Власти уральской столицы провели через Гордуму новые градостроительные нормы. В фокусе изменений: апартаменты, детсады и придомовые парковки.
Целый год город жил без четких нормативов застройки города жильем и социальной инфраструктурой — ранее муниципалитет руководствовался нормативами, спущенными с федерального уровня, но с 1 января этого года их действие закончилось. После этого городу пришлось разработать свои, чтобы решить две основные задачи: задать рамки объемам жилой застройки и зафиксировать число соцобъектов на единицу жилья и населения. Об этом рассказал замглавы Департамента архитектуры Екатеринбурга Сергей Косенко.
«На тысячу жителей должно быть 55 мест в детсадах, 114 мест в школах и 26 мест дополнительного образования детей, — цитирует г-на Косенко пресс-служба городской ратуши. — Когда проектируется новый микрорайон, эти объекты социальной инфраструктуры должны закладываться, чтобы не было вопросов у горожан: а где наш детсад, бассейн, музей или библиотека? Вот этот документ нормативов как раз и устанавливает, какие объекты местного значения в обязательном порядке должны присутствовать в квартале, микрорайоне и в жилом районе».
Муниципалитет намерен взять под контроль и рынок апартаментов, который стихийно развивался в Екатеринбурге последние несколько лет. Напомним, апартаменты формально приравниваются к местам временного пребывания, в то время как ряд застройщиков позиционировал проекты апартаментов как доступное постоянное жилье. Это создавало головную боль для покупателей и городских властей, поскольку «гостиничный» формат освобождает застройщиков от необходимости соблюдать требования по парковкам, садикам, школам, детским площадкам и максимальному количеству квартир в одном доме.
«Если апартаменты будут нормированы как жилье, есть ограничительные рамки, сколько можно строить жилья и апартаментов на квартал и соответственно обеспечить население детскими садами и школами», — отметил г-н Косенко.
Новые нормы «межевания» ратуша приготовила и для придомовых парковок. Если по действующей технологии количество мест на парковках рассчитывается исходя из количества квартир, то по обновленным нормативам оно будет рассчитываться исходя из общей площади строящегося жилья. По одному месту на 80 м2.
«Сейчас 80% рынка жилья состоит из квартир 30, 40, 50 м2, — поясняет г-н Косенко. — Соответственно, количество квартир при одинаковой их площади разное (может быть 200 квартир по 40 квадратных метров или 100 по 80 квадратных метров), а обеспеченность стоянками одинаковая. И вот чтобы такого не происходило, так как чаще всего парковки не окупаются, нормируется жилфонд, а он считается на ту численность населения, которая прибудет или будет проживать в будущем доме».
Проект градостроительных норм одобрили в Гордуме. Также он заручился поддержкой Общественной палаты Екатеринбурга, Гильдии строителей Урала, Союза архитекторов России, Уральской торгово-промышленной палаты, Уральской палаты недвижимости и Российской гильдии управляющих и девелоперов. Когда новые нормы будут приняты окончательно и вступят в силу, не уточняется.
Автор: Николай Ежов.