Меню

Меню на новый год 2017: как не ввергнуть организм в майонезный шок

Помните старый женский анекдот: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть». Перед Новым годом его значение приобретает особый смысл, ведь на праздничном столе зачастую оказываются не самые полезные блюда.

Как правило, в традиционных новогодних салатах, таких, как оливье, используется заправка из майонеза, который, скажем откровенно, сантиметров на талии не уменьшает. DK.RU пообщался с врачом-диетологом сети фитнес-клубов X-Fit и большим сторонником здорового образа жизни Олегом Ирышкиным, о том, как не ввергнуть свой организм в состояние майонезного шока от новогодних деликатесов. Кроме того, эксперт подсказал несколько рецептов салатов на Новый год, которые станут прекрасной альтернативой традиционным вариантам.

«Существует несколько полезных продуктов,  которые прекрасно подойдут к новогоднему столу в год Петуха.  Это мандарины, хурма, авокадо и гранат. Эти продукты можно использовать не только для составления фруктовых тарелок, но и в качестве ингредиентов в некоторые салаты», - отмечает Олег Ирышкин.

Мандарины - традиционные продукты на новогоднем столе. Они  являются  ценным источником антиоксидантов, витамина А и витамина С.

Хурма также как и мандарины богата антиоксидантами; витаминами: А, С, и некоторыми витаминами группы В.

Авокадо. Является прекрасным источником ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, авокадо содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, антиоксиданты, витамины А, Е, К и такие минералы как железо, калий  и медь.

Гранат. Зерна граната являются хорошим источником витамина С и К, а также нескольких витаминов группы В, таких как пантотеновая кислота и пиридоксин. В зернах граната также имеется кальций, медь, марганец.

Салат с мандаринами, хурмой и творогом

Ингредиенты:

·       Мандарины – 2 шт.

·       Хурма – 1 шт.

·       Творог 5% - 50 г.

·       Зерна граната – 30 г.

·       Салат Корн – 30 г.

·       Масло виноградной косточки – 20 мл.

·       Кунжутные семечки – 10 г

Приготовление:

В приготовлении этого салата нет ничего сложного. Необходимо порезать хурму кубиками; мандарин разделить на дольки. Добавить в салат творог, зерна граната, кунжутные семечки и салатные листья. В качестве заправки – масло виноградной косточки.

Салат с авокадо и рассольным сыром

Ингредиенты:

·       Авокадо – ½ шт.

·       Мандарин - 1 шт.

·       Зерна граната – 30 г.

·       Руккола – 15 г.

·       Листья салата корн – 15 г.

·       Рассольный сыр - 75 г.

·       Тыквенные семечки - 20 г.

·       Лайм -  ½ шт

·       Оливковое масло – 1 ст л

·       Морская соль – щепотка.

Приготовление:

Порезать авокадо полукольцами, рассольный сыр – кубиками.  Мандарины разделить на дольки. Украсить салат листьями корна и рукколы, зернами граната и обжаренными тыквенными семечками. В качестве заправки -  сок лайма и оливковое масло.

Салат с куриной грудкой и манго

Ингредиенты:

·       Вареная куриная грудка – 50 г.

·       Лайм – ½ шт

·       Манго – 1/3 шт

·       Авокадо - ½ шт

·       Листя салата – 30 г.

·       Масло виноградной косточки – 20 г.

·       Морская соль – щепотка.

Приготовление:

Отварить куриную грудку. Порезать манго и авокадо кубиками. Смешать ингредиенты. Украсить салатными листьями и заправить соком лайма и маслом виноградных косточек.

Салат с хурмой и рассольным сыром

Ингредиенты:

·       Хурма – ½ шт

·       Рассольный сыр – 75 г.

·       Салатный микс – 30 г.

·       Зерна граната  - 30 г.

·       Грецкие орехи – 20 г.

·       Сок апельсина – 1 ч.л.

·       Сок лимона – 1 ч.л.

·       Оливковое масло – 1 ст.л.

·       Морская соль – щепотка.

Приготовление:

Порезать хурму и рассольный сыр кубиками. Добавить в салат зерна граната, грецкие орехи и микс из свежей зелени. Для заправки: сок лимона, апельсина, и оливковое масло.