«С 1 августа жизнь малого и среднего бизнеса больше не будет прежней. Мы подготовили подборку всех основных новшеств и как их применять на практике».
Андрей Кузьмин, адвокатское бюро «Титов, Кузьмин и партнеры»:
С 1 августа жизнь малого и среднего бизнеса больше не будет прежней. С этой даты начал действовать Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и вступили в силу другие законодательные изменения. Мы подготовили подборку всех основных новшеств и как их применять на практике.
1. Начал действовать Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
Это не значит, что нужно срочно бежать и вносить сведения в новый реестр. Если компания или предприниматель подпадает под критерии микропредприятия, субъекта малого или среднего предпринимательства, то они автоматически вносятся в этот реестр (кстати, его ведет Федеральная налоговая служба).
Проверить, подпадает ли компания или предприниматель под критерии малого и среднего бизнеса, и не забыли ли их включить в реестр, можно здесь. Если компании или предпринимателя не оказалось в реестре или о них указаны неверные сведения, то следует сообщить об этом. Также можно передать дополнительные сведения: о видах производимой продукции с указанием на соответствие такой продукции критериям отнесения к инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, о наличии заключенных госконтрактов, а также об участии в программах партнерства. Эта информация может пригодиться, если компания или предприниматель участвует в госзакупках. Передать дополнительные сведения можно здесь.
2. Малому и среднему бизнесу не придется подтверждать свой статус.
С появлением реестра не нужно представлять документы, подтверждающие статус субъектамалого или среднего предпринимательства. Например, при обращении за господдержкой в рамках специальных программ или для участия в госзакупках. Госорганы и контрагенты будут проверять эту информацию самостоятельно в электронном реестре.
3. Изменились критерии отнесения компаний к малому и среднему бизнесу.
Теперь эти критерии будут зависеть не от выручки, а от дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности.
При этом сами предельные значения, в том числе и по среднесписочному количеству работников, не изменились:
для микропредприятия - 120 млн рублей и не более 15 работников,
для малого предприятия - 800 млн рублей и не более 100 работников,
для среднего предприятия - 2 млрд рублей и от 101 до 250 работников.
Доход определяется за предшествующий календарный год суммарно по всем видам деятельности и по всем налоговым режимам.
4. Малый бизнес не будут включать в ежегодные планы проверок госорганов.
Прежде чем включить компанию в ежегодный план проверок, госорганы обязаны проверить, не является ли она малым или средним бизнесом. Причем если для невключения компании в план проверок на 2016 год нужно было подать заявление, то в план на 2017 и 2018 год включать малый и средний бизнес не будут автоматически.
5. Если компании нет в реестре, она не сможет выкупить арендуемое имущество.
Претендовать на выкуп арендуемой недвижимости в преимущественном порядке смогут только те компании и предприниматели, являющиеся малым или средним бизнесом, которые числятся в реестре на дату заключения договора купли-продажи арендуемого имущества.
Орфография и пунктуация автора сохранены