Меню

Минобороны разрешили мобилизовать частные компании при военном положении

По данным СМИ, армия сможет привлекать для своих нужд ряд производственных и ремонтных компаний. Такое решение создаст дополнительную нагрузку на бизнес, предостерегают эксперты.

О полученном разрешении Минобороны в случае введения военного положения мобилизовать пищевые, швейные и ремонтные предприятия независимо от форм собственности пишут «Известия». Под действие правил попадает множество организаций: частные пекарни, ателье, логистические компании, мясо-молочные холдинги и другие компании. По данным издания, речь не идет об изъятии предприятий у собственников: после отмены военного положения будут выплачены компенсации. 
 
По новым правилам, мобилизованные компании должны будут выпускать дополнительный объем продукции. Их работу будут планировать штаб обороны, в который войдут главы регионов, представители Минобороны и руководители силовых ведомств в субъектах федерации. Полная мобилизация может произойти только при угрозе глобальной войны, а в случае небольших конфликтов или стихийных бедствий мобилизуют ограниченное число предприятий, отмечает издание. Впрочем, новые правила мобилизационного порядка вызвали опасения у бизнеса. 
 
«Если мобилизовывать частные предприятия, то нужно перевести их на государственные рельсы, поскольку это совершенно иная экономика, снабжение, затраты. На сегодняшний день в стране 700 индустриальных предприятий и 12 тыс. пекарен относятся к малому и среднему бизнесу. Сам бизнес просто не готов содержать мобилизационные мощности, на это нужны большие средства», — говорит Юрий Канцельсон, председатель отраслевого отделения по хлебопечению, мукомольному и кондитерскому производству «Деловой России», гендиректор компании «Экспохлеб». 
 
Милитаризация промышленности — один из возможных сценариев развития российской экономики, отмечала ранее Наталья Акиндинова, директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ.