Меню

Миллиардер без миллиарда: на что тратит состояние основатель Duty Free Чак Фини

Этот человек является образцом для подражания для многих иностранных предпринимателей. Билл Гейтс и Уоррен Баффет, не стесняясь, называют его «примером».

Чаку Фини 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Миллиардер носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку. На исторической родине, в Ирландии, его запросто примут за американского туриста. Ресторанам он предпочитает закусочные, портным — магазины ширпотреба, он пользуется метро или такси. 

Можно было бы назвать его скупердяем, трясущимся над каждой копейкой, если бы не тот факт, что за последние 30 лет он отдал на благотворительность более 6 миллиардов долларов. Эти деньги были потрачены на образование, здравоохранение, науку, содержание домов престарелых в США, Вьетнаме, Австралии, Южной Африке, в Ирландии, на Бермудских островах.

Чак Фини родился в небогатой семье. Отец будущего миллиардера — сотрудник рядовой страховой компании, мать — медсестра. Именно у нее он научился состраданию — женщина числилась волонтером Красного Креста, а отец состоял в католической организации Knights of Columbus.

С самого раннего детства Чак Фини знал, как можно заработать денег. В возрасте 10 лет он торговал открытками, а затем помогал почтальону их разносить. В 17 лет Фини отправился служить в ВМС США. Там он оброс связями, которые серьезно помогли ему в будущем.

После службы он  вместе с человеком по фамилии Эдмондс начал продавать спиртные напитки морякам ВМС США, что получалось с переменным успехом, хотя ниша была многообещающей.

Пребывая по делам в Барселоне, Фини узнал, что здесь работает его старый друг Миллер, и решил с ним встретиться. Выпивая в баре, Фини рассказал, что можно зарабатывать, продавая различные товары морякам. Делать это нужно было еще на кораблях, ведь выручить деньги у матросов, сошедших на берег, шансов очень мало. Миллер бросил работу в отеле Ritz, несмотря на то, что его руководителю подобная идея показалась смешной. Миллер и Фини, разумеется, считали иначе.

Их общий бизнес стартовал в 1958 году. Продавали они все — от духов и алкоголя до радиоприемников, зарабатывая на этом хорошие деньги. Для того, чтобы успешно работать, пришлось путешествовать по Европе вдоль Средиземного моря и всевозможными ухищрениями обходить различные проверки и запреты.

Первый магазин беспошлинной торговли Duty Free в США появился в 1962 году, а в гонконгском Коулуне — в 1964-м. Целевой аудиторией, как и прежде, были военнослужащие, но в этот раз на базах США в Азии. Для улучшения интеграции Миллер и Фини

К середине 60-х ситуация усложнилась, во многом из-за агрессивного роста компании Duty Free Shoppers (DFS). На тот момент имела уже 200 сотрудников, работая в 27 странах. Оценив рост компании, правительство США изменило правила беспошлинной торговли спиртными напитками и позволило торговать на военных базах американским автопроизводителям.

Вскоре DFS оказалась на грани банкротства, а Фини и Миллер задумались об уходе из бизнеса. Сдаваться они все же не стали, но решили, что без посторонней помощи не обойтись. Именно потому они начали искать подходящих партнеров. Новыми акционерами компании, получившими ее 10%, стали Алан Паркер и Энтони Пиларо, бухгалтер и юрист, которые помогли провести реструктуризацию долгов.

Уже вместе с новыми партнерами Фини и Миллер предприняли шаг к спасению своего бизнеса, найдя на рынке новую нишу в лице японских туристов. До 1964 года и Олимпиады в Токио закрытая Япония накладывала на своих сограждан сильные туристические ограничения.

С начала 80-х стали портиться взаимоотношения между четверкой акционеров. Нельзя не отметить, что каждый из них параллельно начинал дополнительный бизнес и активно инвестировал. Миллер вкладывался в компании из Азии, Фини в разработчиков софта и туристические фирмы, а Паркер и Пиларо в высокие технологии.

Зарабатывали они на этом хорошо, но интересы акционеров разделились. Плохо было то, что постепенно для них основной бизнес просто становился источником финансирования для других идей и инициатив.

Благотворительная деятельность Чака Фини

История взаимоотношений между основателями, в частности между Фини и Миллером, не настолько проста, как может показаться, хотя изначально они оба стремились создать свое дело и обеспечить себя и близких.

В конце 70-х, когда DFS начала зарабатывать, стали заметны их отличия в мировоззрении. Миллер отлично устроился, приобретал особняки и автомобили и в общем-то вел себя сообразно статусу. Фини же не особо изменил свои привычки — дешево одевался, носил дешевые часы и поношенные костюмы.

В 1981 году Чак Фини сделал первое крупное пожертвование, вложив в Корнельский университет $700 тысяч. Сразу же после этого люди, услышав о новом благотворителе, завалили его просьбами о помощи. Пытаясь решить эту проблему, он обратился к своему другу Филипу Дейлу, который дал вполне логичный совет — создать благотворительный фонд. Так, в 1982 году появился Atlantic Philanthropies.

В 1984 году Фини передал фонду всю свою долю в DFS — 38,75% акций. При этом делалось все, как обычно, тайно. Для сотрудников и даже большей части друзей он выглядел, как скряга, зарабатывающий миллионы, но ходящий в залатанном костюме. Особенно он выделялся на фоне своих партнеров, которые вели богатую жизнь, приобретали большие дома и шикарные автомобили. Подлил масла в огонь Forbes, который в 1988 году оценил состояние Фини в $1,3 млрд.

Секретность его пожертвований временами приводила к курьезным случаям, когда попечители Корнельского университета, которому Фини продолжил жертвовать, чуть не отказались от крупной суммы, подумав, что деньги исходят от мафии.