«Я абсолютно не разделяю тезис, что любой работодатель, у которого нет доходов, должен выплачивать зарплату работникам». Что меняет сегодняшний кризис и сколько денег будет у людей? МНЕНИЕ.
Михаил Задорнов, председатель правления банка «Открытие», в рамках проекта «Русские норм!» рассказал о том, чем кризис 2020 года отличается от предыдущих. Сам Задорнов в 1990 году был одним из автором программы реформ экономики «500 дней», в 1998-м году занимал пост министра финансов страны, а последующие кризисы переживал в кресле топ-менеджера крупнейших госбанков. Главное из интервью — в материале DK.RU.
— Отличается прежде всего тем, что это не экономический кризис. Все мы ждали, что это десятилетие активного роста фондовых рынков должно закончиться. Мы как банк, например, предполагали, что в четвертом квартале 2020 года будет резкий спад на фондовых рынках с падением цен на сырье, который повлияет на Россию. Но, честно говоря, мы даже в начале года, январь-февраль, сказали, что вряд ли это случится, все двигается очень хорошо.
Ясно, что этот кризис во многом не экономический — вирус его сделал непредсказуемым по срокам, очень сложно просчитываемым с точки зрения влияния. Хотя мы исходим из определенных моделей.
Как банк мы исходим из того, что в апреле и мае в России будет карантин. Хотя весьма условный. Мы, жители крупных городов, считаем, что это карантин. А нефтяники, «Газпром», электроэнергетики, шахтеры работают как работали. Непрерывные производства работают. Затем, начиная с июня, начнется постепенное восстановление. Понятно, что театры, рестораны, туризм за две недели не восстановятся. Потребуется какое-то время на запуск нормальных производственных процессов.
Сейчас мы гораздо более sophisticated (в сравнении с 1998 годом — DK.RU). За эти годы была создана правильная конструкция буферов. Причем речь не только про Фонд национального благосостояния — золотовалютные резервы сейчас больше, чем в 2008 году.
Но ключевое отличие — плавающий валютный курс. Валютный курс и его колебание вслед за сырьевыми ценами — это основной буфер, который позволяет естественным образом сглаживать удары. Похоже на рессору автомобиля.
Мы — развивающаяся страна, emerging market. Мы — страна с очень средними с точки зрения мировой иерархии доходами. Россия занимает по среднедушевому ВВП 47–48-е место. За последние годы в силу нескольких девальвации рубля мы еще и ниже опустились. У нас самое высокое место было примерно 35-е — из 200 стран.
Мы слишком бедны, чтобы можно было раздавать деньги. Наш среднедушевой доход равен доходу китайца. Не все осознали, но среднедушевой доход китайца, которых, между прочим, 1,4 млрд, и россиянина, то есть одного из 146–147 млн, действительно абсолютно эквивалентны.
Так только богатые страны могут. И то они обсуждают. В Финляндии отклонили закон, швейцарцы отклонили закон по так называемому безусловному базовому доходу. Эта схема применяется в Великобритании, в том или ином виде — в США. И больше практически нигде. Это могут себе позволить только страны богатые.
Кроме того, я, например, вообще не считаю, что правильно раздавать деньги всем. И я не только про государство, но и про работодателей.
Государство должно прежде всего заботиться о наименее защищенных слоях. Это семьи с детьми, пенсионеры, безработные. Это те, кто попал в реально сложную ситуацию. Насчет безработных я абсолютно не разделяю тезис, что любой работодатель, у которого нет реально доходов, должен выплачивать месяц или два зарплату работникам. Если со стороны государства есть такое требование, то тогда, будьте добры, обеспечьте инструменты, которые позволят работодателю, который не имеет денежного потока, выплачивать зарплаты. Значит, его нужно полностью освободить от налогов, арендной платы, каких-то вмененных затрат.
Что бы кто ни говорил, много безработных в России не будет. У нас сейчас около 4 млн безработных. Не тех, кто встал на биржу труда, а тех, что просто говорит, что он в трудоспособном возрасте, но не работает. В России во все кризисы людей не увольняют. И люди не стремятся уволиться и перейти на новое место работы. Они в основном соглашаются на снижение зарплат, ждут, когда их предприятие что-то предложит.
Сейчас удар будет тяжелее, потому что за пять лет число занятых на крупных и средних предприятиях в бюджетной сфере резко сократилось, сектор малого бизнеса и самозанятых стал больше. Во втором квартале российская экономика потеряет 7–8% ВВП — чуть меньше, чем Германия или Италия в силу более монополизированной структуры и меньшей доли малого бизнеса, по году в целом падение составит от 2–3% до 5–6%.
Сейчас люди отложили новые долги. На ипотеку заявки упали на 60–70%. Хотя тут дело может быть в том, что закрыты МФЦ. Соответственно, люди не могут сдать бумажные документы на приобретение, например, вторичного жилья. Мы не можем зарегистрировать сделку. То есть мы можем зарегистрировать договор долевого участия, счет эскроу можем открыть, но не можем зарегистрировать саму сделку. Мы сейчас обсуждаем с властями ряда регионов, чтобы все-таки со всеми санитарными ограничениями МФЦ работали. Это поможет оживить спрос.
Кроме того, закрыты практически все автосалоны. Это нанесло тяжелый удар по бизнесу автопроизводителей и автодилеров. Сейчас вышло письмо Минпромторга с рекомендациями. Кое-где стали открываться. Появился новый формат: машину могут пригнать прям под ваш подъезд. Или вы смотрите в 3D и потом приезжаете уже за конкретной машиной.
Но и в остальном люди стали, конечно, меньше тратить. Мы это видим по карточным платежам. Поскольку люди не путешествуют, не развлекаются, они в основном потребляют продукты и, к сожалению, ликеро-водочные изделия.
Для некоторых бизнесов, новых, небольших, три месяца могут быть критическим периодом, это я готов признать. В целом же, я думаю, что ситуация не выйдет за три месяца: два месяца ограничений и месяц на раскачку — это не будет, я надеюсь, критическим фактором.
Но наша задача, задача банков — помочь в этот период максимально. Задача государства — растянуть налоговый период, сдвинуть все проверки и придирки и постараться адресно помочь авиационной отрасли, аэропортам, кафе, ресторанам, гостиницам, туризму.
Мы как банк протестировали, что у нас 80% сотрудников могут работать удаленно. Думаете, мы будем арендовать те офисы, которые имеем сейчас? Нет, мы сделаем смены. У нас не будет у каждого своего рабочего места в опенспейсе. Скорее всего, это будут сменные рабочие места. Скорее всего, мы 20% рабочих мест, которые арендуем, как-то сожмем.
Вы думаете, торгово-развлекательные центры будут работать как раньше? Они уже потихонечку начали отмирать как форма культурного досуга.
Вы думаете, мы будем потреблять столько же нефти, газа, электроэнергии через годик-два? Опять-таки: удаленно — это что значит? Это меньше нагрузки на общественный транспорт, это люди не совершают две поездки в день из дома. Меньше бензина. Меньше энергозатрат.
Я осторожно скажу. На месте и правительства и крупных нефтяных, газовых компаний я бы пересмотрел долгосрочные модели с точки зрения цен и объемов. Этот кризис ускорит сокращение потребления.