Ученые продолжают изучать различные типы питания. Каждое новое исследование доказывает: в меню человека должно присутствовать максимум продуктов, от мяса до овощей и орехов.
Ученые продолжают изучать, как различные типы питания влияют на организм человека. Последние исследования показали, что рационы веганов и вегетарианцев снижают риск развития сердечных заболеваний, но повышают вероятность инсульта, пишет BBC.
В ходе масштабного исследования, продолжавшегося 18 лет, ученые наблюдали за диетой и образом жизни 48 тыс. человек. Результаты этой работы опубликованы в Британском медицинском журнале.
В пересчете на тысячу человек среди веганов и вегетарианцев было зарегистрировано на 10 случаев меньше заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем среди мясоедов. Однако у последних было на три инсульта меньше.
Диетологи, опираясь, в том числе, на эти исследования, констатируют: полезнее всего для здоровья сочетать различные типы продуктов.
Что же удалось выяснить?
Исследование проводилось совместно Европейской программой изучения связи питания и онкологии и Оксфордским университетом. Половина участников, привлеченных к исследованию с 1993 по 2001 год, употребляла в пищу мясо, около 16 тыс. человек были веганами или вегетарианцами, и 7500 человек отнесли себя к пескетарианцам (в их рационе есть рыба).
Во время исследования учитывались не только пищевые предпочтения, но и история заболеваний, пристрастие к курению и физическая активность.
В общей сложности было зафиксировано 2820 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 1072 случая инсульта, в том числе 300 случаев геморрагического инсульта.
Среди пескетарианцев риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 13% меньше, чем у мясоедов, а у веганов и вегетарианцев — на 22% меньше.
При этом у людей, предпочитающих исключительно растительную пищу, риск инсульта оказался выше на 20%. Исследователи считают, что это может быть связано с низким содержанием витамина В12. Также это может быть связано не с выбранным рационом, а с ежедневными привычками.
Отказ от мяса — путь к нездоровью?
Представитель Британской диетической ассоциации Фрэнки Филипс так не считает, потому что исследование основывалось на наблюдениях, а не прямом изучении.
Они наблюдали за тем, что едят люди, и это длилось на протяжении ряда лет, поэтому речь тут можно вести скорее о корреляции, чем о причинно-следственной связи, — объясняет она.
Основной посыл в том, что для здоровья полезно придерживаться продуманной диеты с максимальным разнообразием потребляемых продуктов. При этом говорить о том, что рацион мясоедов разнообразен, также нельзя, потому что часто они едят в основном мясо с картошкой, забывая об остальных овощах и зелени.
Фото https://pixabay.com
Меню людей меняется с годами
В 2010 году исследователи вновь опросили участников об их предпочтениях в еде. Фрэнки Филипс утверждает, что рацион веганов и вегетарианцев претерпел изменения.
Это данные, которые были собраны два десятка лет назад. Вполне вероятно, что сегодняшний среднестатистический рацион вегетарианца будет сильно отличаться от того, чем питались вегетарианцы и веганы 20 или 30 лет назад. Разнообразие вегетарианских и веганских блюд быстрого приготовления существенно увеличилось. Они стали более распространенными и доступными, — говорит она.
Кроме того, сегодня известно больше о рисках для здоровья из-за чрезмерного потребления красного мяса и переработанных мясных продуктов. На данном этапе ученые считают, что они увеличивают риск развития рака кишечника.
Как же питаться правильно?
В рекомендации Национальной службы здравоохранения Британии приводятся разные сочетания пищи, вне зависимости от предпочтений человека:
- Потребляйте пять порций различных фруктов и овощей в день.
- Готовьте блюда на основе продуктов с высоким содержанием крахмала — картофеля, хлеба, риса или макаронных изделий.
- Не забывайте о белке, который содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, бобовых, тофу или несоленых орехах.
- Включайте в рацион продукты из молока или молочных заменителей.
- Продукты с высоким содержанием жиров, сахара или соли следует употреблять реже и в меньших количествах.
При этом ученые отмечают, что некоторым веганам и вегетарианцам необходимо добавлять в свой рацион определенные питательные вещества. Например, люди, употребляющие в пищу мясо, молочные продукты и рыбу, получают достаточно витамина В12, который необходим для кровообращения и нервной системы. Веганам этого витамина может не хватать.
Также стоит помнить, что в продуктах растительного происхождения железо поглощается хуже, поэтому людям, отказавшимся от мяса, нужно включить в рацион такие продукты, как хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, сухофрукты и бобовые.