В новом ресторане в центре Екатеринбурга будут подавать блюда армянской и грузинской кухни, для этого пригласят шеф-поваров из Армении и Грузии. В ресторане обещают частично открытую кухню и тандыр.
В Екатеринбурге готовится к открытию ресторан армянской кухни, который расположится в центре города в здании ДОСААФ на Малышева, 31д. О новом проекте DK.RU рассказал совладелец Lamadjo Арсен Асликян:
Мы планируем открывать армянский ресторан семейного формата, там будет частично открытая кухня, тандыр. Ресторан будет скорее европейского формата, нежели этнического. Кухня будет армянская, также представим в меню всеми излюбленные грузинские блюда, Грузия сегодня в тренде. В новом заведении будет работать тандем двух шефов: из Армении и из Грузии.
По словам Арсена Асликяна кавказская кухня сама по себе весьма тяжелая, поэтому в новом ресторане планируют «поиграть с гастрономическими форматами» и несколько облегчить традиционные кавказские блюда. Вместе с тем в меню обязательно будут присутствовать и классические позиции в традиционном исполнении.
Мы обратили внимание на такой тренд, что люди устали от очень простых и сытных блюд, сейчас есть спрос на гастрономию. В новом ресторане планируем очень тонко поиграть с блюдами. Что касается, например, грузинской кухни, сейчас делают хачапури и с трюфельным маслом, и с сыром горгонзола и посетителям это нравится.
Новый ресторан планируют открыть в начале 2020 г., сейчас рестораторы завершили переговоры с владельцами здания на Малышева 31д и готовятся зайти на строительную площадку. Средний чек в новом армянском ресторане составит 800-1200 руб., заведение будет рассчитано на 80 посадочных мест. Арсен Асликян также рассказал, что готовы два рабочих названия нового заведения «Хачик» и «Гугуш»:
Это пока рабочие названия, мы думаем, решаем. Понимаем, что оба названия провокационные для российского рынка, но мы намеренно на это идем. Вообще Гугуш и Хачик — это сокращенные армянские имена от Хачатура и Гургэ.
Что касается еще одного проекта Арсена Асликяна — кафе Lamadjo, то сейчас там проходят серьезные изменения. Если раньше в заведении делали ставку на шаурму, то сегодня от нее наоборот уходят:
На наш взгляд, тренд на шаурменные уходит. Уже сейчас внутри Lamadjo мы предлагаем гостю намного больше, чем просто шаурму. У нас есть хачапури, хинкали — эти блюда мы выводим на первые позиции. Также предлагаем большой выбор блюд на гриле мангале. Если раньше готовили шаурму из двух видов мяса, то сегодня оставили только классическую шаурму с мясом курицы, но все-таки это уже не основное блюдо. Мне кажется, что народ подустал от таких блюд, а может быть, мы устали от такого формата кафе «быстрого перекуса». Есть запрос от посетителей уходить от формата стрит-фуд и становиться чем-то средним между бистро и кафе.
Как рассказывал DK.RU, первое кафе Lamadjo в Екатеринбурге открылось в 2011 г. Сейчас под этим брендом работает сеть из четырех заведений. В 2017 г. собственникам кафе пришлось снести летнюю веранду Lamadjo на Малышева. Арсен Асликян рассказывал, что проиграл в споре с чиновниками все суды, которые длились два года.