Меню

Миксер и дуршлаг: как из ничего построить молочную бизнес-империю

Сейчас компания «Ростагроэкспорт» - лидер российского рынка по производству глазированных сырков. Мало кто знает: этот бизнес начинался в спальне квартиры, где был установлен обычный миксер.

Основатель компании, Борис Александров, пережил, как говорится, и огонь, и воду, и медные трубы. Кризисы, один за другим наступавшие в стране, не только не сломали его бизнес, напротив, сделали его прочнее. О всех перипетиях и препятствиях, которые пришлось пройти основателю «Ростагроэкспорта», рассказывается в книге «Сырок. История моей жизни и бизнеса». Выдержки из книги приводит РБК.

Миксер в спальне и сотрудница детского сада

Продавать творожную массу Борис Александров решился лишь после тщательного анализа рынка. Выяснилось, что этот продукт очень востребован, а если творог подвергать дальнейшей обработке, то и выручка может быть больше.

Сестра будущего директора московского завода молочной продукции, работавшая в то время в детском саду, Галина Макарова показала, как делается творожная масса в домашних условиях. К ней в спальню и был установлен большой 30-килограмовый миксер.

«Я притащил его домой к Галине Алексеевне. Единственным местом, где удалось разместить шумный миксер, оказалась спальня. Вынесли все из спальни, сбили деревянный поддон, чтобы уменьшить звук и вибрацию, и поставили на него миксер. Галина Алексеевна ежедневно делала по сто килограммов творожной массы и расфасовывала ее в обычные целлофановые пакеты. Утром ей привозили сырье, а на рынок увозили готовую массу. Сырье хранили на балконе. Изюм Галина Алексеевна промывала в ванной с помощью огромного дуршлага», - рассказывает Борис Александров.

Покупателям продукция, произведенная в домашних условиях, нравилась. Она даже получила свое название – «совхозная». Однако вскоре спрос на продукт начал превышать предложение. Тогда из спальни миксер переехал в бывший пищеблок Медицинского центра гражданской авиации.

«В пищеблоке стояло кое-какое прежнее оборудование, и мы приноровились делать массу в тестомесе. Каждый замес — объемом по 100 килограммов, на него уходило всего два часа: промыть сырье, добавить ингредиенты в чан, замесить и расфасовать. Мы могли продавать по 200 килограммов творожной массы ежедневно, но уже понимали, что развитие не должно останавливаться. Внимательно анализировали, что еще поставить на поток, что вообще востребовано покупателями. Со временем творожную массу стали фасовать не только в целлофановые пакеты, но и в стаканчики», - рассказывает основатель «Ростагроэкспорт».

Леска, вилки, спицы: как делали первый сырок

В годы продуктового дефицита глазированные сырки пользовались особой популярностью, а изготавливал их только Горьковский завод. Рецепта в «Ростагроэкспорте» не знали, но решили непременно выяснить. Один из сотрудников компании проник внутрь завода под видом слесаря. Оказывается, на Горьковском стояла целая производственная линия, которая стоила тысячи долларов. Такие затраты растущему предприятию оказались не по карману.

«Но, слава богу, мне удалось раздобыть рецептуру 1930-х годов, когда сырки еще делались вручную, и технические условия на эту продукцию. В глазированном сырке три основных компонента: творог, сахар и сливочное масло. Для знакомого с детства вкуса нужна еще ваниль. А вкус детства, вкус счастья никогда не забывается. Перед нами встала задача воссоздать его в наших сырках», - делится воспоминаниями Борис Александров.

Самая сложная задача, как оказалось, покрыть равномерно сырок шоколадом.

«Взяли вилку, согнули зубчики, воткнули в творожную палочку и опустили в шоколад. Вроде все нормально, но вместе с вилкой от дна сырка стал отдираться и шоколад.Голь на выдумки хитра. Попробовали использовать более тонкие зубчики: взяли металлический круг, натянули на него тонкую леску, сделали ручки, в тазу растопили шоколад, положили творожные палочки на решеточку, опустили в таз и подняли. Ура, все красиво: сырки покрылись равномерным слоем шоколада. Но дно снова отрывается. Поскольку Галина Алексеевна  умела вязать, у нее родилась такая мысль: если творожный прямоугольник надеть на спицу и окунуть в стаканчик, то шоколад равномерно распределится, а спицу всегда можно будет вытащить. Пошли в магазин, купили обычные спицы для вязки носков», - рассказывает о производственных трудностях Александров.

В конце концов, первая партия глазированных сурков в объеме 36 штук была изготовлена и поставлена в холодильник. На следующий день ее необходимо было отнести на сертификацию. Утром, однако, оказалось, что сырков на месте нет. Это один из снабженцев не смог устоять перед лакомством и съел сразу все 36 штук.

«Мы получили обнадеживающий знак: вряд ли реально осилить столько сырков, если они невкусные. Кличка Сырок приросла к парню, но после того случая сырки он больше не употреблял. Мы успешно прошли сертификацию и стали потихоньку производить сырки, паковать в коробки и увозить их для продажи с контейнера на Юго-Западном рынке. Сначала возили две коробки по 60 сырков, потом три, четыре, пять… Объемы производства росли, мы набирали новых людей, организовали вторую смену. К концу года мы производили 60 тысяч сырков в сутки! Мы до сих пор до конца не понимаем, как удавалось делать такое их количество столь трудоемким способом».

«Нам повезло, мы вошли на рынок во время дефицита и ямы»

Вскоре объемы производства «Ростагроэкспорта» достигли практически космических масштабов. Появились новые линии по производству сырков, сметаны, творожной массы и т.д. Помещение пищеблока стало катастрофически не хватать. Производство переместили в заброшенный пионерский лагерь.

«При запуске мы буквально жили на заводе девять месяцев, восстанавливая первый корпус, где раньше находился пищеблок лагеря. Переезд состоялся в начале 2000 года. Из Тушина привезли шесть линий сырков, а четыре линии докупали уже в области. К тому времени мы вышли на миллион сырков в день. Нам очень повезло: мы вошли на рынок во время дефицита и ямы, образовавшейся из-за резкого падения рубля и ощутимого подорожания сырков, ввозимых из-за границы. Открывшиеся возможности мы стали использовать первыми», - поделился воспоминаниями Борис Александров.

Читайте также: сколько может приносить лавка комиксов?