Комитет по товарному рынку администрации г. Екатеринбурга заказал компании «ЮМВенд»1 произвести 30 ролл-баров2. Предполагается, что их покупателями станут местные производители кваса — «Тонус», «ТА
Идея постепенного отказа от традиционных квасных цистерн обсуждалась в мэрии давно, поясняет ОЛЬГА МАСЛЕННИКОВА, ведущий специалист Комитета по товарному рынку администрации г. Екатеринбурга: «Квасные цистерны — наследие советских времен, основную часть произвели в 1970-х гг. Несмотря на то что их постоянно обновляют и красят, выставлять их в центре города уже нельзя». Приобретение новых цистерн, по мнению г-жи Масленниковой, бессмысленно — выглядят они немногим более привлекательно, чем старые, а стоят немало: «В России цистерны не производят, в основном их покупают на Украине. Одна бочка стоит 60 тыс. руб., а еще надо учитывать стоимость доставки и технического обслуживания — ежедневно цистерну необходимо подвергать санитарной чистке, одна такая процедура обходится в 400 руб.». Чиновники нашли ролл-бары вначале в Германии, но затем отыскали отечественного производителя — завод «Автоматпроизводство». Его официальный дилер в Екатеринбурге — вендинговая компания «ЮМВенд». По словам ее директора МАКСИМА ЕВЛЮТИНА, до обращения городской администрации компания не занималась ролл-барами: «Мы изучили вопрос и вышли к местным производителям и дистрибьюторам кваса с предложением поставки 30 ролл-баров на грядущий летний сезон». В том, что разливной квас в городе востребован, в администрации не сомневаются. «Несмотря на растущую популярность бутилированных напитков, интерес к разливному квасу сохраняется, и чем жарче лето, тем он больше», — настаивает Ольга Масленникова. Однако, по данным завода «Тонус», в 2007 г. продали 312 тыс. л кваса, что на 30% меньше, чем в 2006-м, и примерно равно количеству проданного кваса в 2005 г. В мэрии рассчитывают на то, что новые цистерны повысят интерес дистрибьюторов к продаже этого напитка.
Во-первых, у аппаратов есть ряд преимуществ перед цистернами: они эстетичнее, легче в эксплуатации, чем традиционные бочки, — достаточно менять кеги по мере необходимости, причем срок хранения кваса в цистерне составляет всего два дня, а в кеге напиток хранится месяц. Низкая температура внутри ролл-бара поддерживается с помощью аккумуляторов холода, не требуя электричества. Во-вторых, по мнению г-на Евлютина, эти аппараты быстро окупаются: «Средняя стоимость ролл-бара — 30 тыс. руб. В среднем за день продается 60 л кваса по 28 руб. за литр. Получается, что ролл-бар окупится меньше чем за 20 дней».
Несмотря на отрицательную динамику продаж разливного кваса в последние годы, в целом эксперты оценивают квасной рынок как перспективный. По данным агентства «Бизнес Аналитика», сегмент кваса в последние годы растет быстрее, чем весь отечественный рынок газировки: ежегодный прирост продаж — около 100% (включая бутилированный квас) и 8% соответственно. По оценкам экспертов, наибольшими темпами растут продажи кваса в бутылках, например, объемы сбыта компании «Дека» (бренд «Никола») за год выросли в три раза. Причем «Дека» сегодня начинает активно продавать квас на разлив, в том числе и в кегах. По словам СВЕТЛАНЫ СЕДОВОЙ, коммерческого директора завода безалкогольных напитков «Тонус», основного производителя кваса в Екатеринбурге, предложение мэрии и «ЮМВенда» заинтересовало предприятие. Оно рассматривает возможность запуска производства кваса в кегах, которые будут использованы в ролл-барах, к летнему сезону 2009 г. Пока завод продолжает работать с цистернами — их разместят в отдаленных районах Екатеринбурга.
2 Ролл-бар — установка для уличной торговли напитками из кег без использования охладителя и электричества.