Первые серьезные деньги исполнительный директор НП «Палникс Групп» Вадим Шамшурин заработал в комсомольские годы на заводе, делая украшения из металла. Однако Аркадий Чернецкий отлучил его от станка.
Вадим Шамшурин, исполнительный директор НП «Палникс Групп»:
— Первые серьезные деньги я получил, работая на заводе «Уралхиммаш», мне тогда было лет 25. Трудился в цехе №23, «цехе XXI века» — там тогда внедрялись современные методы экономичного раскроя листа для плазменной и лазерной резки. Мы, кстати, с Андреем Бесединым в одном кабинете сидели – сейчас он возглавляет Уральскую ТПП.
А тогда, в 1990-1992 гг. время было тяжелое, мы думали, что надо как-то выкручиваться – зарплаты не хватало, она была порядка 150-200 руб. В это время государство приняло решение о создании КЭНПО, комсомольских экономических научно-производственных объединений. На производствах разрешили организовывать что-то типа кооперативов, но с политическим основанием, которые бы работали со сторонними заказчиками. Я решил, что это хорошая возможность — мы с коллегами из заводского комитета комсомола, с тем же Андреем Бесединым, такое КЭНПО создали. И после окончания смены стали делать продукцию, которая была нужна предприятиям — занимались металлообработкой листового проката.
Мне нравилось: использовали компьютеры уже тогда, первые в городе IBM PC XT — уже не огромные машины, а компактные. Это были одни из первых современных то тем временам компьютеров, которые поставили в СССР. Плюс на заводе были уникальные технологии резки металла — лазерная резка, плазменная, поставленные из Швеции, Норвегии и Германии. На основной работе мы экономили металл для производства — десятки тонн, а потом вставали к станкам плазменной и лазерной резки и делали из сэкономленного металла детали для внешних заказчиков. Причем мы были первыми, кто начал использовать лазер для производства товаров народного потребления. Из цельных листов нержавеющего металла делали всякие фигуры: красивые флюгеры, указатели улиц, номера домов, заборы, какие-то металлические украшения для зданий. Например, забор парка «Уралхиммаша», ворота и решетки на окнах магазина «Охотник» на ул. Розы Люксембург — наших рук дело.
Участие в КЭНПО было выгодным, в месяц получалось 450-600 руб. плюсом к зарплате — очень ощутимая прибавка. Хотя, конечно, пахать приходилось по-настоящему. Забавно, что в КЭНПО нас было всего 10-12 человек. Это при 8-10 тыс. рабочих завода! Немногие были готовы вкалывать сверхурочно, чтобы хорошо зарабатывать и обеспечивать своей семье достойную жизнь.
Спустя какое-то время работу в КЭНПО я закончил — Аркадий Чернецкий, возглавлявший тогда «Уралхиммаш», нас из цеха забрал, создал новый отдел, за что я ему благодарен. Отдел этот стал специализироваться на биржевой торговле и продаже оборудования завода по всей территории СССР по бартеру. Меняли оборудование для нефтеперерабатывающих заводов на бензин и дизельное топливо, его — на сахар, а сахар — снова в Свердловск на зарплату рабочим. Мы ездили в командировки по Союзу по 200-300 дней в году, занимались реализацией оборудования — насыщенный был период в жизни.
Стоять у станка мне уже больше не приходилось. Но я до сих пор горд тем, что зарабатывал хорошие деньги своими руками, а не только куплей-продажей.