Меню

«Лучше выйти в кэш». Застройщики Екатеринбурга не готовы начинать новые проекты

«Большинство вытащили все проекты, лежавшие в дальних ящиках, и работали на получение разрешений». Изменения в законодательстве заставляют застройщиков задуматься о выходе из бизнеса.

На Рождественском саммите Гильдии управляющих и девелоперов застройщики, представители власти и эксперты Уральской палаты недвижимости обсудили будущее строительной отрасли в Екатеринбурге.

УПН поделилась данными: в 2018 г. застройщики побили рекорд по объему жилья, которое находится в стадии строительства. В третьем квартале этот показатель составил 2,8 млн кв. м — рекорд за последние семь лет, при этом 1,6 млн кв. м начали строить в текущем году. Активность застройщиков закономерна, таким образом они создают резерв на будущее, которое может серьезно ударить по отрасли.

Гендиректор «Синара-девелопмент» Тимур Уфимцев назвал ситуацию на рынке «отскоком дохлой кошки», пишет «Коммерсант-Урал»: 

Мы вроде как на подъеме, но чем он закончится, непонятно. Большинство застройщиков вытащили все проекты, лежавшие в дальних ящиках, и усиленно работали на получение разрешений, чтобы успеть еще год–два работать по существующей редакции 214-ФЗ. 

Ранее DK.RU рассказывал, что поправки в 214-ФЗ предполагают переход от действующей схемы строительства на деньги дольщиков к банковскому финансированию. Участники рынка уже говорили, что новые условия работы приведут к снижению ввода жилья и двукратному росту числа обманутых дольщиков к 2024 г. По прогнозу экспертного центра Титова и Института экономики роста, количество обманутых дольщиков может вырасти со 151 тыс. до 327–491 тыс. человек. Кроме того, использование эскроу-счетов приведет к росту себестоимости строительства на 10%. Удорожание строительства — вопрос решенный, уверен гендиректор «Форум-Групп» Сергей Воробьев:

При переходе на новые требования и при сохранении средних темпов продаж стоимость обслуживания девелопера в банке в лучшем случае составит от 4,5% до 4,8%, что съедает часть маржи.

Девелоперы не исключили, что все издержки в конечном итоге будут оплачивать потребители, что скажется на росте цен до 20%. Участники рынка предупреждают, что работать в новых условиях смогут лишь крупные застройщики, например, «Атомстройкомплекс», ЛСР или «РСГ Академическое», что приведет к монополии на рынке. Директор компании Prinzip Геннадий Черных рассказал 66.ru, что его компания приняла решение взять паузу и не будет браться за новые проекты в ближайшее время, пока не будет отлажена работа закона:

До конца непонятно, как будет относиться государство к частным застройщикам. Поэтому мы решили взять небольшую паузу. Никакие новые площадки до конца третьего квартала 2019 г. мы осваивать не будем. Своих запасов нам хватает, чтобы спокойно работать несколько лет.

Со стороны правительства Свердловской области прогнозы относительно будущего строительного рынка неутешительны. Министр строительства региона Михаил Волков, например, предложил небольшим компаниям, работающим в рамках 214-ФЗ, сделать выбор: остаться в бизнесе или же выйти в кэш:

Нужно сделать важный вывод: продолжать заниматься этим бизнесом или грамотно выйти из него. Выйти в кэш лучше, чем пытаться вписаться в новые требования и в предбанкротном состоянии реализовывать проекты. 

Участники рынка также рассказали, что сейчас наблюдают рекордные продажи на первичном рынке: если в 2017 г. было проведено около 20 тыс. сделок, то к концу 2018 г. ожидается не менее 25 тыс. При этом выросли и цены: по итогам 11 месяцев вторичное жилье подорожало на 5%, первичное — на 10%. Сергей Воробьев охарактеризовал это время для застройщиков как возможность «надышаться перед смертью».