорами, луком и соусом Дзадзики.
Фото: Flickr/george ruiz
Венгрия: Лангош состоит из лепешки, жаренной во фритюре, а начинкой могут быть несколько вариантов, включая сметану, тертый сыр, ветчину, сосиски, овощи и чеснок.
Фото: Shutterstock/Ella Sarkisyan
Ирландия: Здесь широко распространены морепродукты, в частности, мидии на пару. Иногда они подаются со сливочным маслом и панировочными сухарями — такую еду можно найти вокруг приморских деревень.
Фото: Shutterstock/135pixels
Италия: Страна известна своим "джелато" — замороженным десертом, который содержит молоко, сливки, сахар и вкусовые добавки, например, свежие фрукты и орехи.
Фото: Flickr / Natalia Reznichenko
Латвия: В этой стране нет большого числа уличных прилавков с едой. Одной из самых распространенных закусок являются пирожки, наполненные луком и беконом, которые обычно встречаются в пекарнях.
Фото: Flickr/Elaine Ashton
Литва: Если вы в Литве, постарайтесь обязательно попробовать кибинай — пирожки с бараниной и луком.
Фото: Shutterstock/Nataliya Arzamasova
Люксембург: Gromperekichelcher — картофельные блинчики, в которые добавляют нашинкованный лук и петрушку, и обжаривают до золотистой корочки.
Фото: Facebook/Gromperekichelcher
Мальта: Имкарет — традиционное мальтийское угощение, фаршированное финиками, которое продается на уличных рынках и праздниках в деревнях. Пирожок обжаривается во фритюре и получается сладким и хрустящим.
Фото: Flickr/larrylurex
Фото: Flickr/Jeremy Keith
Польша: Запеканка — вид пиццы на французском хлебе, в состав которой входят различные начинки (грибы, сыр, ветчина, пряности). Все это поливается кетчупом.
Фото: Wikimedia Commons/Myslnik
Португалия: Паштель де ната — запеченные пирожки с яичным заварным кремом, кусочками лимона, корицей и ванилью. Угощение продается в пекарнях и киосках.
Фото: Flickr/André Luís
Румыния: Бублики — запеченные в духовке булочки, похожие на что-то среднее между рогаликом и горячим кренделем. Их часто посыпают кунжутом или маком.
Фото: Flickr/Nicu Buculei
Словакия: Трдельник — сладкая выпечка, распространенная в Словакии, Венгрии и Чехии. В Словакии это пирожное называют «Скалицкий трдельник», выпекается он при высокой температуре на вертеле и посыпается орехами и сахаром.
Фото: Wikimedia Commons/Zlerman
Словения: Бурек, выпечка из слоеного теста с мясом или сыром, – один из популярнейших видов уличной еды в Словении. В Любляне буреки делают с творогом, капустой и традиционной краньской колбасой.
Фото: Flickr/金娜 Kim S
Испания: Бокадильос — бутерброды, сделанные из багета, наполненного различными ингредиентами (ветчина, сыр, тунец, картофель или яйцо).
Фото: Flickr/Ron Dollete
Швеция: Попробуйте шведский сэндвич с жареной селедкой, который подается с огурцом и красным луком на хлебцах.
Фото: Flickr/Skånska Matupplevelser
Великобритания: Здесь очень широкий выбор уличной еды, но предпочтение отдается "корниш пасти" (корнуэльский пирожок) — его делают из слоеного теста, начинка обычно состоит из говядины с картофелем и луком или просто говядины, приправленной солью и перцем.
Фото: Shutterstock/D. Pimborough