Уральские предприниматели озвучили, чего они ждут от государства в период борьбы с коронавирусом. В приоритетах — субсидирование зарплат сотрудникам и налоги.
Представители уральского бизнеса на пресс-конференции высказали мнение, что предлагаемые государством меры по поддержке предпринимателей во время борьбы с распространением коронавируса, недостаточны. Вынужденные каникулы, считают они, поставили многие организации на грань жизни и смерти.
Предприниматель, член союза «Опора России» Дмитрий Ханин считает, что меры господдержки идут в духе традиционного подхода – предпринимателям нужно отвечать определенным условиям и доказывать, что они могут рассчитывать на помощь:
В нынешней ситуации назвать такие меры полноценными просто не поворачивается язык. Что-то нужно делать для всех, что-то — выборочно, исходя из возможностей. Для всех — снять не обусловленные остротой ситуации санкции, штрафы, любые контрольно-надзорные мероприятия. В общем плане нужны четкие, понятные разъяснения, носящие оперативный характер, как применять списки пострадавших отраслей, нужна четкая процедура, кому можно работать, кому нет.
Член совета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Сергей Козлов отмечает, что бизнесу необходима помощь с тем, чтобы рассчитаться с кредитами: рефинансирование и отсрочка по выплатам.
Кроме того, предприниматели полагают, что лучшей поддержкой будет освобождение от всех налогов до конца года и субсидирование нагрузки по содержанию сотрудников в период «путинских каникул».
Отметим, что комитет по бюджету, финансам и налогам заксобрания Свердловской области одобрил предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства, которые депутаты будут рассматривать 9 апреля. В частности, предлагается снизить налоговую ставку до 1% для предпринимателей на УСН. И до 1,1% снизить ставку по налогу на имущество.
Принятие этого закона формирует выпадающие доходы областного бюджета Свердловской области в объеме 305,4 млн руб. Бюджеты муниципальных образований могут недополучить средства в объеме 130,9 млн руб., — подсчитали в Заксобрании.