Меню

«Стали счастливее, но работать не спешат». Что людям дал безусловный базовый доход

Иллюстрация: pixabay.com

Результаты громкого эксперимента подводят в Финляндии. Эффект от выплат безработным оказался не совсем таким, какого ожидали: люди признались, что стресса в жизни стало меньше. На этом, пожалуй, все.

Ожидания правительства Финляндии, где ввели базовый доход, не оправдались: участники программы не стали больше работать. Люди, однако, стали чувствовать себя намного лучше. О том, что дали финнам деньги «просто так», пишет Vox.

Получены предварительные результаты знакового эксперимента, проведенного в Финляндии. Правительство страны взяло за основу мысль о том, что граждане могут регулярно получать деньги без каких-либо обязательств. Оказалось, люди отреагировали совсем не так, как ждали многие.

В Финляндии решили узнать, что произойдет, если правительство выберет наугад  2 тысячи безработных граждан и будет выдавать им чек на 560 евро ($635) каждый месяц в течение двух лет. Людям объяснили, что деньги они будут получать, если даже найдут работу. По сути, заявленная цель эксперимента была в «содействии трудоустройству»: правительство хотело увидеть, приводит ли базовый доход к тому, что люди начинают больше работать, даже если работа низкооплачиваемая или временная.

Если судить по этому критерию, эксперимент провалился. Деньги «просто так» не повлияли на вероятность того, начнут люди работать или нет. При этом базовый доход привел к тому, что люди стали чувствовать себя счастливее, стресса в их жизни стало меньше.

Получатели базового дохода отмечали лучшее, чем у контрольной группы, самочувствие во всех отношениях, — говорит исследователь Олли Кангас.

Этот позитивный результат, считают исследователи, нельзя игнорировать, даже если цель у эксперимента была совсем другая.

Идея базового дохода настолько быстро набрала популярность, ее продвигают люди с такими разными мотивами, что возникла путаница по поводу самого фундаментального вопроса: зачем это нужно? Чего мы хотим добиться введением базового дохода? Поскольку нет четких и связных представлений о том, что считать успехом, реакция также может оказаться недостаточно четкой и связной.

Зачем же нужен базовый доход?

Идея всеобщего базового дохода, который государство должно распределять между гражданами, существует как минимум с XVI века. Цели классические: сокращение бедности и неравенства. Некоторые страны, такие как Канада, десятилетиями экспериментируют с базовым доходом, а другие, например, Италия, просто применяют его версию на практике.

В последние годы эта идея стала особенно популярна в Кремниевой долине, где инновационный бум вызвал большой страх по поводу безработицы, это подтолкнуло влиятельных людей к защите базового дохода. Идею поддержали Марк Цукерберг, Берни Сандерс, Милтон Фридман, Мартин Лютер Кинг-младший.

При этом у разных людей разные мечты о базовом доходе, эти цели часто путаются и противоречат друг другу. Некоторые люди считают, что это положит конец бедности, иные надеются, что так прекратится безработица, вызванная автоматизацией. Есть и такие, которые верят, что это позволит им разрушить систему социальной поддержки.

Оказалось, что базовый доход может просто сделать людей счастливее. По словам исследователя Минны Юликанно, участники исследования в Финляндии отмечали, что чувствуют «меньше симптомов стресса, меньше проблем с концентрацией внимания и меньше проблем со здоровьем, чем в контрольной группе».

Люди также были более уверены в своем будущем и в своей способности влиять на социальные проблемы.

Снижение уровня стресса, который всегда сопровождает безработицу, — это неотъемлемое благо. Это полезный инструмент для любого правительства, которое стремится сократить расходы на здравоохранение, вызванные чрезмерным стрессом. Предыдущие эксперименты с базовым доходом уже подчеркивали этот эффект. Так, в канадском городе Дауфине схема базового дохода в 1970-х годах привела к сокращению посещений врачей и снижению уровня госпитализации на 8,5%.

Психологическая стабильность, обеспечиваемая гарантированными регулярными выплатами, также сделала некоторых финских получателей более предприимчивыми. Сини Марттинен, одна из реципиентов, сравнила свой опыт базового дохода с выигрышем в лотерею.

Это дало мне возможность начать собственный бизнес, — сказала она.

Такой предпринимательский эффект также наблюдался в прошлом при денежных выплатах в Кении.

Хотя получение денег просто так не способствовало росту занятости среди реципиентов, это не провал эксперимента, даже если Финляндия предпочла бы увидеть иное. Важно то, что получение базового дохода не побуждает людей работать меньше. Ведь на опасениях того, что легкие деньги могут произвести такой эффект, долгое время основывалась критика базового дохода.

Некоторые считают, что размер выборки в Финляндии настолько мал (2000 человек), что, по мнениям некоторых, опыт не имеет научной значимости. Стоит учитывать, что это лишь предварительные результаты эксперимента, не стоит делать широких выводов раньше следующего года, когда будут подведены все итоги.

Теги: качество жизни, исследование