«Когда ты в банкротном процессе, у тебя была большая империя, а потом это все рухнуло, надо заново учиться строить и начинать. А ребенок учится очень просто: он даже не задумывается, что упал».
Максим Ноготков 20 лет строил компанию «Связной» (ритейлера и банк), развивал ювелирную компанию Pandora, арт-парк Никола-Ленивец и и другие проекты России и не только. В 2012 г. он вошел в список тридцати самых молодых миллиардеров мира, а два года спустя потерял бизнес, так как не смог расплатиться по кредиту, по которому был заложен его пакет акций, а сейчас у предпринимателя идет банкротный процесс. В интервью совладельцу компании Технониколь Игорю Рыбакову Ноготков рассказал, как это произошло, на чем он потерял $120 млн и чем он занимается сейчас. Приводим главное из текстовой версии материала.
«Я набрал порядка $1,2 млрд долгов при стоимости активов группы на $2-3 млрд. Я это сделал, потому что мне казалось, что это дешевле. Мне казалось, что я таким образом могу сохранить контроль. <...> А для проектов, которые я развивал, — Enter, такого российского варианта Amazon — в России в принципе не было нужного размера венчурного финансирования в тот момент времени. Нам требовались сотни миллионов долларов».
Максим Ноготков: «В Москве я тратил в 10 раз больше, но качество жизни было хуже»
Такая схема была рискованной, но вполне оправданной за счет рефинансирования за счет сделок по инвестициям в «Связной» и продажи сети Pandora. Но в 2014 г. произошло присоединение Крыма, домашний арест совладельца МТС Владимира Евтушенкова, девальвация, и один из кредиторов Ноготкова решил объявить дефолт. Предприниматель не смог погасить кредит на $120 млн, и кредиторы продали долг Олегу Малису, который забрал контроль над группой и дальше ей управлял.
Ноготков говорит, что причиной краха стала комбинация ряда факторов, один из которых — его вина:
Первый фактор: я неправильно финансировал всю эту историю. Ну нельзя было венчурные темы финансировать кредитом и залогом акций. Крым. Девальвация. Евтушенков. Позиция Прохорова. Кризис банковский — огромное количество невозвратов. То есть сложилось одновременно шесть негативных факторов.
До этого был и другой фактор: «Мегафон» и «Вымпелком» купили компанию «Евросеть» и в какой-то момент перестали работать со «Связным»: принимать платежи, продавать через нас контракты. «У нас $120 млн ушло только на то, чтобы воевать за сохранение прав аренды», — вспоминает он.
Максим Ноготков: «Потеря состояния позитивно повлияла на мой характер и отношение к миру»
Сейчас бывший владелец «Связного» занимается консультациями и менторством, он заинтересован в e-commerce, fintech, строительстве сообществ. Возможно, в следующем году он анонсирует какой-либо проект. Пока же Ноготков признается, что многому учится у своего младшего сына:
Ему вот сейчас четыре годика, а когда ему было два-три, я наблюдал за тем, как он учится ходить. И когда ты в банкротном процессе, когда у тебя была какая-то большая империя, а потом это все рухнуло и надо заново учиться строить и начинать, мне было очень интересно, как он учится ходить. А он учится очень просто: он даже не задумывается, что упал. Он встает — падает, встает — падает, и так происходит на протяжении нескольких месяцев...
Бывший владелец Связного приехал в Россию впервые за пять лет и говорит, что ему здесь хорошо:
Я чувствую, что у России есть какой-то позитив. Есть какое-то урегулирование с Украиной, есть какое-то угасание, скажем так, этой патриотической риторики. По крайней мере мне кажется, что потихонечку это выравнивается. Мне кажется, что в Москве есть хорошая, свежая энергия. Я вижу разницу уровня пять лет назад и сейчас. У меня проекты, которые мне интересны, я их буду делать из Долины в Америке. И потом, если они там получаются, тащить их в Россию.