К 2023 г. в центре города не должно остаться ни одного киоска или торговой палатки. Всем коммерсантам придется переехать в торговые помещения на первых этажах домов либо вести бизнес на окраине.
Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский поручил главам районных администраций к середине апреля разработать дорожные карты с графиками выноса объектов нестационарной торговли за пределы центра города.
Как сообщает пресс-служба мэрии, к 300-летнему юбилею столицы Урала в центральных районах города не должно остаться ни одного киоска, павильона или торговой палатки. Все нестационарные объекты должны «переехать» в отдельно стоящие здания, отдаленные микрорайоны или торговые помещения на первых этажах многоэтажек.
Первыми под удар попадут нелегальные точки. При этом владельцам объектов, размещенных в центре города на законных основаниях, решено продлить договоры до апреля 2020 г.
Если в центре киосков не останется совсем, то в микрорайонах, которые примыкают к центру, киоски будут работать только на конечных остановках общественного транспорта и только те, которые продают печатную продукцию, цветы, мороженое и напитки или оказывают шиномонтажные и другие сопутствующие техуслуги. Всем остальным коммерсантам придется переехать в отдаленные районы.
Согласно планам мэрии, в ближайшие 2 года из 2 тыс. 337 легальных объектов нестационарной торговли в уральской столице останется чуть больше тысячи.
Вопрос ликвидации киосков впервые поднялся в конце прошлого года. Тогда мэр Александр Высокинский поставил перед депутатами задачу: ликвидировать формат нестационарной торговли.
Особую остроту дискуссии придало то, что, по словам представителей мэрии, дело не в законности или незаконности нынешних установленных киосков, а в пагубности этого явления как такового. Мол, такой вид торговли «неприемлем в 21 веке» для города, претендующего на статус третьей столицы. И поэтому киоски надо ликвидировать вообще все.
Сторонники сноса киосков уверяют, что их к этому призывает народ. Как объяснил председатель комиссии по экономическому развитию Григорий Вихарев, бороться с киосками депутаты решили из-за многочисленных жалоб жителей.
Это пережиток 90-х. У нас достаточно качественных торговых объектов для оказания услуг торговли, питания и так далее, — объяснил он.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх в ежегодном докладе уполномоченного отмечала, что ликвидация объектов нестационарной торговли — опасный путь, поскольку такой метод притесняет бизнес. Елена Артюх уверена, что для некоторых предпринимателей, торговля в киосках — единственный способ выживания:
Ряд небольших производителей (хлебобулочных изделий, напитков, фермерской продукции) могут обеспечить сбыт только через НТО, так как на полки в сетевые супер- и гипермаркеты им не попасть. Неслучайно нестационарная торговля упомянута в качестве фактора развития конкуренции в розничной торговле в Стандарте развития конкуренции и в Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2015-2016 годы и период до 2020 года».
Председатель городского комитета по товарному рынку Елена Чернышева ранее рассказывала, что лидерами в нестационарной торговли являются киоски с уличной едой. Причем именно эти коммерсанты — главная проблема мэрии. Часто они размещают объекты торговли несанкционированно.