И предложил создать в Свердловской области алюминиевый кластер. Разговор в режиме «тет-а-тет» состоялся накануне, 28 ноября 2011 г., во время визита президента РФ в Екатеринбург.
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин рассказал Дмитрию Медведеву о решениях ОК РУСАЛ, негативно сказывающихся на ситуации в регионе, пишет Ura.Ru. Он сообщил, что градообразующее предприятие Краснотурьинска – Богословский алюминиевый завод - находится в критическом положении. Общие убытки в первом полугодии 2011 г. составили около 180 млн. руб. Как следствие РУСАЛ начала постепенное отключение электролизных ванн на морально и физически устаревших, а потому неэффективных сериях, что вызвало резкий рост недовольства среди работников БАЗа и жителей Краснотурьинска.
Власти убеждены, что причиной такого развития событий были недостаточное внимание компании, возможна ситуация, когда предприятия алюминиевого комплекса в Свердловской области могут быть остановлены.
Г-н Мишарин считает, что собственники должны заняться глубокой модернизацией алюминиевых заводов с развитием производства высоких переделов.
Александр Мишарин:
- Технологическая кооперация с участием КУМЗа, УАЗа и БАЗа позволит защитить их от колебаний мировой сырьевой конъюнктуры и стать основой проекта по созданию единого металлургического кластера по производству алюминия, сплавов и изделий из него наряду с известным проектом «Титановая долина» в Верхней Салде Свердловской области.
Губернатор попросил президента поручить заинтересованным федеральным ведомствам разработать совместно с руководством ОК РУСАЛ, правительством Свердловской области необходимые мероприятия по реконструкции и модернизации предприятий алюминиевого комплекса Среднего Урала с учетом технологической кооперации и их поддержки со стороны государства, в том числе за счет снижения расходов предприятий на электрическую энергию. Дмитрий Медведев дал все необходимые для реализации этих планов поручения, отмечает «Новый Регион».
Впрочем, как сообщил DK.ru сегодня, 29 ноября 2011 г., официальный представитель по связям с общественностью ОК РУСАЛ в УрФО Роман Лукичев, «производство первичного алюминия, а также сплавов на его основе, и выпуск продукции высокого передела – совершенно разные виды бизнеса».
- Мы, безусловно, поддерживаем развитие алюминиевого кластера на Урале. Но при этом обращаем внимание, что в состав компании РУСАЛ не входят предприятия, занимающиеся downstream производством, данный вид бизнеса является непрофильным для компании. РУСАЛ поставляет и будет в дальнейшем поставлять первичный алюминий и прокатные сплавы как КУМЗу, так и другим прокатным предприятиям, однако в настоящее время из-за непомерно высоких цен на электроэнергию и тепло производство первичного алюминия и сплавов на его основе на мощностях Богословского алюминиевого завода становится экономически невыгодным. При этом предприятия несут бремя перекрестного субсидирования. А два года активных переговоров с администрацией региона не дали никаких результатов. За это время энерготарифы выросли в несколько раз. Стоимость электроэнергии для БАЗа в настоящее время - 6,8 центов за кВт/ч при средней стоимости энергии для заводов компании - 3,4 цента за кВт/ч, что определяет себестоимость производства первичного алюминия на заводе в 2700 долларов США за тонну. В текущих экономических условиях такие энерготарифы делают работу завода убыточной.
Как добавил г-н Лукичев, ОК РУСАЛ разработала передовую технологию производства алюминия, которая по всем параметрам, включая экологию и энергосбережение, находится на уровне лучших мировых показателей. «По данной технологии успешно работает построенный в 2006 г. Хакасский алюминиевый завод. Строятся Богучанский и Тайшетский алюминиевые заводы. Применение опыта компании в создании современных высокотехнологичных производств не применим в Свердловской области при бездействии администрации и таком построении рынка электроэнергии, когда всю нагрузку несут наиболее энергоемкие потребители», - заключил он.